Перейти к публикации
Форум района Строгино

Жизнь в СССР и современной России: сравнение

Olg

Рекомендованные сообщения

Колбасы не было, а ГОСТы были? Да я только по тем (ещё советским) ГОСТам колбасу и выбираю, иначе это не колбаса, а одно название - соевый белок с костями, хрящами и загустителями!

Если на упаковке написано, что типа сделана по ГОСТу, то это еще ничего не значит. Сдай употребляемую колбасу на экспертизу :)

В нынешней колбасе может и есть хрящи и загустители, а раньше там были крысы, тараканы и всё то говно, которое витало в воздухе грязных вонючих советских цехов.

В нынешней колбасе может и есть хрящи и загустители, а раньше там были крысы, тараканы и всё то говно, которое витало в воздухе грязных вонючих советских цехов.

Подобные случаи больше характерны для нынешнего времени, когда контроль за производством ослаблен или даже вообще потерян, а ГОСТы ликвидированы. Вот факт, установленный в судебном порядке: жительница Алтая в мясном продукте из Новосибирска обнаружила шкурку грызуна. И реакция на такой случай в СССР была бы не как сейчас, бояться пришлось бы не потерпевшей:

"Пострадавшая не комментирует решение суда, как говорится «ни за какие коврижки» и всячески прячется от фотокамер, говорит, что боится за свою жизнь, ведь судилась из-за колбасы не с кем-нибудь, а с крупной новосибирской компанией.

— У меня дети маленькие, говорит Лариса, — Я просто боюсь за их жизнь, если вдруг наговорю что-то лишнее..."

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/2363563/

Алексей Аркадьевич... Вы говорите шкурку... А в Татарстане в пакете с аналогом нашей простокваши (какой-то национальный напиток) мыша нашли...

http://www.ntv.ru/novosti/190943/

У меня друг на Кампомосе работал - такого понарассказывал....

Алексей Аркадьевич... Вы говорите шкурку... А в Татарстане в пакете с аналогом нашей простокваши (какой-то национальный напиток) мыша нашли...

http://www.ntv.ru/novosti/190943/

У меня друг на Кампомосе работал - такого понарассказывал....

Ну да, в общем, пищевые продукты стало опасно есть, а отмена обязательной сертификации ещё больше усугубила ситуацию.

Вот что пишет Ю.М. Комаров, д.м.н., проф., засл. деят науки РФ:

"Мало того, что россияне не всегда потребляют качественные и полноценные продукты питания, в которые что только сейчас не добавляется (по данным Центра контроля качества Общества защиты прав потребителей в конце 2009 г. 71% мяса и мясных изделий вызывали нарекания, 60% молочных изделий и 36% рыбных были негодны к потреблению, а в отобранном твороге молочного компонента не было вообще), так с 15 февраля 2010 г. Постановлением Правительства РФ № 982 вообще отменена обязательная сертификация не только косметических товаров, но и продуктов питания, что фактически означает бесконтрольность их производства. У нас и так до того было много фальсифицированных продуктов питания, а будет еще больше. Например, в состав докторской колбасы входила мука из копыт и рожков, требуха, красители и наполнители, трансгенная соя, разбухавшая при добавлении воды в 3 раза. Как известно, в сертификацию включался не только контроль за соблюдением технологий и за составом ингредиентов, но и контроль качества, и инфекционный контроль. Теперь можно будет значительно уменьшить натуральную часть в продуктах питания, добавлять туда ранее запрещенные консерванты, стабилизаторы, красители, пищевые добавки, заменители, эмульгаторы, наполнители вплоть до переработанной туалетной бумаги и тряпок. Исчезнет и обязательный санитарно-инфекционный контроль. Глава правительства РФ вообще предложил оставить санитарный контроль только для детского и лечебного питания. Даже при наличии санитарного контроля не удалось избежать случаев массового отравления детей в Оренбурге, Ставропольском крае, в Астраханской области, в Омске и других местах. Можно себе представить, с какой теперь скоростью увеличится частота пищевых отравлений, заболеваемость и смертность среди 70% граждан, а 30% весьма состоятельных людей будут приобретать качественные продукты за рубежом, либо присоединятся к пищевой кормушке властей."

http://www.rosmedportal.com/index.php?option=com_content&view=article&id=794:2010-10-31-17-03-02&catid=25:the-project

Изменено пользователем Алексей А

А со временем ничего не поменялось, да и СССР в 1940 году существовал.

До 91 года менялось. С 91 - да, как поставили современное на тот момент оборудование, так оно до сих пор там и стоит. Мне когда лет 5-6 было, то есть год 90-91, меня отец на работу взял к себе, в военку. Дык у них очень много компов уже тогда стояло и на них все работало. Не знаю уж че там за оборудование было, но обычную клавиатуру, мышку, белые системники и мониторы помню точно, в каждом кабинете. Естественно в окружении железной армейской электроники, которая походу ядерную зиму пережить может :)

И это не генштаб, это радисты, которые в районе щукинской сидели. Там сейчас часть ВВ сделали.

У меня тетка-совок, рабтает в каком-то госучреждении начальником.

Ды я в году вроде 2002 (ну или когда там ХР только появился) сестре комп собрал и сидел настраивал и показывал как на нем работать (у сеструхи это был первый комп).

Дык тетка пришла и давай всякую ересь гнать - "Че за херню ты поставил на компьютер (это она про ХР), как моя дочка на это работать будет? Где, плять, синий экран, как у нас на работе?"

Я сначала не понял про че она, потом вспомнил детство и Нортон командер :)

Но это не СССР, это уже рашка, находящаяся в полном застое.

Изменено пользователем Барин

Если на упаковке написано, что типа сделана по ГОСТу, то это еще ничего не значит. Сдай употребляемую колбасу на экспертизу :)

Та же песня у нас с лекарствами и многим другим.

Лишний "+" в сторону СССР! ))

Откуда знаешь?

Сестра работала в пищевой промышленности и знакомые, да и сам бывал в цехах :)

Вот тут Егор частично прав. Многие из тех, кто был на колбасных заводах в СССР, колбасу потом не ели!

Но ведь согласись, в СССР требований и предписаний класть в колбасу крыс, тараканов и т.п. не было. Наоборот, именно тогда были выработаны определённые нормы СанПиН (также, как и ГОСТы), коих мы сейчас и придерживаемся.

А продуктов, произведённых в антисанитарных условиях (в т.ч. с различными "вкраплениями"), полно и сейчас. Одно слово "шаурма" приводит многих в ужас! :wink:

P.S.: Кстати, улучшение санитарных условий, это тоже результат прогресса, поэтому в этом вопросе СССР нужно дать скидку.

Изменено пользователем Olg

Да ладно - колбасные заводы. У меня сосед на кулинара учился, в Бабаевском. Дык он покупной шоколад не ест, ест только который сам приготовит. И так наверно везде в пищепроме. И не только в Рашке, но и в ивропе.

Изменено пользователем Барин
  • Классно! [+] 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...