Перейти к публикации
Форум района Строгино

Почему я не люблю РПЦ

Рекомендованные сообщения

интересно, почему в русских народных сказках нет положительного образа попа?

Основная задача церкви - подготовить человека к смерти (вера в жизнь после смерти и встреча с усопшими )

Что же в этом положительного ! Поп, явно ,не сказочный герой.

Изменено пользователем РуссоТуристо
  • Классно! [+] 4

Основная задача церкви - подготовить человека к смерти (вера в жизнь после смерти и встреча с усопшими )

Что же в этом положительного ! Поп, явно ,не сказочный герой.

Поп самый что не на есть сказочный персонаж, он частый участник русских народных сказок и пословиц, но как отрицательный персонаж.

вот что об этом пишет Белинский Гоголю:

"Положим, Вы не знаете, что второе когда-то было чем-то, между тем как первое никогда ничем не было, кроме как слугою и рабом светской власти; но неужели же и в самом деле Вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочь и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? - Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства?"

• Классно! [+] 3

Поп самый что не на есть сказочный персонаж, он частый участник русских народных сказок и пословиц, но как отрицательный персонаж.

вот что об этом пишет Белинский Гоголю:

Если с фанатизмом искать отрицательных героев в сказках ,то для некоторых и медведь отрицательный персонаж :)

• Классно! [+] 3

в зрелые годы Пушкин стал убежденным государственником-монархистом и умер истинным христианином, покаявшись в своих заблуждениях молодости :)

В зрелые годы Пушкин просто остепенился, но продолжал считать, что: «Что касается духовенства, оно вне общества, оно ещё носит бороду. Его нигде не видно, ни в наших гостиных, ни в литературе, ни в… Оно не принадлежит хорошему обществу. Оно не хочет быть народом. Наши государи сочли удобным оставить его там, где они его нашли. Точно у евнухов – у него одна только страсть к власти. Потому его боятся. И я знаю, некто, несмотря на всё свое упорство, согнулся перед ним в трудных обстоятельствах – что в своё время меня взбесило. Религия чужда нашим мыслям и нашим привычкам, к счастью» (А. Пушкин. Полное собрание сочинений в 10 томах. Т. 10. Письма. - С. 886)

Что касается процитированных вами стихов, то:

"Пушкин долго не знал о назидательном ответе собрата, а когда услышал, искренне заинтересовался: «одного любопытства было бы достаточно для того, чтобы привлечь меня. Стихи христианина, христианского епископа, в ответ на скептические куплеты!». Пушкин ответил стихотворением, которое одни считают покаянием, другие - полным иронии, к которой, однако, трудно было придраться (В. Соколов. Рядом с Пушкиным. Ч. 2. – М., 1998. – С. 452-453)

"Твоим огнем душа согрета

Отвергла мрак земных сует,

И внемлет арфе Филарета

В священном ужасе поэт."

Не зря цензура поправила забавный образ Филарета с арфой, на образ Серафима.

Последнее свидетельство об отношении Пушкина к Филарету относится к 1835 году. Жертвой жалобы Филарета стал учитель царских детей, бывший преподаватель Царскосельского лицея, священник Г. П. Павский. Пушкин записал в «Дневнике»: «Филарет сделал донос на Павского будто бы он лютеранин – Павский отставлен от великого князя (…) старый лукавец [Филарет]» [А. Пушкин. Дневник 1833-1835 гг. // Поэт, Россия и цари. – М. 1999. – С. 39]. Возможно, что Пушкин разочаровался в Филарете, возможно, что очарования не было и до этого.

Напомню, что в те годы православие было официальной религией и за публичное осмеяние его или выражение своих атеистических чувств можно было поплатиться.

Если с фанатизмом искать отрицательных героев в сказках ,то для некоторых и медведь отрицательный персонаж :)

Медведь или отрицательный или положительный, думаю что чаще положительный. А священник православный в большинстве сказок отрицательный?

• Классно! [+] 4
в ответ Пушкин в "Стансах" покаянно признал правоту митрополита...

в зрелые годы Пушкин стал убежденным государственником-монархистом и умер истинным христианином, покаявшись в своих заблуждениях молодости :)

Что за отсебятина? Так любые четверостишия можно скомпоновать в "признание правоты" кого-то (кого удобно компоновщику). Очевидно, здесь имеет место ирония.

Николай I писал Пушкину: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки".

То есть за несколько дней до смерти, по мнению государя, Пушкин не был не то что "истинным христианином", но и христианином вообще - иначе на что было давать такой совет? Сразу после смерти поэта государь сказал: "Пушкин умер и, слава Богу, он умер христианином" - это очень похоже на недавно приводимое здесь выступление Вяземского, который посмертно записал своего отце в "верующие", злорадно торжествуя свою победу над его атеистической "упёртостью". Ведь о мёртвых можно сказать что угодно - они уже не смогут возразить.

А вот что писал живой Пушкин:

Царю небес и господу-Христу

Пою стихи на лире богомольной.

- на этом основании радостно записываем Пушкина в христиане? Но читаем дальше:

Упоена живым воспоминаньем,

В своем углу Мария в тишине

Покоилась на смятой простыне.

Душа горит и негой и желаньем,

Младую грудь волнует новый жар.

Она зовет тихонько Гавриила,

Его любви готовя тайный дар,

Ночной покров ногою отдалила,

Довольный взор с улыбкою склонила,

И, счастлива в прелестной наготе,

Сама своей дивится красоте.

Но между тем в задумчивости нежной

Она грешит, - прелестна и томна,

И чашу пьет отрады безмятежной.

Смеешься ты, лукавый сатана!

И что же! вдруг мохнатый, белокрылый

В ее окно влетает голубь милый,

Над нею он порхает и кружит

И пробует веселые напевы,

И вдруг летит в колени милой девы,

Над розою садится и дрожит,

Клюет ее, копышется, ветится,

И носиком и ножками трудится.

Изменено пользователем Manwe
  • Классно! [+] 3
Медведь или отрицательный или положительный, думаю что чаще положительный. А священник православный в большинстве сказок отрицательный?

Во всех русских народных сказках медведь - олух недогадливый :)

Про попа согласна - не принц на белом коне , но это уже совсем другая сказка

Изменено пользователем РуссоТуристо
  • Классно! [+] 3

Да во всех русских народных сказках : Медведь - олух недогадливый :)

Про попа согласна , явно не принц на белом коне , но это уже совсем другая сказка

не русская народная :) написанная каким-то автором ;)

А своим детям русские заветные сказки в обработке Афанасьева читали?

http://www.hobbitaniya.ru/afanasyev/zavetnskazki.php

Пушкина вспомнили, отчего Некрасова не вспомнить :)

"Кому на Руси жить хорошо"

глава 1. Поп.

http://ilibrary.ru/text/13/p.2/index.html

Изменено пользователем Шахерезада Степановна
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...