Перейти к публикации
Форум района Строгино

Экономический прогноз будущего: крепитесь люди - будет зима


Рекомендованные сообщения

Какое-то время назад меня просили сделать прогноз того, что делать в ближайшее будущее и как сберегаться от кризиса.

 

Я здесь оставлю прогноз без длинных разъяснений и без обязательств дальнейшего объяснения выводов - просто не хочу впадать в длинную ненужную мне дискуссию. Кому надо прочитают и примут. Кому не надо - убеждать мне не интересно и не буду. Скажу лишь, что выводы чисто экономического характера и отталкиваются от того, что движет экономикой, но имеют последствия далеко за пределами экономики.

ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ В МИРЕ

Здесь буду краток и без длинных вступлений.

США и Канада

США сегодня являются крупнейшей экономической державой, что и дает им силу в политике и прочих областях. Это страна с высоким уровнем жизни населения.

Начавшийся в США кризис не удастся погасить так быстро и легко как надеются власти. И это не их вина. Просто ближайшие лет 10-15 страну ожидает снижение внутреннего потребительского спроса, что является движущейся силой экономики США.

Триллионы долларов в этом году дадут временный оптимизм и рынки акций подрастут, но это не исправит долговременной тенденции, но зато сильно ухудшит ситуацию с долгами США.

Хороший долгосрочный устойчивый рост начнется лишь где-то в 2022-2023 году и это будет хорошее время вкладываться долгосрочно в экономику США.

В ближайшее десятилетие также можно ожидать снижение стандартов медицинского обслуживания до уровня таких стран как Россия, где медицинское обслуживание плохое. Связано это будет с тем, что просто на медицину потребуются намного большие деньги.

В ближайшие 1-3 года в США будут повышаться налоги, чтобы закрывать бюджетную дыру. Прежде всего налоги на богатых.

 

США и Канада будут почти единственными странами, которые смогут в долговременном плане сохранить высокий уровень жизни населения на обозримые 40-50 лет, несмотря на следующие 10-15 лет спада и стагнации.

Во многих других странах спад будет сопровождаться падением уровня жизни, невосстановимым до прежних высот.

 

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА

В Западной Европе ситуация в разных странах будет отличаться. Большая часть Западной Европы примерно повторит путь США. Но будут и отличия:

1) Германию, Францию не ожидает такого значительного роста как в США с 2022-2023 года. Эти страны немного поднимутся на общей волне подъема, но они уже не восстановятся в отличие от США до предкризисного уровня, хотя их уровень будет по прежнему выше российского.

2) Хуже всех будет в Италии. Если Италия не позволит массовую иммиграцию внутрь страны, то Италию ждет не останавливающий экономический спад, перемежающийся стагнациями, на протяжении следующих нескольких десятков лет.

3) Единственными относительно крупными экономиками, которые имеют возможность демонстрировать устойчивый экономический рост в следующие десять лет в Западной Европе являются Испания и Португалия. Но зато с 2020-х годов, когда остальные начнут подниматься, их ждет затяжной спад, из которого они уже не восстановятся.

 

РЕГИОНЫ РОСТА - ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Многие страны этого региона зависят от цен на нефть в силу значительной нефтедобычи. Они пострадают в следующие 3-4 года от спада цен на нефть. Однако, Латинская Америка за пределами этого воздействия цен на нефть будет регионом роста. Прежде всего хороший потенциал у Бразилии (устойчивый потенциал роста где-то до 2030 года), Аргентины (устойчивый потенциал роста где-то до 2023 года), Мексики (потенциал роста где-то до 2018 года), Пуэрто-Рико (устойчивый потенциал роста между 2015-2030 годами, но не прямо сейчас).

 

РЕГИОНЫ РОСТА - КИТАЙ И ЯПОНИЯ, АЗИЯ

Китай является яркой звездой на небосклоне кризиса и даже в разгар кризиса во всем мире у них будет существенный по меркам развитых экономик рост. Они будут устойчиво расти до 2015 года примерно, а потом между 2015 и 2020-м годами будет перелом. К сожалению, Китай уже не сможет поднять уровень жизни населения до уровня Западных стран - тех же США и Канады. Есть шанс, что Китай станет крупнейшей экономической державой мира между 2015 и 2022 годами, но это будет ненадолго. Этот титул заберет себе обратно США, а потом у США его отберет Индия с ее огромным населением.

Япония прошла через затяжной период кризиса и дефляции все 90-е годы и начало 2000-х. Однако теперь Японию будет ожидать некоторый подъем внутреннего спроса, что смягчит удар кризиса по этой сильно зависящей от экспорта экономики. Можно ожидать хороший рост между 2012 и 2025 годами, но потом Японию ждет очень сильный спад следующие несколько десятилетий со значительным падением уровня жизни населения.

Из экономик азиатского континента также особо хотелось бы отметить следующие, которые будут демонстрировать устойчивый рост внутреннего спроса и движимой им части экономики в обозримой перспективе:

1) Филиппины - устойчивый рост до 2040-го года примерно

2) Вьетнам - устойчивый рост до 2035 года примерно

3) Индия - устойчивый рост до 2040 года примерно

4) Пакистан - устойчивый рост до 2060 года примерно

5) Иран - устойчивый рост до 2025 года примерно

6) Саудовская Аравия - устойчивый рост до 2070 года примерно

7) Турция - устойчивый рост до 2030 года примерно

8) Египет - устойчивый рост до 2030 года примерно

9) Израиль - устойчивый рост до 2050 года примерно

 

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛИТИКЕ И ЭКОНОМИКЕ

В следующие 10-15 лет с большой вероятностью возникнет не одна ситуация, когда такие страны как Китай, Япония будут вынуждены спасать помогать экономикам США и Старого Света. Это изменит расстановку политических сил и страны второго мира получат намного более сильное право голоса в мировой политике. Гегемония США перестанет быть такой сильной.

Помимо этого во многих странах начнутся социальные волнения и могут появиться с большей силой крайне левые (коммунисты) или крайне правые (националисты) силы, которые могут пытаться воспользоваться кризисной ситуацией, чтобы пролезти во власть. Такой оппортунизм будет весьма опасен и скорее нанесет вред. Выход из кризиса все равно наступит именно тогда, когда фундаментальная ситуация развернется в конкретной стране (по многим странам здесь приведены эти сроки), но до тех пор крайние силы могут воспользоваться ситуацией, чтобы пролезть во власть. Это может ухудшить темпы последующего неизбежного восстановления и оказать отрицательное более долговременное влияние на экономику стран, в которых такое произойдет. В выигрыше будут те страны, которые не выйдут за рамки умеренных политических сил.

 

В Азии в ближайшие годы будут развиваться два гиганта - Индия и Китай. К 2020-му году их интересы будут очень сильно сталкиваться в борьбе за ресурсы и рынки и это можете вести к критическому росту напряженности в регионе и прилегающих странах, включая страны богатые ресурсами, которые будут интересовать этих гигантов, между 2020-м и 2030-м годами.

 

ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ В РОССИИ

Наследие как стартовая точка

Коммунистическое прошлое очень сильно отбросило страну назад. Созданная неэффективная экономика при той же численности населения, что и в США обладала намного меньшей производительностью труда на всем протяжении существования СССР, что собственно и есть главный показатель экономической эффективности государства, а также причина, почему страны сильно отличаются по уровню жизни населения. И это несмотря на то, что перед войной 1914 года Россия была первой в мире сельскохозяйственной державой и второй в мире после США промышленной державой с потенциалом быть первой державой мира. Дальнейшая история и коммунистическая экономическая политика отбросила страну назад очень сильно. Это отбросило страну на много десятилетий назад в сравнении с тем развитием экономической производительности, которой достигли капиталистические западные державы Европы и Америки.

 

Нам с вам досталось страшное наследие советских времен с отставанием почти по всем основным экономическим показателям от развитых стран. Достаточно упомянуть такой простой показатель благосостояния: в России на одного жителя в среднем приходится 20 кв.м жилья, в Западной Европе - 50, в США - 70. Это простой пример того, что в конце концов значит низкая производительность экономики для граждан. С этим надо смириться. От этого наследия коммунизма мы уже не избавимся никогда (ну или как минимум в следующие пару десятилетий) и нам придется жить с много худшей обеспеченностью жильем, чем в странах Запада. Нагнать такое отставание просто нереально, а тем более нереально, учитывая низкую стартовую точку и низкое качество жилого фонда, оставшиеся от коммунизма. Как следствие значительные силы пойдут просто на замещение существующего жилого фонда.

 

Еще одно ужасное наследие коммунистического правления - страна, которая ориентирована на экспорт ресурсов. Еще СССР зависел от стоимости распродаваемых ресурсов, производил продукцию, которая была неконкурентоспособна на внешнем рынке и продавалась только на внутреннем рынке (благодаря тому, что он был закрыт от внешней конкуренции). Единственная область, где СССР старательно стремился сохранить паритет - военщина и космос. Однако, делалось это в разы большим напряжением и вовлечением сил и ресурсов страны и людей, чем США, с которыми старательно поддерживался паритет. До 60% экономики в отдельные моменты работало на военщину. США же такого напряжения ресурсов не требовалось в силу более высокой производительности труда.

 

Единственная причина, почему я это упоминаю - чтобы отметить стартовую точку. Что я скажу далее может звучать неприятно. К сожалению, потратив 20-й век на коммунизм, страна упустила возможность выйти в лидеры по уровню жизни и благосостоянию населения. И это наследие коммунистических времен, с которым теперь приходится мириться и которое не исправить.

 

Нефть и бюджет

Прежде чем переходить к общему прогнозу по России стоит сказать, что я ожидаю следующее поведение нефти:

1) В этом году нефть еще раз подорожает и может даже достигнуть уровня 70-80 долларов за баррель.

2) В следующем году нефть упадет и уже долго не поднимется.

 

В этом контексте несколько пугает то, с какой скоростью правительство сейчас тратит накопленные нефтяные средства, так как их явно не хватит на последующие длительные года низких цен на нефть. Более того, временное повышение цен на нефть в этом году может вызвать опасное ожидание того, что цены восстановились на высокий уровень надолго. Это будет не так. Но такой оптимизм может быть опасен тем, что будут заложены оптимистичные ожидания для бюджетов последующих лет.

 

Правительству РФ придется столкнуться где-то с 5-10-ю годами очень серьезных бюджетных дефицитов. Жалко, что так и не хватило политической воли для проведения пенсионной реформы. Западные страны уже много десятилетий как перешли на накопительную систему, что и обеспечивает высокие пенсионные доходы на Западе. СССР оставил в наследие распределительную систему, которая работает только при быстрорастущем населении. Однако демографическая бомба была заложена еще в советские годы и взрывается сейчас. Сейчас происходит резкое сокращение работоспособного населения и рост числа пенсионеров. В бюджете пенсионного фонда уже большая дыра, а через повышение пенсий правительство еще более увеличивает эту дыру. Беда в том, что нет источников возмещения этой дыры в бюджете. Высоких цен на нефть в следующие несколько лет (за пределами еще одного скачка в этом году) не будет. Посему текущее повышение пенсий будет иметь несколько последствий:

1) Возникнет резкая потребность повышения налогов, так как бюджет не может долго справляться с огромной дырой.

2) Могут быть большие риски сворачивания пенсионной реформы. Это решит краткосрочные проблемы, но заложит огромную бомбу следующим поколениям, которые будут вынуждены жить на еще более сравнительно нищенскую пенсию.

3) Пенсии могут вынужденно упасть уже через несколько лет.

4) Неизбежное повышение пенсионного возраста. И если, допустим, пенсионный возраст 65 лет это нормально для Великобритании, где средний мужчина живет до 78 лет, то в России средний мужчина живет до 60 лет и повышение пенсионного возраста просто будет означать, что средний мужчина не будет доживать до пенсии.

Не обязательно произойдут все пункты, но с наибольшей вероятностью произойдет большое число из них, так как иначе про пенсии можно вообще забыть.

 

Итак...

 

Прогноз: кризис в России

Кризис в России продлится примерно до 2014-2015 года и будет сопровождаться значительным падением внутреннего спроса, а также неблагоприятной внешней конъюнктурой. Где-то с 2015 года начнется восстановление, которое будет устойчивым где-то до 2030-го года. А вот потом с 2035 года наступит страшная волна второго демографического спада, которое приведет к резкому и сильному спаду экономики, из которого страна уже не восстановится на нашем веку. Есть только один путь выбраться из этого тупика - массовая иммиграция, но будет ли политическая воля на допуск этого.

 

В ближайшие десять лет в России будет то, что Россия уже давно не видела. В России появится серьезный риск дефляции. Сейчас ставки в банках и на межбанковском рынке достигли максимума. Я ожидаю, что дальше их ожидает значительный спад.

 

Что касается банковского кризиса, то скорее всего будет еще две волны банковского кризиса помимо той, что прошла:

1) Первая волна была связана с оттоком капитала из России и произошла в прошлом году. Ту волну отчасти спровоцировали сами власти, так как отток рванул с войной с Грузией. Другое дело, что это было лишь стимулом и отток был неизбежен - просто произошел бы позже. Может, даже лучше, что отток произошел именно тогда, так как это позволило выделить отток капитала в отдельную волну банковского кризиса. Фундаментально же отток был связан с падением цен на нефть, от которой так сильно зависит экономика России.

2) Вторая волна надвигается осенью этого года и будет связана с резким ростом плохих кредитов, то есть все больше и больше должников будут не платить по долгам вовремя. А это то, чем зарабатывают банки. Ряд банков этого не выдержит. Будет необходима господдержка или даже частичная национализация банков, но это спасет лишь часть.

3) Третья волна будет более затяжной и может незаметно продлиться в 2010-2011 годах. Связана она будет с тем, что многие банки сейчас наберут слишком большие обязательства перед вкладчиками под высокие проценты. Впереди ждет относительно резкое снижение инфляции, а значит и ставок. В результате возникнет ситуация, когда банки вынуждены будут давать в кредит под меньшие проценты, чем должны будут платить вкладчикам. А это не даст банками возможности зарабатывать и приведет к еще одной волне банковского кризиса. Больше всего под ударом окажутся те банки, которые сейчас наберут много вкладов под высокие проценты на длительный срок. У них невольно получится что-то вроде классической пирамиды.

 

СОВЕТЫ ПО СБЕРЕЖЕНИЯМ СРЕДСТВ

А теперь советы по сбережениям средств:

1) Если есть вложения в акции США, Европы, то лучшее время их продажи будет скорее всего этим летом. Сейчас будет рост акций на волне стимулирующих мер правительств (скачок может толкнуть Dow Jones до уровня в 9-10 тысяч пунктов), но потом, когда станет ясно, что эти меры не помогут будет вновь спад на рынках акций США и стран Европы. Когда будет максимум, сказать трудно, но чтобы быть на надежной стороне продавать их лучше где-то в июле, хотя после этого еще возможен рост, но главное продать до очередного провала, который будет в следующем году или даже в конце этого.

2) В ближайшей перспективе (следующие несколько лет) лучше всего вложиться в надежные бумаги с гарантированным доходом (государственные долговые обязательства, долговые обязательства системообразующих корпораций, банковские вклады). Причем вложиться так, чтобы зафиксировать текущий высокий процент. Это если речь идет о российском рынке, так как на российском рынке далее будет спад процентов, а значит сейчас их лучше зафиксировать на длительный период времени.

Так можно пользоваться государственными гарантиями по вкладам населения и вкладывать деньги в банки под текущие высокие проценты на длительный период времени желательно с ежемесячной капитализацией процентов (чтобы не потерять деньги, если банк рухнет).

Также желательно открывать счета в разных банках на длительный срок с возможностью пополнения. Это с расчетом на то, что даже если часть банков рухнет, то деньги после получения их через страхование вкладов можно было бы переложить в другой банк, где были зафиксированы высокие проценты.

Помимо этого есть возможность купить долговые обязательства Москвы или РФ, или крупных госкомпаний.

3) Если есть вложения в российские акции, то в этом году их тоже будет желательно продать. Сейчас они еще какое-то время будут расти под воздействием двух факторов - временного скачка цен на нефть, которое будет в этом году и от которой зависит Россия, и общемирового оптимизма от стимулирующих мер разных стран. Мне трудно предсказать идеальное время для продажи, но оно где-то между июлем и и концом года. Чтобы не рисковать можно продать раньше. В следующие несколько лет деньги лучше будет держать не на рынке акций, а в надежных бумагах с гарантированным доходом.

4) Рынок недвижимости (речь о Москве и России, так как большинство едва ли будут смотреть на другие рынки) не будет радовать инвесторов. Идеальное время для выхода на рынок недвижимости будет в районе 2013-2014 годов. Очень велика вероятность, что сейчас рынок постепенно выйдет на небольшой период стагнации - 6-9 месяцев, а потом опять будет спад на рынке московской недвижимости, хотя уже не столь глубокий как первый спад. Стимулом к этому станут рост безработицы, банкротства предприятий, новые волны банковского кризиса с возможной продажей заложенного ипотечного жилья в более значительных для рынка масштабах. Однако, даже при этом сценарии скорее всего уровень падения будет где-то до 100 тысяч рублей за кв.м, но не значительно более.

5) Что касается бегства между валютами, то тут предсказывать не берусь на столь длинные периоды времени, о которых вел речь выше.

6) Если есть желание поиграться на рынке акций, то это лучше не делать на традиционных рынках США, Европы и тп. Перспективны в долговременной перпективе (следующие 10 лет) перечисленные выше страны Латинской Америки и Азии. Однако, рынок акций всегда сопряжен с большим риском.

7) Многие считают золото надежным активом в период кризиса. Это не совсем так. Если есть золотые вложения, то идеальное время для их продажи будет во второй половине года. В последующие годы стоимость золота будет снижаться, несмотря на то, что кризис продолжится. Это начнется уже в 2010-м году - максимум во второй половине года, а может уже и в первой. Важно помнить, что золото уже сейчас стоит в разы больше исторических значений. Впереди в следующие полгода будет рост цен на золото и для продажи нужно просто дождаться достаточно высокого уровня, но не переждать, чтобы не потерять.

 

Ну и традиционное: я не беру на себя никакой ответственности за ваши решения, будут или не будут они связаны с вышеприведенными рекомендациями.

  • Классно! [+] 1
Ссылка на сообщение

Прогноз реальный и совпадает с моими внутренними ощущениями, а я им доверяю.

 

Легко было говорить о повышении уровня жизни, сидя на мешке с нефтедолларами. Слишком часто в нашей стране стали произносить слова "мы - общество потребления" с оттенком гордости. Эти знаки нельзя было не заметить.

 

Хотела добавить к практическим рекомендациям по сохранению денег, что вклады должны быть не только с капитализацией процентов (это, насколько я помню, присоединение процентов к основному капиталу), но и с фиксированной минимальной суммой, чтобы можно было в критической ситуации распорядиться деньгами сверх этой суммы. И еще, я бы не стала сейчас делать вклад на длительный срок, по крайне мере, до лета.

 

Почему-то мне кажется, что Ваш прогноз не вызовет дискуссии, но рекомендую всем внимательно прочитать.

Ссылка на сообщение
И еще, я бы не стала сейчас делать вклад на длительный срок, по крайне мере, до лета.

Поясню, почему я говорю о долговременных вкладах. Учтите, что проценты по вкладам начнут падать уже в этом году. Сейчас они у максимального уровня. Часть банков начнут снижать проценты в ближайшие 2-3 месяца (прежде всего те, что могут рассчитывать на госпомощь), большая часть позже (те, что не могут рассчитывать на госпомощь).

Но! инфляционные ожидания и инфляция снизятся, а за ней снизится ставка центробанка, ставки про кредитам, ставки по вкладам. Это значит, что сейчас хорошая возможность зафиксировать ставку по вкладу на высоком уровне на длительный срок. Если зафиксируете ставку сейчас, то через год-два ваша зафиксированная ставка по вкладу будет значительно выше ставки в банках на тот момент.

 

Хотите ли вы воспользоваться этим и зафиксировать ставки по вкладам на длительный период времени - ваше решение. Информация у вас есть о том, что будет происходить.

 

В остальном - по доступности денег - решение сугубо индивидуальное и должное смотреть на индивидуальные обстоятельства.

 

В частности, надо учитывать, что безработица еще будет продолжать расти и достигнет в стране в целом 10-15%. Аналогичное будет и в США по уровню безработицы.

Ссылка на сообщение

Не по знаниям, а по ощущениям - сейчас накатит вал невыплат по кредитам, банки могут в целях восполнения ресурсов повысить проценты по вкладам. Или не стоит ждать?

 

У тех банков, которые рассчитывают на госпомощь, и сейчас не слишком выгодные условия на длительный срок. А два года в России это слишком много, чтобы можно было доверить деньги, не имея возможности распорядиться ими.

Изменено пользователем Кирина
Ссылка на сообщение

Хм... по-моему в договорах каждого банка есть пункт о снижении ставок по вкладам без уведомления клиента. По крайней мере Сбербанк это всегда практиковал.

Ссылка на сообщение
Хм... по-моему в договорах каждого банка есть пункт о снижении ставок по вкладам без уведомления клиента. По крайней мере Сбербанк это всегда практиковал.

 

У Сбербанка ставка не подлежит изменению в течение срока договора. Точно не помню, по-моему и при автоматической пролонгации срока ставка остается прежней.

 

Про эту выгоду и пишет АААА

 

Для изменения процентной ставки нужно заключать новый договор.

Изменено пользователем Кирина
Ссылка на сообщение
У Сбербанка ставка не подлежит изменению в течение срока договора. Точно не помню, по-моему и при автоматической пролонгации срока ставка остается прежней.

 

Видимо не по всем вкладам.

Ссылка на сообщение
У Сбербанка ставка не подлежит изменению в течение срока договора. Точно не помню, по-моему и при автоматической пролонгации срока ставка остается прежней.

Нет, чисто логически это был бы абсурд. На новый срок устанавливается та ставка, которая будет по данному вкладу на момент пролонгации. Может быть и такое, что к моменту окончания вклада вид данного вклада будет упразднен, тогда средства переводятся на универсальный счет до востребования.

Сбер где-то 3 месяца назад сильно снизил процент по валютным депозитам, особенно по долларам, а в рублях хранить - не вариант, все равно рано или поздно попадешь на девальвацию, при нашей инфляции ее не избежать. Если только вдруг не случится чудо и нефть не вырастет до 200$.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика