Перейти к публикации
Форум района Строгино

Почему я не люблю РПЦ

Рекомендованные сообщения

- если я правильно понимаю, под русской культурой Вы преимущественно имеете в виду культуру Ваших собственных предков.

А куда тогда девать таких людей, как я - у меня один дед - еврей, другой - русский, но из Пензы (кто знает, какие там примеси?) одна бабушка белоруска, вторая - полька?

Не совсем. Не "культуру ваших собственных предков". Для начала вернусь к исходному определению "русский": это подданный Российской империи или (до Романовых) подданный "белого царя" (как тогда говорили). Если же говорить о народностях, то корректней употреблять слово "росс" (велико-, бело-, мало-). В дальнейшим буду пользоваться этой терминологией.

В унисон Вам скажу, что у меня один из дедов - армянин, так что я великоросс лишь на 3/4. А фамилия вообще идёт от поляков (но правда только фамилия - то есть формально). Так вот если бы я имел хоть какое-то представление об армянской культуре (а к сожалению моего деда не увидел ни я, ни моя мама - увы, шла война и всё, что из этого следует), и если бы я захотел культивировать армянскую культуру, то уместнее всего было бы делать это в Армении.

Но коли уж мы живём на землях исконно росских, в городах, построеных россами, в государстве, образованном именно россами и говорим на языке россов - то мы просто обязаны поддерживать именно их (нашу) культуру. Если есть предки из россов, то лучшим проявлением благодарности к ним будет память и использование их опыта. А культура - это тоже опыт.

И хотя я обожаю и даже немного сама пою русский фольклор, но представить "чистую родословную" вряд ли могу.

И вообще, как можно в нашем постсоветском пространство отфильтровать русское от нерусского? Какой тут может быть критерий "русскости"?

Русский фольклор "работает" именно здесь: когда я новорожденной дочке пел "баю-баюшки-баю", она мгновенно затихала и с таким вниманием прислушивалась и всматривалась, что просто поразительно. Ни на одну другую песню/мелодию подобной реакции не было. Так что "фольклор" - это выработанный веками опыт, которые наши предки передали именно для нас.

А миф о том, что "чисто русских не существует" - это телевизионная пропаганда. Вот на телевидении чисто россов, действительно, не существует - это они правы. Но судят по себе об остальных они напрасно. Есть же генетические исследования, показывающие абсолютную мононациональность исконных русских городов (от Рязани до Астрахани).

Про "еврейские корни" - вообще доходит до смешного. Мне одна подруга рассказывала, что у неё "еврейские корни". Пришлось подвести её к зеркалу и спросить, где она видит "еврейские корни". Чисто восточнославянская внешность. Другая женщина очень гордилась своим "еврейством" (и желая кому-то польстить говорила "он такой умный, потому что из наших"), а потом призналась, что все её принимают за грузинку. На вид и есть чистая грузинка. А поставьте рядом Хазанова, Чубайса, Гришковца, Познера - список можно продолжать долго, но не сыщешь и пары похожих лиц, которых можно было бы отнести к одной и той же народности... Я совершенно уверен, что стремление "еврействующих" (есть такой термин) записать всех знаменитых или сколь-нибудь значимых для них людей в евреи - это единственное "основание" существования так называемого "еврейского народа".

Так что все эти национальные и псевдонациональные вопросы запутаны искусственно. Всё намного проще: есть генетика, есть традиция передачи народности по отцовской линии. И это относится ко всем народам - не только к русскому. Лично я всецело за то, чтобы в Армении жили армяне (а не турки), в Осетии - осетины (а не якуты) и так далее.

- как Вы представляете себе механизм культурного возрождения, какие законы здесь работают?

Как бы примитивно это не звучало, но первый закон: численность. Если будет расти численность носителей русской культуры, то и получится возрождение. А если будет расти численность менеджеров-интернационалистов-общечеловеков, оболваненных иностранным промоушеном, то никакого возрождения русской культуры не случится. Под "иностранны промоушеном" я подразумеваю не только западную систему ценностей и язык-франкенштейн, на котором говорят эти люди, но также и греческую религию (там тоже язык тот ещё, кстати), и восточную философию (мантры, медитации, нирваны) и т.д. Здесь особо выделять кого-то нет смысла.

Второе: важно понять, что ценность как отдельных людей, так и целых народов не в том, что они "одинаковые", а в том, что они разные. Наши "доброжелатели" искусно подменяют положительное понятие "многообразие" ("разность") на отрицательное понятие "рознь" (звучит похоже, значит легко подменить). Надо просто наплевать с высокой колокольни на все эти вражеские визги про "рознь". Пришёл на работу без галстука - "рознь" (выделяешься, не уважаешь корпоративную культуру), одел косоворотку с национальным орнаментом - "рознь" (один крестик в узоре похож на свастику), палишь соломенное чучело на Масленицу - "рознь" (не желаешь сплотиться с христианским миром), критикуешь партию "Единая Россия" - "рознь" (раскачиваешь лодку, работаешь на америкосов). Уровниловка - наследие наихудшего из советского прошлого. Надо вымести его поганой метлой, ни на секунду не сомневаясь.

Ну и, конечно, дети. Соединяя первое правило со вторым, учиться уважать своих детей, их особенности. Читать литературу (начиная с когнитивной психологии), набираться знаний - потому что детей надо растить и воспитывать самому, а не перекладывать на систему. Система уровняет и выдаст винтик для конвейера. Ни о каком возрождении в таком случае говорить не придётся.

Изменено пользователем Manwe
  • Классно! [+] 6

Был Рим. Держал мир в кулаке. Строил города, дороги, знания умножал. А потом кончился. В одночасье. Забыли всё. Тысячу лет жгли людей, молились на деревяху и испражнялись там, где приспичило…

Питер. Метро. Технологический институт. Даты на стенах: первый спутник, ядерный синтез, оптический генератор – пол-века назад.

А ныне только: хлеба и зрелищ!

Один в один.

Настораживает.

отсюда.

• Классно! [+] 2

Тема открыта, ура! :)

Уместно будет вспомнить недавнюю инициативу кого-то из деятелей РПЦ (кажется, в Армавире) по переизданию сказки Пушкина "О попе и его работнике Балде" в "политкорректном" варианте Жуковского, где поп заменён на купца. Этот деятель "хотел доказать, что Пушкин не был богохульником" - то есть он, фактически, приравнял жадного попа к Богу. Это уже само по себе вызывает отторжение.

Но ведь за Пушкиным остались ещё "Гавриилиада", "Брадатый староста Авдей" и другие "богохульные" стихи. Да и в "Руслане и Людмиле" есть что подправить: молитву к Солнцу, Месяцу и Ветру заменить на обращение к христианским божествам, а самого Руслана назначить иноком (как уже сделали с Пересветом).

• Классно! [+] 5

Тема открыта, ура! :)

Уместно будет вспомнить недавнюю инициативу кого-то из деятелей РПЦ (кажется, в Армавире) по переизданию сказки Пушкина "О попе и его работнике Балде" в "политкорректном" варианте Жуковского, где поп заменён на купца. Этот деятель "хотел доказать, что Пушкин не был богохульником" - то есть он, фактически, приравнял жадного попа к Богу. Это уже само по себе вызывает отторжение.

Поп-поп, толоконный лоб,

Куда спешишь-торопишься?

Черной рясы подолом

По полу волочишься?

Всю ли грязь собрал ты с пола,

Опустивши очи долу?

Душу вознеся горе,

Что оставил на земле?

Поп-поп, толоконный лоб,

Не напрасно ль маешься?

Зря детишек бородой

Запугать стараешься?

Был бы ты лучше Дедом Морозом,

Не было б места дурацким угрозам.

Тебя не боялись бы дети,

Светлее бы стало на свете.

• Классно! [+] 2

Замену в сказке Пушкина попа на купца считаю оправданной и более соответствующей современным реалиям РПЦ.

Пример, Миняйло Александр Максимович Ректор Уральского института бизнеса, протоиерей, клирик храма Всех святых в земле Российской просиявших, доктор экономических наук, профессор, академик Академии информатики Украины.

по поводу ректора наблюдение со стороны.

"Есть в г. Екатеринбурге такой коммерческий вуз - Уральский институт бизнеса. И так получилось, что знакомые люди устанавливают в этом вузе проходную. Приходят, значит, туда в первый раз, смотрят - по коридорам толпы попов бегают. Ну, ладно, поудивлялись, но, мало ли, зачем попы могут в институт бизнеса забрести... Приходят во второй раз - картина куда круче: посреди коридора стоит поп и кроет всех ОТБОРНЕЙШИМ МАТОМ - да еще так громко :) Тут к нему подбегает студент, прикладывается к ручке, поп студента благословляет - и возобновляет свою изысканную речь, ор то есть. Ну, люди удивились, тихонько поинтересовались, мол, что это у вас за чм... чудик так громко и выразительно матерится? А им отвечают: - Да вы что! Это ж ректор наш! :) "

Изменено пользователем Imm
  • Классно! [+] 3
интересно, почему в русских народных сказках нет положительного образа попа?

Так не только попа, но и попадьи. Более того - нет положительного образа священнослужителей и в былинах, хотя, казалось бы, многие из них наполнены христианской атрибутикой.

Поэтому я и говорил в другой теме ("Единство и разнообразие"), что русской культуре вообще не свойственна религиозность. В вопросах морали - зачем нужна религия, если есть понятие Совесть? В вопросах мировоззрения - зачем нужна религия, если в народных духовных стихах (да и в сказках) описывается весь Космос, всё мироустройство? В вопросах развлечения - зачем нужны церковные ритуалы и проповеди, если есть народные игры и песни? Как там говорится (по Оккаму) - "не плоди сущности сверх необходимого".

• Классно! [+] 6

здравствуйте

про Пушкина вспомнилось :)

его знаменитая переписка с митрополитом Филаретом

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Иль зачем судьбою тайной

Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью

Из ничтожества воззвал,

Душу мне наполнил страстью,

Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:

Сердце пусто, празден ум,

И томит меня тоскою

Однозвучный жизни шум.

-написал в унынии молодой (29-летний) Пушкин.

митрополит возразил поэту:

Не напрасно, не случайно

Жизнь от Бога мне дана;

Не без воли Бога тайной

И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью

Зло из темных бездн воззвал;

Сам наполнил душу страстью,

Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забытый мною!

Просияй сквозь сумрак дум,

И созиждется тобою

Сердце чисто, светел ум.

в ответ Пушкин в "Стансах" покаянно признал правоту митрополита:

В часы забав

Иль праздной скуки,

Бывало, лире я моей

Вверял изнеженные звуки

Безумства, лени и страстей.

Но и тогда струны лукавой

Невольно звон я прерывал,

Когда твой голос величавый

Меня внезапно поражал.

Я лил потоки слез нежданных,

И ранам совести моей

Твоих речей благоуханных

Отраден чистый был елей.

И ныне с высоты духовной

Мне руку простираешь ты,

И силой кроткой и любовной

Смиряешь буйные мечты.

первоначальный текст последней строфы:

Твоим огнем душа согрета

Отвергла мрак земных сует,

И внемлет арфе Филарета

В священном ужасе поэт.

в зрелые годы Пушкин стал убежденным государственником-монархистом и умер истинным христианином, покаявшись в своих заблуждениях молодости :)

Изменено пользователем Айрим
  • Классно! [+] 2
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...