Перейти к публикации
Форум района Строгино

Церковь Новомучеников Российских на Строгинском бульваре

Zidanio

Рекомендованные сообщения

1. мне все равно на храм и на тех кому он нужен. Мне НЕ нужны бомжи и прочая швара которая будет там собираться.

2. нафига 2-я церковь если есть в троице лыково?

Храм это не курение. Это курильщики на улицах отравляют всех окружающих своим зловонием, просто стоя рядом с нормальными некурящими людьми. А в храм можно просто не заходить. Так что просто не заходите, но не утверждайте, что это всем не нужно, так как толпы уже проголосовали ногами - им нужно.

Храм это духовная наркомания и проституция

• Классно! [+] 2

AAAA

Вы кто? Историковед? Учитель истории? Кто?

Я вас просила не советовать мне во что мне верить? Еще раз прошу об этом. Я верю в то, во что верю. И не вам меня этому учить. Пусть я обыватель. Но это не дает вам права надо мной глумиться. Да, может я не так хорошо знаю историю как вы. Я ее изучала в школе и немного по Ключевскому. Может я не могу так аргументированно объяснить свою позицию, как вы. Но еще раз повторюсь: это не дает вам права меня учить вере.

Не имею ничего против церкви, только за... но место выбрано крайне неудачно. Так результат будет больше отрицательный, чем положительный - народ из соседних домов будет сильно раздражен ею. Все хорошо в меру, церковь все-таки должна строиться вдали от жилых домов, в идеале, на берегу реки/озера.

И потом, там же будут колокола? Они будут звонить в 12 ночи? Ну хотя бы по праздникам?

Или я ошибаюсь?

Ну и еще: строительство на этом месте церкви может сподвигнуть всяких ч...к пробивать место и под мечеть. А как бы вы отреагировали, если б у вас под окнами выстроили мечеть? Я б наверное, яйцами закидал, не иначе...

Изменено пользователем Alexun
А снос женского монастыря и постройка на его месте Храма Христа Спасителя - это решение было принято не светской властью тоже, а все таки Патриархией...

Что касается Патриархии, то она вообще была не при чем...

Господа историки, да ведь институт патриархии был упразднен Петром I, и во время строительства Храма Христа спасителя никакой патриархии не было. Был синод.

Господа историки, да ведь институт патриархии был упразднен Петром I, и во время строительства Храма Христа спасителя никакой патриархии не было. Был синод.

Да это уже мелочь. Понятно, что она имела в виду, что церковные власти принимали решение и ничуть неудивительно, что она не знала указанного вами факта. Она же вообще делает заявления о том, чего не знает сплошь и рядом и делает их так, как будто бы знает. Знает при этом мало. Смешнее всего, что ее утверждения с точностью до наоборот соответствуют действительности. Верить ее утверждениям здесь и в других темах после этого надо очень осторожно, то есть верить не ее словам, а источникам.

Забавно, что она еще думает, что для того, чтобы знать историю надо быть историком.

AAAA

Вы кто? Историковед? Учитель истории? Кто?

Я вас просила не советовать мне во что мне верить? Еще раз прошу об этом. Я верю в то, во что верю. И не вам меня этому учить. Пусть я обыватель. Но это не дает вам права надо мной глумиться. Да, может я не так хорошо знаю историю как вы. Я ее изучала в школе и немного по Ключевскому. Может я не могу так аргументированно объяснить свою позицию, как вы. Но еще раз повторюсь: это не дает вам права меня учить вере.

Девушка, вы что серьезно думаете, что надо быть историком или историковедом, чтобы знать такие базовые факты о главном храме страны? Вы меня удивляете. Да огромное количество историков и историковедов не знают многого из истории. Подобно тому как учителя русского часто не знают русского языка (как пример, с учителями русского, утверждавшими, что Строгино не склоняется). Знание и профессия в современном мире это две разные ипостаси, а нормальная современная голова способна все-таки вмещать не только свое узкопрофессиональное.

Девушка, уже давно - несколько веков назад - прошло то время, когда чтение было доступно только небольшой группке узких профессионалов. На дворе 21 век и по крайней мере в России 99% взрослого населения по официальным данным грамотны (хотя понятие грамотности, конечно, здесь трактуется слишком вальяжно для графоманов), а значит могут читать. Достаточно добавить интерес и некоторую память, а никак не профессию, чтобы что-то знать. Добро пожаловать в 21 век.

Что касается советов, учению вере, то я уже на это ответил вам - перечитайте выше мое сообщение от 9.5.2008, 22:39. Это чтобы не повторяться.

Я рад, что вы признали, что вы не знаете историю. Маленькая просьба, которую повторяю здесь уже в четвертый раз: если не знаете, то не говорите того, что не знаете просто потому что вам хочется, чтобы так было, так как это удобно для вашего аргумента. Это уже подтасовка. Вы надеялись, что придумаете факты и угадаете? но не получилось. ваши придумки не соответствуют действительности, но вводить такими придумками в заблуждение ради своего аргумента уже нехорошо. Ваша позиция не соответствует исторической действительности в отношении православия.

И потом, там же будут колокола? Они будут звонить в 12 ночи? Ну хотя бы по праздникам?

Или я ошибаюсь?

Я тут проверил один интересный момент: закон "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве" или в просторечье закон о тишине в статье 2 пункт 2-б имеет исключение для юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований.

Осталось только выяснить является ли поздний колокольный звон каноническим требованием русской православной церкви. Я думаю (но не знаю), что нет. Если это так, то можно просто подать жалобу в соответствии с законом и быстро пресечь такие ночные дела.

В любом случае я думаю, что жалобами такое ночное действо можно легко остановить да и церковь сама пойдет на встречу людям. Исключением могут быть лишь большие православные праздники, но тут опять же надо понимать, что канонично, а что нет. Мне как-то лень...

Простите, но насколько я знаю у нас сейчас нет синода. Или это не так? Сейчас у нас вроде как Алексий Патриарх всея Руси. Я опять что то путаю?

К вашему сведению институт патриархии восстановлен 5 (18) ноября 1917 года.

AAAA

И все таки вы неправы на мой взгляд. Вы конечно можете не доверять моим высказываниям по любым темам, но это ваше личное дело. И насколько помню Храм Христа строился на собранные народные деньги в честь победы над Наполеоном. По замыслу Храм-памятник должен был подняться над лежавшей в руинах древней столицей как память беспримерному мужеству русского народа в той войне. А монастырь был переведен в Сокольники.

И еще. Если вернуться к так любимым вами канонам, то имеено по ним Храм Новомученников строится не на месте. В этом месте м.б. часовня, домовая церковь, придел. Но не церковь и не храм тем более. А строительство храмов и церквей по пути никогда не было свойственно православию и даже христианству. Мне кажется это скорее свойственно католицизму.

Я может быть плохо знаю или помню историю. Но неправды точно уж не пишу.

К сожалению историю так часто переписывали в угоду тому или иному правителю и правлению. Поэтому совершенно точно поручиться за те или иные сведения очень сложно.

И все таки я пытаюсь тут высказать свою точку зрения и не пытаюсь при этом обидеть оппонента. Чего не скажешь о вас. Меня правда обидеть довольно сложно и не пытайтесь даже. Тем более сейчас я вообще непробиваема. :)

Изменено пользователем Маська
Подобно тому как учителя русского часто не знают русского языка (как пример, с учителями русского, утверждавшими, что Строгино не склоняется).
AAAA, рекомендую покопаться в учебниках русского языка хотя бы 60-80х годов прошлого века. Представьте себе, склонять Строгино и прочие Ховрино/Марьино начали не так давно. А ещё раньше сЪэкономить писали с твёрдым знаком и была не диЕта, а диЭта. К чему это я - да к тому, что Вы сами частенько передёргиваете, используя подобные же приёмы.
строительство на этом месте церкви может сподвигнуть всяких ч...к пробивать место и под мечеть
Итить...а чем они хуже? А чем иудаисты хуже? Или буддисты? Или язычники?

я за храм кришнаидов=) православные у нас есть а вот кришна это было бы что то оригинальное=)) К РПЦ претензия давно уже-слишком они бизнес стараются сделать. Года 4 назад видал в провинции церковь с прайс листом на крещение,заупокой,свадьбы,освящение и т.д. Обидно...

• Классно! [+] 1
Простите, но насколько я знаю у нас сейчас нет синода. Или это не так? Сейчас у нас вроде как Алексий Патриарх всея Руси. Я опять что то путаю?

К вашему сведению институт патриархии восстановлен 5 (18) ноября 1917 года.

Там все намного хитрее... Есть Московская Патриархия, а есть и Священный Синод, управляющий орган Русской православной церкви, возглавляемый... - сюрприз - патриархом. Институт Патриархии как бы восстановлен, а как бы и нет, так как в прежнем виде его нет - остался титул, но суть осталась синодная. Помимо этого есть еще соборы.

Более подробно это все расписано в Уставе Русской православной церкви, своего рода церковной конституции.

AAAA

И насколько помню Храм Христа строился на собранные народные деньги в честь победы над Наполеоном. По замыслу Храм-памятник должен был подняться над лежавшей в руинах древней столицей как память беспримерному мужеству русского народа в той войне. А монастырь был переведен в Сокольники.

Маська, почитайте на эту тему. Храм строился по высочайшему указанию императора. Начните хотя бы на сайте самого храма:

История Храма Христа Спасителя на сайте Храма

Почитайте! Там и про генеральскую идею написано и про манифест императора.

Там же написано, что новый император лично выбрал место, проект и прочее. Просвящайтесь. Если до книжек не дошли, то хотя в официальных источниках в интернете - на сайте самого Храма.

На сайте однако не написано того, что постройки и земли были выкуплены на государевы деньги и строительство шло за счет государственной казны со значительными частными пожертвованиями. Так купцы пожертвовали большую часть золота на купола. Не написали на официальном сайте также, что монастырь был переведен по сути насильно и игумения монастыря прокляла место и строительство (как же официальный сайт может приводить такие крамольные данные? хотя должен для честности). Но да: их перевели в Сокольники.

И еще. Если вернуться к так любимым вами канонам, то имеено по ним Храм Новомученников строится не на месте. В этом месте м.б. часовня, домовая церковь, придел. Но не церковь и не храм тем более. А строительство храмов и церквей по пути никогда не было свойственно православию и даже христианству. Мне кажется это скорее свойственно католицизму.

Да нет, вы опять начинаете придумывать и отсебятину писать. Как раз православию (и более широкому христианству тоже) и свойственно строительство именно придорожных храмов и часовен - по пути. Это было вдоль всех крупных трасс России. Придорожные храмы строились в более менее крупных населенных пунктах, дабы иметь постоянных прихожан, а часовни просто вдоль пути, но уже более на отшибе, нежели храмы. Есть и по сей день. Более того, все главные храмы всегда были и есть на пересечении дорог и площадей. Нет канона запрещающего строительство храмов у дорог - вы придумываете опять.

Исключением являлись монастыри, которые в силу отшельнической сути часто строили именно намеренно в стороне. Но далеко не всегда, так как монастыри использовались не только для отшельничества, но и для воспитания и защиты, в коих случаях они строились на стратегических военных точках или просто в городе.

• Классно! [+] 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...