AAAA 111 Опубликовано: 28 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 28 июля 2010 в метрах может и меньше, а по количеству квартир нормально. Я видел цифры, говорящие о том, что даже в 2008 году наше строительство не побило количество строительства в РСФСР. Грустно. Квартир тоже не так много. Но! РСФСР 80-х сравнивать с 2008-м годом некорректно. Тогда (80-е) в продуктивный возраст входило многочисленное послевоенное поколение - дети, рожденные в 50-е годы, а это создавало огромный спрос. В 2008-м году в продуктивный возраст входило сравнительно малочисленное поколение рожденных в 80-е годы. Поэтому и спрос был несравнимо меньше чем в 80-е годы прошлого века. Сейчас поколение 80-х начнет смотреть на покупку первого жилья - их не так много, но они скоро сформируют основной спрос на однокомнатные квартиры и вообще небольшое жилье. На смену им позже придет поколение 90-х - еще более малочисленное, а это означает, что лет через 10-15 спрос на однушки еще сильнее упадет. К тому времени поколение 80-х будет двигаться к своему второму более крупному жилью. Примерно в 2015-2030 годы поколение 80-х в основной своей массе будет приобретать основное жилье. Им не повезет, так как свое первое жилье им придется продавать еще более малочисленному поколению 90-х, то есть спрос на их первое жилье будет маленький. Ну и так далее... То есть в принципе рынок недвижимости относительно предсказуем опять же от демографических изменений, а приведенное сравнение сравнивает годы с очень разным спросом. А в жилье - спрос формирует отложенное предложение. Ссылка на сообщение
Serjik 212 Опубликовано: 30 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 30 июля 2010 Ощущение, что вы не слышите, что я описал. Я описал, что средние москвичи могут в 24-25 лет купить жилье, если поставят такую задачу за несколько лет до этого. То, что вы такую цель не ставили и не готовы были ради этого кропотливо копить, а не тратить, то это уже ваш личный выбор. И это нормально - в 24-25 купить первое жилье. Потом в 30-35 купить уже второе более крупное жилье. Это нормальный путь и никаких заоблчных баек, которые вы придумываете. Да не было никакой эффективной системы. Это байка. Жилье можно было получить не везде. Мои родители вынуждены были работать там, где можно было получить жилье, а не там, где им было интереснее и можно было больше заработать, просто потому, что в советские времена иначе жилья было не получить - они сделали выбор в пользу жилья. В результате на десятилетия жизнь была связана, а жилье не принадлежало им, а было ведомственным и перераспределяемым другим людям, если будет такое решение. Так что система распределения жилья была очень плохой. В очереди еще годами стояли на жилье. Потом на телефон в очереди 17 лет стояли. Да, получили без взяток, хотя рядом со взятками получали быстрее. Но это хрень собачья была, а не эффективная система. Это была кабала много хуже ипотеки и на не менее длительный срок. При этом отбиралась свобода как смены работы, так и выбора самого жилья - что дадут. Так что полностью не согласен. Да нет. Не завышены. Спрос выше предложения - цены растут. Предложение выше спроса - цены падают. Так что не завышены. Покупайте себе по средствам и учитесь откладывать на начальный взнос. Копить это нормально. В советсткие времена по 20 лет копили на машину и десятилетиями зарабатывали на квартиру. Там была ипотека, но она была в привязке к работе и жилью. Просто оформлена была по-другому. Прямой ответ на прямой вопрос: 1) Можно было предсказать крупный геополитический конфликт в Европе. 2) Точно предсказать размер этого конфликта и количество жертв - нельзя, но сам конфликт можно было. 3) При этом использовались бы те же самые методики. Дело в том, что конфликтность сильно повышается, когда в населении слишком большую долю составляет молодежь, а это можно видеть загодя. Германия проходила через такой предсказуемый период и ряд других стран. Отлично,но почему же НИКТО из моих одноклассников в 25-26 лет не купил собственного жилья? И дети появились только у 3 человек,да и то это те ребята у кого богатые папа с мамой. А вот мой отец получил квартиру с телефоном и всеми делами в 23,при том что он был обычным рабочим с периферии и в москву приехал в 17. А дед был обычным рабочим,причем бывшим зеком прошедшим сталинские лагеря,при этом когда освободился он регулярно получал премии за хорошую работу,путевки,купил 2 мотоцикла,машину,построил дом и мог бы ещё и вторую машину получить,но отказался. А теперь рассмотрим реальную молодую семью,с реальным средним доходом 30-40к. Наивно полагать что каждую копейку молодые люди будут копить,недоедать и недопивать,ходить в картофельных мешках и калошах,при таком диком экономе(а иначе и нельзя ради такой цели) семья быстренько развалится а денежки имеют свойство быть сожранными инфляцией,получается для них это сизифов труд. Возможно в москве люди и получают в среднем 100к,но что то я с такими не знаком,да ещё молодыми вдобавок,наверное у них отдельный, от таких нищебродов как я, клуб или они просто выдуманы статистикой. Вы действительно верите что цены на жильё в москве и городах спутниках не завышены? Рыночная цена это одно,но конкретное обдиралово это уже совсем другое. Копить конечно придется полюбому,но я хочу лучшие годы потратить не на такое бездарное занятие. Вторую мировую вряд ли даже самый крутой статистик предсказал бы,потому что с учетом того что не так давно прошла первая мировая,это казалось чем то нереальным,так что жизнь полна сюрпризов и у статистики есть погрешности,сами знаете-чем больше период прогноза тем и погрешности больше. 1 Ссылка на сообщение
AAAA 111 Опубликовано: 31 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2010 Отлично,но почему же НИКТО из моих одноклассников в 25-26 лет не купил собственного жилья? Это их собственный выбор был. Никто из них не ставил себе такую задачу и не копил. Я почти уверен, что я прав, что так и было. Более того, я почти уверен, что большинство спускало деньги и вообще не очень-то накопило. И это спускание денег, я уверен, было усилено взаимовлиянием ваших одноклассников (погулять, купить то и это, и т.п.). Так что это все вопрос личного выбора. А вот мой отец получил квартиру с телефоном и всеми делами в 23,при том что он был обычным рабочим с периферии и в москву приехал в 17. А дед был обычным рабочим,причем бывшим зеком прошедшим сталинские лагеря,при этом когда освободился он регулярно получал премии за хорошую работу,путевки,купил 2 мотоцикла,машину,построил дом и мог бы ещё и вторую машину получить,но отказался. Я вам приводил полностью противоположный пример. С заводом в этом плане было проще - они, как правило, имели свое жилье. А было большое число других организаций, которые не имели. И это заставляло людей занимать не тем, что им нравилось. А теперь рассмотрим реальную молодую семью,с реальным средним доходом 30-40к. Наивно полагать что каждую копейку молодые люди будут копить,недоедать и недопивать,ходить в картофельных мешках и калошах,при таком диком экономе(а иначе и нельзя ради такой цели) семья быстренько развалится а денежки имеют свойство быть сожранными инфляцией,получается для них это сизифов труд. 1) Жить надо по средствам. Если же пытаться жить не по средствам и спускать деньги, то это уже ваша вина и ваш выбор. 2) Полагать, что будут откладывать каждую копейку не наивно. Я это видел и видел как раз примеры того, что я описывал выше. Потому что люди сделали такой выбор и сейчас у них счастливая семья. Да тяжело, но тяжело всегда было. Моим родителям тоже очень тяжело было в свое время - намного тяжелее чем мне сейчас. 3) Инфляция сжирает деньги только у глупых - кто не умеет защитить их от инфляции. Банальный вклад в банке сейчас защищает от инфляции и даже позволяет зарабатывать. Если бы следовали моим советам в параллельной теме (Экономический прогноз будущего: крепитесь люди - будет зима), то могли бы не просто отыгрывать инфляцию сейчас, а очень неплохо зарабатывать на отложенных деньгах. Вы действительно верите что цены на жильё в москве и городах спутниках не завышены? Рыночная цена это одно,но конкретное обдиралово это уже совсем другое. Копить конечно придется полюбому,но я хочу лучшие годы потратить не на такое бездарное занятие. Да, я действительно верю, что цены не завышены. Они именно рыночные. В то же время по моему прогнозу (Экономический прогноз будущего: крепитесь люди - будет зима) лучшее время для покупки недвижимости в Москве будет в районе 2013-2014 года. До тех пор выгоднее копить деньги на счетах, но лучшее время для открытия высокодоходных счетов уже прошло (я писал об этом в той же паралелльной теме). Во всяком случае, я ожидаю, что в ближайшие годы высокодоходные вклады будут расти быстрее, чем недвижимость. Рынок в определенной мере предсказуем. Я уже приводил пример выше того как смена поколений может влиять на рынок недвижимости. Спрос на недвижимость разного размера предсказуем и движим демографическими изменениями (но не только). От этого зависит строительная отрасль и цены. Я скажу больше: долговременные изменения даже намного легче предсказать, чем рывки рынка в течение одного дня или недели. Цены рыночные, но рынок постоянно меняется. Период роста ушел на какое-то время. Следующее лучшее время для покупки недвижимости - 2013-2014 годы, то есть до начала следующего периода роста, которые будет после этих годов. Вторую мировую вряд ли даже самый крутой статистик предсказал бы,потому что с учетом того что не так давно прошла первая мировая,это казалось чем то нереальным,так что жизнь полна сюрпризов и у статистики есть погрешности,сами знаете-чем больше период прогноза тем и погрешности больше. Ничего подобного. Я уже указал, что крупный конфликт был предсказуем. Непредсказуемы только его масштабы. И дело не в статистике, а в анализе. Статистика анализом в таком смысле не занимается. Опять же первая мировая в значительной мере была катализатором второй мировой. Так что ваш посыл в этом плане (что первая была рядом, а значит вторую вообще было не предсказать) неверный. Тогда во всех странах была высокая рождаемость и было нормально иметь по 5-6 детей. Первая мировая война в Европе как раз и привела к тому, что в возрастной пирамиде в 30-40-е годы в Германии было слишком много молодежи - то, о чем я писал. Сами демографические изменения провели Германию через волны экономического роста, инноваций и высокой конфликтности. Порядок этих волн был таким, что и вызвал высокую вероятность именно внешних конфликтов (без экономического роста это было бы скорее внутренними конфликтами и революционно-террористическими вылазками; без инноваций страна бы не была достаточно сильной). На это все наложилось появление фашисткого лидера, который этому всему придал нацисткий оттенок и конфликтность пошла на национальной почве, нежели какой другой, а поражение в первой мировой и высокие контрибуции лишь усилили позиции нацистов. Все это было предсказуемо. Только масштабы невозможно было предсказать. Кстати, следующие риски крупной конфликтности созреют в Азии. Ссылка на сообщение
Atuma 619 Опубликовано: 31 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2010 Современная цикличность рождаемости в свое время была вызвана второй мировой войной, когда рождаемость упала в 3 раза. В целом .. по прогнозу до 2030 согласен, но хотел бы уточнить по процитированному... В 3 раза - по сравнению с чем? К моей вящей и бящей радости - я вижу не только таких. Ну хоть кто-то ещё ))) Вторую мировую вряд ли даже самый крутой статистик предсказал бы,потому что с учетом того что не так давно прошла первая мировая,это казалось чем то нереальным,так что жизнь полна сюрпризов и у статистики есть погрешности,сами знаете-чем больше период прогноза тем и погрешности больше. Блин... не позорься. Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не было. Ссылка на сообщение
Zyto 13 444 Опубликовано: 31 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2010 AAAA, давайте посчитаем? Например я, хороший примерный мальчик, начал копить в 18 лет. Работал сначала на 25тыс, далее например 50. В среднем допустим - 35. Из них, если я живу с родителями, то 3000 коммунальные платежи + 500р телефон + 1000 инет + 1500 проезд. (6тыс), около 10тыс на еду, около допустим 5тыс на одежду. Остаётся 14тыс. которые в принципе можно и отложить. Добавляем 4тыс в месяц на "девушку". И откладываем 10тыс. Имеем что? 10тыс х 12 месяцев х 10 лет = 28лет (1.2млн руб.) Это я не учитываю всякие дефолты, это мы допускаем, что у мальчика не было машины, и т.д. и т.п. А если мальчик хочет зарабатывать 50тыс в месяц, то неплохо бы ему ещё после школы пойти в институт и ещё 5 лет не работать. Логику свою мне обьясните? Ссылка на сообщение
Atuma 619 Опубликовано: 31 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2010 AAAA, давайте посчитаем? Например я, хороший примерный мальчик, начал копить в 18 лет. Работал сначала на 25тыс, далее например 50. В среднем допустим - 35. Из них, если я живу с родителями, то 3000 коммунальные платежи + 500р телефон + 1000 инет + 1500 проезд. (6тыс), около 10тыс на еду, около допустим 5тыс на одежду. Остаётся 14тыс. которые в принципе можно и отложить. Добавляем 4тыс в месяц на "девушку". И откладываем 10тыс. Имеем что? 10тыс х 12 месяцев х 10 лет = 28лет (1.2млн руб.) Это я не учитываю всякие дефолты, это мы допускаем, что у мальчика не было машины, и т.д. и т.п. А если мальчик хочет зарабатывать 50тыс в месяц, то неплохо бы ему ещё после школы пойти в институт и ещё 5 лет не работать. Логику свою мне обьясните? чтобы создать семью нужна пара, нЭ? Ссылка на сообщение
Директор Планеты 40 309 Опубликовано: 31 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2010 чтобы создать семью нужна пара, нЭ? Есть такой анекдот... - Что надо для того, чтобы заработать миллион долларов? - Надо десять тысяч лет работать вахтёром и ничего не есть... В случае с парой - в 2 раза меньше лет. Как-то так) Ссылка на сообщение
Zyto 13 444 Опубликовано: 31 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2010 чтобы создать семью нужна пара, нЭ? Ну т.е. за 2.4 млн уже появляются квартиры с ремонтом и мебелью? В случае пары как бы... Велика вероятность появления ребенка. И соответственно трат на него. Ссылка на сообщение
AAAA 111 Опубликовано: 31 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2010 AAAA, давайте посчитаем? Например я, хороший примерный мальчик, начал копить в 18 лет. Работал сначала на 25тыс, далее например 50. В среднем допустим - 35. Из них, если я живу с родителями, то 3000 коммунальные платежи + 500р телефон + 1000 инет + 1500 проезд. (6тыс), около 10тыс на еду, около допустим 5тыс на одежду. Остаётся 14тыс. которые в принципе можно и отложить. Добавляем 4тыс в месяц на "девушку". И откладываем 10тыс. Имеем что? 10тыс х 12 месяцев х 10 лет = 28лет (1.2млн руб.) Это я не учитываю всякие дефолты, это мы допускаем, что у мальчика не было машины, и т.д. и т.п. А если мальчик хочет зарабатывать 50тыс в месяц, то неплохо бы ему ещё после школы пойти в институт и ещё 5 лет не работать. Логику свою мне обьясните? Вы, видимо, не читали, так как мои расчеты и допущения выше приведены. Проссумирую разницу с вашим: 1) В современной семье из бедняков и середняков работать должны двое, а не один человек и зарабатывать и откладывать оба. Если вы хотите один все тянуть, то должны зарабатывать как "нормальные пацаны" по высказыванию моего знакомого. Но я не рассматривал "нормальных пацанов". Соответственно в моих расчетах доход был 60 т.р. - по 30 т.р. с каждого. Хотя в реальности средняя для молодежи выше, то есть мы ниже планки идем и на уровне рабочих профессий (хотя и среди рабочих можно зарабатывать в 2-3 раза больше, занимаясь чем угодно от установки кондиционеров до сборки мебели и я таких знаю тоже; просто надо быть хорошим специалистом в своей области какой бы она не была). 2) Дальше... Если семья из бедняков и середняков, то и расходы надо контролировать соответственно и жить по средствам. Я предполагал, что в такой семье откладывать можно будет 30 т.р. в месяц. 3) Последняя разница - я предполагал, что люди не совсем уж тупые и будут держать деньги в банке под проценты, откладывая ежемесячно. Я предположил 10% годовых (хотя можно больше без проблем, если люди умные и отслеживают когда и какие вклады лучше делать). Не забываем, что проценты как минимум раз в год капитализируются, то есть дальше проценты начисляются и на заработанные проценты. По совокупности вот таких параметров за 5 лет можно скопить 2,4 млн.р. А это уже 50% взнос на однокомнатную квартиру. Потом можно спокойно брать ипотеку на выгодных условиях (а при 50% изначальном взносе это без проблем сделать). Поэтому: 1) Начав копить в 18, в 23 можно иметь 50% взнос. 2) В 23 взяв ипотеку, можно купить однокомнатную квартиру и где-то к 30 расплатиться с ипотекой. 3) Где-то в 35-40 можно уже купить трехкомнатную квартиру. Это тот сценарий, который я описывал при весьма реалистичных допущениях. И он работает для обычных не хватающих здезд с неба людей. Просто надо жить по средствам. Конечно, если мало зарабатывающий будет спускать деньги на водку, машину и еще что-то (сам список не важен, а важно, что деньги спускаются), то пенять можно только на себя. Жить надо по средствам. Если же говорить про тех, кто заканчивает университет, то тут вариация большая. Есть куча профессий, которые зарабатывают как рабочие, а есть куча профессий, где доходы выше. Я сам выше писал, что по скорости приобретения первого жилья у рабочих специальностей преимущество, так как можно купить первое жилье тогда, когда выпускники университетов только начинают свою карьеру. Но... если выпускник университета не просто задницу просиживал и НЕ был средним студентом, которые уже через год не вспомнить, что изучали и не сумеют применить, а был хорошим студентом и рос в серьезного практичного специалиста и умеет жить в реальном мире (где надо добиваться, а не там, где все подносят), то там есть возможности очень быстро наверстать упущенное и обогнать людей рабочих специальностей. Так что с денежной точки зрения университеты не всегда целесообразнее. 1 Ссылка на сообщение
AAAA 111 Опубликовано: 31 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2010 (изменено) В целом .. по прогнозу до 2030 согласен, но хотел бы уточнить по процитированному... В 3 раза - по сравнению с чем? По сравнению с предвоенным поколением. Здесь мне надо себя поправить: с точки зрения экономики значение играет не только рождаемость, но и: 1) Смертность в раннем возрасте (до пика производительности). 2) Как изменяется производительность и траты человека на протяжении жизни. Смертность, конечно, войной очень сильно определялась. Кривая производительности и трат человека тоже сильно менялись войной. То есть все основные демографико-экономические показатели менялись и надолго закладывали последствия. Как я писал, даже экономический кризис конца 80-х и 90-х годов в СССР/России тоже были последствием войны. Это была волна спада, обусловленная демографической волной, оставленной второй мировой войной в виде снижения производительности и снижения спроса, что неминуемо ведет к экономическому спаду. Изменено 31 июля 2010 пользователем AAAA Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас