Перейти к публикации
Форум района Строгино

Почему я не люблю РПЦ

Рекомендованные сообщения

) Вам про что говорили-то - пойдите в будний день, когда там детишки вокруг духовной семинарии бегают-резвятся, и попробуйте свободно прогуляться по парку. Ваши постановочные шоу, изображающие "открытость", никому не нужны.

Мои..?? Вы видно совсем рехнулись?? Не хватило смелости сопровождать девушек..так и признайтесь..трус!!!

• Классно! [+] 3
  • Отстой! [—] 1

Давайте посмотрим попристальнее на эти заповеди, итак:

Уж не буду цитировать ваши многабукаф, но даже в приведенной вами трактовке все получается очень здорово:

Разве плохо, что чужая собственность - это святое?

Разве плохо, что можно убивать для самозащиты, и тем более, для защиты другого (т.е. в некорыстных целях)?

И вообще, вам ли не знать, что Христос к этим заповедям добавил заповеди Блаженства, суть которых сводится к отказу от собственных интересов ради Бога и ради Ближнего?

Христианские грехи не ограничиваются нарушением 10 заповедей.

Вот, например, по св. Игнатию Ставропольскому к греху ведут восемь страстей:

1. Чревообъядение Объядение, пьянство, нехранение и разрешение постов, тайноядение, лакомство, вообще нарушение воздержания. Неправильное и излишнее любление плоти, ее живота и покоя, из чего составляется самолюбие, от которого нехранение верности к Богу, Церкви, добродетели и людям.

2. Любодеяние

Блудное разжжение, блудные ощущения и пожелания тела, блудные ощущение и пожелание души и сердца (скоктание), принятие нечистых помыслов, беседа с ними, услаждение ими, соизволение им, медление в них. Блудные мечтания и пленения. Осквернение истицанием. Нехранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляющая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг. Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние. Грехи блудные противоестественные: малакия, мужеложство, скотоложство и им подобные.

3. Сребролюбие

Любление денег, вообще любление имущества движимого и недвижимого. Желание обогатиться. Размышление о средствах к обогащению. Мечтание богатства. Опасение старости, нечаянной нищеты, болезненности, изгнания. Скупость. Корыстолюбие. Неверие Богу, неупование на Его промысл. Пристрастия или болезненная излишняя любовь к разным тленным предметам, лишающая душу свободы. Увлечение суетными попечениями. Любление подарков. Присвоение чужого. Лихва. Жестокосердие к нищей братии и ко всем нуждающимся. Воровство. Разбой.

4. Гнев

Вспыльчивость, приятие гневных помыслов; мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение ею ума: непристойный крик, спор, бранные, жестокие и колкие слова, ударение, толкание, убийство. Памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида ближнего.

5. Печаль

Огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, сомнение в обетованиях Божиих, неблагодарение Богу за все случающееся, малодушие, нетерпеливость, несамоукорение, скорбь на ближнего, ропот, отречение от креста, покушение сойти с него.

6. Уныние

Леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитве. Оставление церковного и келейного правила. Оставление непрестанной молитвы и душеполезного чтения. Невнимание и поспешность в молитве. Небрежение. Неблагоговение. Праздность. Излишнее успокоение сном, лежанием и всякого рода негою. Перехождение с места на место. Частые выходы из кельи, прогулки и посещения друзей. Празднословие. Шутки. Кощуны. Оставление поклонов и прочих подвигов телесных. Забвение грехов своих. Забвение заповедей Христовых. Нерадение. Пленение. Лишение страха Божия. Ожесточение. Нечувствие. Отчаяние.

7. Тщеславие

Искание славы человеческой. Хвастовство. Желание и искание земных почестей. Любление красивых одежд, экипажей, прислуги и келейных вещей. Внимание к красоте своего лица, приятности голоса и прочим качествам тела. Расположение к наукам и искусствам гибнущим сего века, искание успеть в них для приобретения временной, земной славы. Стыд исповедовать грехи свои. Скрытие их пред людьми и отцем духовным. Лукавство. Словооправдание. Прекословие. Составление своего разума. Лицемерие. Ложь. Лесть. Человекоугодие. Зависть. Уничижение ближнего. Переменчивость нрава. Притворство. Бессовестность. Нрав и жизнь бесовские.

8. Гордость

Презрение ближнего. Предпочтение себя всем. Дерзость. Омрачение, дебелость ума и сердца. Пригвождение их к земному. Хула. Неверие. Прелесть. Лжеименный разум. Непокорность Закону Божию и Церкви. Последование своей плотской воле. Чтение книг еретических, развратных и суетных. Неповиновение властям. Колкое насмешничество. Оставление христоподражательного смирения и молчания. Потеря простоты. Потеря любви к Богу и ближнему. Ложная философия. Ересь. Безбожие. Невежество. Смерть души.

И ложь тут есть, которая так покоя не дает тут никому...

Теперь дальше. Список смертных грехов, в который по утверждению manwe, не входит ложь, более характерен для католиков. В Православии он как-то не используется. А у католиков есть категории грехов смертных (по списку), повседневных (там-то и есть ложь), и еще каких-то. Повседневные - это те, которые являются средствами к более тяжелым, смертным. Ну и логично, что ложь самоцелью никогда не является, лишь средством, а целью является, например, корысть. Подробнее - спросите у католиков.

А если уж говорить о ветхозаветном еврейском законе, то он ведь тоже 10 заповедями не ограничивается. Целых две книги еще (Левит и Второзаконие, да и в остальных по нескольку глав посвящены всяким законоустановлениям). А еще притчи Соломона, которые можно считать комментариями и рекомендациями...

И еще:

А у РПЦ не получилось потому, что западным ценностям она пыталась противопоставить греческие

Можно поподробнее, поконкретнее, что за ценности такие, сугубо греческие?

Даже если б и захотели записаться, пришлось бы пройти серьезный отборочный конкурс (подобный тому, который проходил в свое время я). Так что, на Вашем месте, я бы только радовался, что информация об этических вопросах, к которой Вы относитесь столь пренебрежительно, Вам выдается на халяву.

Я понял, вы занимаетесь тут раскруткой своих лекций (или проповедей?).

Вы как философ опасаетесь оказаться невостребованы, и во всем виновата РПЦ? Я понимаю, что это обидно. Пол-жизни тратишь, учишься, как-то представляешь себе итог, а итог оказывается далек от исходных представлений. Ничего страшного, у меня та же ситуация. Я тоже думал, что буду жить в стране, которая будет в темпах 30-х годов восстанавливать свою промышленность, оборонку, машиностроение. А нет. Техническая деградация продолжается. Только не говорите, что в этом РПЦ виновата:).

Изменено пользователем flight
  • Классно! [+] 3
Можно поподробнее, поконкретнее, что за ценности такие, сугубо греческие?

Сугубо? Ну, например, сугубая аллилуйя. А потом - трегубая аллилуйя. Какая разница? - всё равно аллилуйя: "халелу-Йа’х". Означает "хвалите Яхве". Еврейская молитва, греческое костюмированное шоу. Вообще, я уже очень много написал про русскоговорящую церковь (РПЦ), вся "русскость" которой этим и исчерпывается (плюс несколько русских святых). Но тему русскости мы уже благополучно закрыли несколько страниц назад, не хочу повторяться. Если интересно - полистайте тему.

• Классно! [+] 3

В этих условиях у нас будет больше шансов на культурное возрождение.

Не в силах подробно прочитать всю ветку, может, Вы и писали это раньше, но все же хотела бы понять Вашу, так сказать, позитивную программу. В связи с этим вопросы:

- как Вы представляете себе механизм культурного возрождения, какие законы здесь работают?

- если я правильно понимаю, под русской культурой Вы преимущественно имеете в виду культуру Ваших собственных предков.

А куда тогда девать таких людей, как я - у меня один дед - еврей, другой - русский, но из Пензы (кто знает, какие там примеси?) одна бабушка белоруска, вторая - полька?

И хотя я обожаю и даже немного сама пою русский фольклор, но представить "чистую родословную" вряд ли могу.

И вообще, как можно в нашем постсоветском пространство отфильтровать русское от нерусского? Какой тут может быть критерий "русскости"?

Документ о передачи 20 га земли в усадьбе Троице-Лыково в собственность МП РПЦ или кому-либо ещё. Иначе у меня нет никаких оснований считать законными запретительные таблички на входе в парк. А если это графити незаконно, то можно его, пожалуй, и снять?

Заметьте: я не защищаю фонд "Здравомыслие". Я защищаю статью Конституции. Можете смело направлять мне вопросы по Конституции - я её принял на Референдуме, могу ответить.

Вы же с соратниками защищаете действия РПЦ, но отказываетесь документально подтвердить законность этих действий. Ситуация совсем иная.

Нет, это всего лишь гражданская позиция. А также непосредственная реализация власти народа в лице меня - разумеется, в полном соответствии с Конституцией (которую я же и принял).

В общем, я делаю предварительный вывод о том, что в Троице-Лыково - 20 гектар самозахвата (по факту наличия частной охраны), покуда не увижу документы собственника этой земли. До тех пор все эти нелепые отмазки с Вашей стороны, обвинения оппонентов в связях с Америкой, в сектантстве и пр. будут выглядеть так же смешно, как лепет Фролова в радиопередаче с Навальным.

С этим соглашусь, а вот это уже лишнее ИМХО.

Ну и ещё я могу сделать вывод, что на форуме действует клуб/секта псевдо-православных стерв :)

• Классно! [+] 5
  • Отстой! [—] 2

Нет, я был прав.

Позволительно иностранцам ругать нашу страну? Нет, даже если они будут правы.

Позволительно неправославным ругать Православие? Аналогично!

Запретить нельзя ни то, ни другое, но возмутиться хотя бы в форумной дискуссии можно и нужно.

Я крещеный в возрасте 5 лет без моего согласия, я считаюсь православным? Мне можно ругать православие, дяденька? :)

• Классно! [+] 4
  • Отстой! [—] 3

Не могу не вспомнить...как вы отказались придти на горку...на первый молебен. Теперь понимаю почему..Вам нужна своя..лживая версия..и продолжать ее долдонить...неокрепшим умам и поколению жопоголовых...

Вы путаете события. На первом молебне я как раз был. Тогда кто-то устроил провокацию со сбором подписей против строительства храма и была приглашена армянская община (напомню, что РПЦ армянскую апостольскую православную церковь относит к монофизитам).

Я не пошёл на второй молебен. И опять замечу, что я не был против молебнов на этом месте, даже если они противозаконны там. События которые меня интересуют, которые я активно обсуждаю, я стараюсь посещать. Я также не обсуждал вопрос о доступе на территорию Троице Лыково.

Хорошо. Вам не нравится нынешняя агрессивная политика РПЦ (и тут я с вами солидарен), вы эту точку зрения довели до окружающих. А дальше-то что? У вас есть что-то конструктивное, выступления раз за разом (RaZ, прости) помогают укрепиться в своих взглядах, вы хотите переубедить оппонентов или вам это просто нравится? А то за тоннами говна и мусора в этой, да и не только в этой теме стало сложно разбираться и ориентироваться, что почём :(

А дальше формирование общественного мнения об этой организации.

Изменено пользователем Imm
  • Классно! [+] 2
  • Отстой! [—] 1

задумываюсь... это очередная попытка навешать ярлыки и оскорбить?

Наподобии этой?

плоды Вашего БОЛЬНОГО воображения пусть психиатры изучают :ag:

• Классно! [+] 6
  • Отстой! [—] 3

Сегодня в усадьбе Троице Лыково.. праздновали Масленицу. Были игры..забавы..хороводы..снежная крепость.. блины..солдатская каша..и сладкий горячий чай..Народу было много..В том числе и телевидение..первый и местный канал. Противники строительства и ненависТники РПЦ..наше приглашение проигнорировали...Жалкие..трусливые..лживые людишки...

Замечу, что Вы приглашали на прогулку, а не на праздник.

"Сегодня направляемся гулять и снимать усадьбу Троице Лыково. Кто с нами из противников строительства Храма и ненавистников РПЦ? "

Вы готовили какую-то провокацию? В связи с ТВ и праздником?

Изменено пользователем Imm
  • Классно! [+] 2
  • Отстой! [—] 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...