Перейти к публикации
Форум района Строгино

Различные религиозные темы

Рекомендованные сообщения

Это не ко мне вопрос, а к работе соответствующих служб.

А зачем снова пишешь то, чего не знаешь? "Авось кто поверит..." Типа того? :)

Я про планировку города говорил: как можно "перенести в другое место" транспортные магистрали? Тогда тоннели и эстакады ещё не строили.

И именно поэтому изначально ХХС начали строить на выселках. Изумительная логика.

Давайте всё же спустимся с неба на землю и оценим реальные мотивы:

И слава Богу, быстрей бы перешли к советам народных депутатов. Правда, тогда и монархии конец настал бы... В общем, для власти ситуация патовая, очень похожая на сегодняшнюю.

Мы с Вами по-разному употребляем понятия "историческая ценность" и "новодел". Я лично - в архитектурно-историческом аспекте. А Вы в каком-то ином.

Так вот, о мотивах: почему изначально для ХХС был выбран проект никому неизвестного молодого масона и протестанта, к тому же даже не архитектора, а художника? Потому что 1) храм гигантский - это значит, что все подрядчики просто озолотятся на строительстве, 2) юного художника можно водить за нос и в случае чего свалить всё казнокрадство на него - масон же. Эти мотивы (а заодно и параллели с сегодняшним днём) усугбляются ещё и тем, что сам проект, на мой взгляд, вовсе не был образцом дивной красоты (официальная причина его утверждения). В общем, имеет место банальный распил - как Олимпиада в Сочи.

Чудовищное преувеличение. На клетке со слоном написано "лев". Но давайте не будем развивать этот культурологический спор.

Речь о другом: об отношении советской власти к ХХС. Ему сразу же прикрыли финансирование. А вот в Суздале, напротив, начали реставрационные работы. Историческая ценность несопоставима. Если Вам не нравится слово "новодел", давайте перефразирую так: на 1917-ый год ХХС был новостроем.

И про сегодняшний новодел: несмотря на то, что все всё знают, "наши" чиновники пытались пропихнуть ХХС в список наследия ЮНЕСКО. Это такой же дебилизм, как засовывание олимпийского факела в трусы пловцу-моржу.

Для верующих, может, и не имеет. Для архитекторов и культурологов - имеет, причём наиважнейшее значение. А для кого-то факел в трусы пловцу засунуть иеет значение. Разные уровни мышления.

Если памятники архитектуры переносить с места на место потому, что кому-то захотелось построить на этом месте бизнес-центр, то да: люди перестанут гордится, им будет стыдно за "своё" государство. Основная претензия к ХХС сейчас - это то, что он, фактически, представляет из себя бизнес-центр.

1. Во первых магистраль всегда можно передвинуть, если будет такая необходимость, а во вторых совсем не обязательно было строить на дороге, можно построить и рядом. Перенесли же при строительстве ХХС женский монастырь. Если бы была необходимость, могли бы освободить ещё больше места.

2. То, что вы называние "выселками" для тех, кто нападал на Москву было первым местом, с которого они на нее смотрели.

Один царь нашёл место с которого храм будет лучше видно завоевателям Москвы , другой, чуть позже нашёл место, которое лучше видно "своим", но это не означает, что какое-то из выбранных мест менее почётно. Это скорее говорит о приоритетах разных царей.

3. Как то так.

4. Вы напоминаете мне человека, который поймал золотую рыбку и решил взглянуть на нее в "биологическом аспекте". Препарировал, убедился, что она по своему устройству ничем не отличается от обычной. А если взглянуть на неё в гастрономическом аспекте, то будет примерно тоже самое.

Что вы подразумевает под историческим аспектом? Историю с точки зрения архитектуры или историю с точки зрения главных исторических событий нашей страны?

Мне только так кажется, или вы стесняетесь победы над французами?

5. Давайте не будем, но если не сложно, то не могли бы вы ответить, а в каком стиле на ваш взгляд должен был быть построен храм в православной стране, гордящейся тем, что она является наследницей византийских традиций?

6. Для советской власти победы царского режима были как бельмо на глазу. Ее недостатки выпячивались, победы прятались в тень. Это можно понять.

Танцы с факелом меня тоже уже достали.

7. Рад за архитекторов и за то, что для них что-то ещё имеет значение, но если посмотреть во что они превратили Москву, то лично я упразднил бы их за ненадобностью.

8. С этим полностью согласен. Но это процесс обратимый.

Изменено пользователем zan_parti
  • Классно! [+] 1

В 1484 году Папа Иннокентий VIII издал буллу, в которой предоставлял практически неограниченные полномочия в деле охоты на ведьм. От подозреваемых женщин добивались признания с помощью пыток. «Виновные» подлежали сожжению на костре. Вся Европа была освещена заполыхавшими кострами инквизиций, в которых горели женщины. Часто вина «ведьмы» заключалась в том, что она «дьявольски» привлекательна.

кому эта женская тема интересна, можно почерпнуть много разносторонней подробной информации http://www.uznai-pra...c.php?f=16&t=61

И после всех этих зверски-садистических преступлений церковная террористическая организация продолжает существовать?!!! :blink:

И не было Нюрнбергского процесса над её членами?! :blink:

И Глава этой террористической организации не подал в отставку?! :blink:Не привлечён к ответственности?! :blink:

(«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава семьи, как и Христос глава Церкви...» (Библия, Н.З., Послание к Ефесянам, 5). :arrr::smile: :smile:

post-25928-0-99948900-1387777288.jpg

post-25928-0-01244700-1387777305.jpg

post-25928-0-84860600-1387777379.jpg

post-25928-0-28132800-1387777391.jpg

1. Во первых магистраль всегда можно передвинуть, если будет такая необходимость, а во вторых совсем не обязательно было строить на дороге, можно построить и рядом. Перенесли же при строительстве ХХС женский монастырь. Если бы была необходимость, могли бы освободить ещё больше места.

7587_5227dea9d6285.jpeg

4. Вы напоминаете мне человека, который поймал золотую рыбку и решил взглянуть на нее в "биологическом аспекте". Препарировал, убедился, что она по своему устройству ничем не отличается от обычной. А если взглянуть на неё в гастрономическом аспекте, то будет примерно тоже самое.

Совершенно верно. Потому что я не верю в сказки, а Вы верите. Я считаю, что увековечить победу можно было, скажем, памятником, а Вам подавай именно чудодейственный храм. На мой взгляд, гигантский храм - всего лишь возможность распилить кучу бабла, и я уверен, что чиновники начала 19-го века именно этими соображениями и руководствовались. А вовсе никакими не религиозными мотивами.

Что вы подразумевает под историческим аспектом? Историю с точки зрения архитектуры или историю с точки зрения главных исторических событий нашей страны?

Я два раза очень чётко объяснил: говорю об исторической ценности здания.

Каким историческим событиям посвящено сооружение - не важно с точки зрения ценности самого сооружения. Уродский памятник Петру, какому бы событию он ни был посвящён, всё равно уродский и свежеслепленный - культурно-исторической ценности в нём ноль. Его цена - стоимость металолома.

Мне только так кажется, или вы стесняетесь победы над французами?

Вам кажется. А мне кажется, что Вы любыми средствами пытаетесь обосновать строительство религиозных сооружений?

5. Давайте не будем, но если не сложно, то не могли бы вы ответить, а в каком стиле на ваш взгляд должен был быть построен храм в православной стране, гордящейся тем, что она является наследницей византийских традиций?

Никакой Византии никогда не было, была Ромея. Византию выдумал Иероним Вольф, вместе с "корпусом византийских историков". Интерес российских монархов к тем краям - чисто политический: борьба за Балканы и Босфор. Русские соборы строили итальянцы, а не греки. Архитектурной связи с греками нет.

image00135.jpg

• Классно! [+] 1

И после всех этих зверски-садистических преступлений церковная террористическая организация продолжает существовать?!!! :blink:

И не было Нюрнбергского процесса над её членами?! :blink:

И Глава этой террористической организации не подал в отставку?! :blink:Не привлечён к ответственности?! :blink:

(«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава семьи, как и Христос глава Церкви...» (Библия, Н.З., Послание к Ефесянам, 5). :arrr::smile: :smile:

Че то как-то странно получается, ведьм жгли католики, а борются все с православными.

Почему так?

• Классно! [+] 1

7587_5227dea9d6285.jpeg

Совершенно верно. Потому что я не верю в сказки, а Вы верите. Я считаю, что увековечить победу можно было, скажем, памятником, а Вам подавай именно чудодейственный храм. На мой взгляд, гигантский храм - всего лишь возможность распилить кучу бабла, и я уверен, что чиновники начала 19-го века именно этими соображениями и руководствовались. А вовсе никакими не религиозными мотивами.

Я два раза очень чётко объяснил: говорю об исторической ценности здания.

Каким историческим событиям посвящено сооружение - не важно с точки зрения ценности самого сооружения. Уродский памятник Петру, какому бы событию он ни был посвящён, всё равно уродский и свежеслепленный - культурно-исторической ценности в нём ноль. Его цена - стоимость металолома.

Вам кажется. А мне кажется, что Вы любыми средствами пытаетесь обосновать строительство религиозных сооружений?

Никакой Византии никогда не было, была Ромея. Византию выдумал Иероним Вольф, вместе с "корпусом византийских историков". Интерес российских монархов к тем краям - чисто политический: борьба за Балканы и Босфор. Русские соборы строили итальянцы, а не греки. Архитектурной связи с греками нет.

image00135.jpg

На этой оптимистичной ноте пожалуй и закончим.

Греков на самом деле то же не было. Их арабы выдумали что бы татар пугать :idi_v_bany:

Первое предложение верно, второе - выдумка. Греция и греки - довольно поздние названия. До них были ромеи и эллины, Никейская имперея и прочее. Вообще, из русской религиозной литературы это известно.

На этой оптимистичной ноте пожалуй и закончим.

Это ещё не конец :) Там остались пункты - не успел ответить.

6. Для советской власти победы царского режима были как бельмо на глазу. Ее недостатки выпячивались, победы прятались в тень. Это можно понять.

Из этой логики нельзя понять тщательную реставрацию и бережное отношение советской власти к Бородинской панораме. Потому что логика - смешивать религию и историю, работу церкви и заслуги народа. Как всегда, "православие" пытается перетянуть на себя все заслуги общества, ведь "всё происходит только по воле Божьей", а значит всё, что происходит хорошего, как бы относится к РПЦ :) На самом же деле, военные победы народа и талант отдельных полководцев - это чисто светская сторона жизни, и советская власть всегда относилась к ней с большим уважением. А вот религиозную сторону жизни советская власть недолюбливала, это верно. Наряду с перегибами, от этого была и польза: вскрывали фальсификации и злоупотребления церкви.

7. Рад за архитекторов и за то, что для них что-то ещё имеет значение, но если посмотреть во что они превратили Москву, то лично я упразднил бы их за ненадобностью.

Так это те, которые понаехали "перемещать магистрали" и "расчищать пространства", приводя в ужас даже Джеки Чана :) Им-то не жалко: не своё. Они понастроят, денег напилят, и бегом в Лондон и Тбилиси.

Изменено пользователем Manwe
  • Классно! [+] 1

И еще немножко на слегка отвлеченную тему. Недавно болтали на тему переименований, пере-переименований и т.д.

«Исторические названия, создаваемые в разные эпохи, как культурно-исторические свидетельства своего времени, также должны быть отнесены к памятникам... Возвращение и охрана исторических названий… - благодарная социальная и культурная задача» [Д.С. Лихачев. Исторические названий – наследие духовной культуры народа.// Всесоюзная научно-практическая конференция «Исторические названий – памятники культуры». Тезисы докладов и сообщений. М. 1989. С. 3-4.]

Вот такая интересная штука была в этом плане. Интересен не столько сам процесс, сколько его время - 1943 год, блокадный Ленинград. Ходатайства главного архитектора было окончательно удовлетворено в январе 1944 года :

a5e8c96b328f.jpg

• Классно! [+] 2

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...