Перейти к публикации
Форум района Строгино

Строительство храмового комплекса в Строгино

Imm

Рекомендованные сообщения

Русь крестили уже более 1000 лет назад. Вдаваться что и как я тут не собираюсь !

Нравиться это кому или нет, но золотой век Екатерины российская империя встретила православной.

По-моему, золотой век России приходится на СССР 1956 - 1980 годов. Лучше не было. А это было время безрелигиозное.

• Отстой! [—] 2
кто выделил? когда? сколько? пожалуйста дайте ссылку на сообщение где Вы назвали причины

Чем искать ссылку на двадцати страницах, мне быстрей повторить: на территории Троице-Лыково проживают какие-то богатые люди, которым невыгодно снимать забор и запускать в парк гуляющих и/или прихожан. Возможно, эти жильцы подкармливают чиновников и церковников, чтобы сохранить всё как есть... А что реставрация ведётся уже много-много лет, это тоже наблюдаемый мной лично факт: иногда можно было видеть людей на лесах, иногда внутри. Этих же людей кто-то пригласил, дал доступ к памятнику архитектуры, оплатил работу. Значит, средства выделялись. Сколько - не знаю, но мне кажется глупым выделять средства на покраску трёх кирпичей. Либо выделили на комплекс работ, но разворовали, либо же выделили на покраску трёх кирпичей чисто для отмазки, чтобы создать видимость ремонта. И то и другое достойно порицания. Третьего варианта не вижу.

Ещё раз повторю, что это - возможные причины, я не настаиваю на них, но и других просто не вижу.

И в очередной раз: я не "разжигаю рознь", поднимая вопрос о сращивании чиновников и церковников в криминальную структуру с целью распила бюджетных (наших с вами) средств. Я просто выражаю гражданскую позицию. Церковь у нас отделена от государства, и если я говорю о разворовывании государственных средств, то я никак не могу задевать чьи-то религиозные верования.

Изменено пользователем Manwe
  • Классно! [+] 4

Я называл несколько возможных причин, объясняющих этот факт. Все пахнут нарушением закона. Забыл только одну - тупо разворовали выделенные на реставрацию средства.

Вполне вероятная причина.

"Росохранкультура раскритиковала качество реставрационных работ РПЦ

Глава Росохранкультуры Александр Кибовский заявил, что у службы вызывает вопросы качество ряда реставрационных работ, проведенных Русской православной церковью. Его слова передает "Интерфакс". Какие конкретно памятники были отреставрированы плохо, чиновник не уточнил.

Кибовский отметил, что на реставрацию памятников религиозного назначения из бюджета выделяется в четыре раза больше денег, чем на светские. При этом у Росохранкультуры "есть большие вопросы", касающиеся как качества работ, так и освоения средств.

При этом чиновник заявил, что можно найти и хорошие примеры реставрации, заказчиками которой выступили монастыри и Церковь.

Кибовский рассказал, что инспекторы службы могут предъявить претензии относительно качества работ частным инвесторам, заказывающим реставрацию. "Но стоит нечто подобное заявить в отношении священнослужителей, правоохранительные органы тут же отворачиваются, а батюшки пишут через архиереев гневные письма о том, что опять начинаются гонения на церковь", - заявил чиновник".

http://lenta.ru/news/2009/03/04/restoration/

• Классно! [+] 5
  • Отстой! [—] 1

Manwe

А не подумали. что разворовывать могут строители и реставраторы так называемые? И сама церковь от этого может страдать.

И мне просто интересно когда в Троице-Лыково был парк и где именно?

Лично я сколько себя помню, а помню года так с 1981 года живущей здесь, я там парка как то не видела. Была территория разрушающихся церквей и огороженные крутые ещё с советских времён дачи высших военных в основном с дорогой, на которой стояли гайцы и не пущали съезжать на неё с МКАД. Была ещё деревня и уже тогда территория метростроя, на которой стояли гаражи. О каком парке тут говорится вообще?

А что обе церкви было запланировано отреставрировать ещё в "золотое" для некоторых время к Олимпиаде-80 кто нибудь помнит? А я вот помню, т.к. жила рядом, тоже там гуляла и разговаривала с местными, которые были очень злы на живущих в построенных на их землях домах. Захватчиками считали. На месте моего дома знаю вишнёвый сад был (((

И кстати, если люди не хотят сносить заборы с принадлежащей им лично земли что в этом противозаконного? У меня есть несколько знакомых получивших там землю по наследству. Их оттуда никто не выживал. Единственное условие поставили - построить нормальные дома вместо пришедших в негодность деревенских домиков. Были захваты земли бывшими чиновниками. Но случаи единичны и у некоторых отобрали - Касьянов например.

• Отстой! [—] 1
А не подумали, что разворовывать могут строители и реставраторы так называемые? И сама церковь от этого может страдать.

Конечно, подумал! Но тут вопрос: "кому выгодно"? Как Вы сами понимаете, рассматривать Церковь как единое существо в данном случае неправильно. Может быть кто-то и страдает (например, прихожане - от духоты, местный батюшка - от чрезмерной нагрузки и т.д.). А кто-то вовсе и не страдает, а очень даже наоборот: живёт в заповедной зоне, паркует дорогую иномарку на постриженной лужайке перед особнячком и т.д. Церковь многогранна - сами признаёте, что "паршивая овца" имеет место быть.

И мне просто интересно когда в Троице-Лыково был парк и где именно? Лично я сколько себя помню, а помню года так с 1981 года живущей здесь, я там парка как то не видела. Была территория разрушающихся церквей и огороженные крутые ещё с советских времён дачи высших военных в основном с дорогой, на которой стояли гайцы и не пущали съезжать на неё с МКАД. Была ещё деревня и уже тогда территория метростроя, на которой стояли гаражи. О каком парке тут говорится вообще?

Я тоже с 1981-го живу, и в детстве мы нередко гуляли с родителями вокруг храма Троицы Живоначальной, и на ступеньки храма спокойно поднимались. И от школы на экскурсию ходили, и самовольно там гуляли по всей территории. Там и спортивные площадки были (кажется, две), и домик Ленина.

Что же касается гаражей, то они появились позже. Поначалу там и правда были сады и домики. Но это уже вдоль улицы Твардовского - я бы не сказал, что эти территории имеют какое-то отношение к парку, это, действительно, частные владения..

А правительственные дачи за заборами, с ГАИшниками - это уже дальше, в сторону МКАД (хотя и там мы гуляли).

Парк же никуда не делся, вот он:

277994b748d8ffa87341f8ebfa096c32.jpg

При этом заметьте одну интересную вещь:

В Google Maps отмечен храм Успения, а про храм Троицы - ни слова. Почему, как Вы думаете?

• Классно! [+] 2

Это не парк, это по существу лес. И держится пока он только тем, что является как ни странно территорией метростроя. Да и огорожен от МКАДа. Хотя приходит в запустение и по краям вблизи коттеджей мусору и отходов человека (надеюсь понимаете о чём это я) ужасно много

да и промзона уже близко, близко

мне туда ходить уже страшно

• Отстой! [—] 1

Как РПЦ не трогать, если аргументы сторонников строительства во многом основаны на том, что православие распространяемое через храмы РПЦ МП благо для населения и потому возражения населения, если такое есть, учитывать не стоит.

Тоже будет ,если начнут строить мечеть мусульмане или дом молитв свидетели Иеговы, будут наезжать на ислам или организацию СИ, а не на конкретных имамов или общину.

То есть, Вы допускаете, что если когда-нибудь заказчик строительства наконец понравится жителям Исаковки, то на экологию можно будет забить? :huh:

Изменено пользователем Angara
  • Классно! [+] 2
Это не парк, это по существу лес... мне туда ходить уже страшно

В моём детстве (да и в конце 90-ых, помню, там гуляли) это был именно парк - с дорожками и даже, по-моему, там была клумба с цветами, недалеко от храма. Кстати, в конце 90-ых на территории парка ещё и лицей действовал - моя сестра там училась. А в дальнем конце была футбольная площадка, почти всегда оживлённая. Вполне нормальный парк, ничего "лесного".

Если это территория Метростроя, то, возможно, там живёт кто-то из чиновников этого самого Метростроя. Опять-таки, вопрос: на каком основании? Почему Церковь ничего не делает в этом направлении (восстановление храма, открытие парка для горожан)? А только предлагает подарить её новые земли.

• Классно! [+] 2

Учел.

Потому и писал, что при передаче и прочих действиях, должны быть проведены проектные работы, которые составляют обширный пакет документов. В который так же должны входить экспертные заключения. В частности :

- не нарушает ли данный объект режим охраны и использования особо охраняемой природной территории;

К тому же заметьте, Статья 14 ЗАКОНА г. Москвы от 26.09.2001 № 48 пункт 3,4,5 гласит:

3. Предоставление земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий гражданам и юридическим лицам в собственность, постоянное (бессрочное) пользование (кроме учреждений, организаций, осуществляющих охрану, содержание и использование особо охраняемых природных территорий) не допускается.

4. Распоряжение правами пользования земельным участком особо охраняемой природной территории (залог, продажа права аренды, субаренда и другие) не допускается.

5. Корректировка границ особо охраняемых природных территорий, приводящая к уменьшению их площади, запрещается.

По Закону передать в собственность РПЦ участок в парке нельзя. Однако насколько я разобрал документы, достаточно четких границ парк не имеет. Хотя для их определения нужен Паспорт особо охраняемой природной территории в городе Москве.

Он есть.

Но как показала практика в Алешкинском лесу, префект, теперь уже бывший, решал вопросы изменения границ с Департаментом земельных ресурсов, а так же Департаментом природопользования и в частности его главой Бочиным. Причем насколько нам стало известно, данные действия велись практически задним числом, то есть уже после начала вырубки леса.

Значит нужен грамотный юрист, который точно установит размеры и точки нарушения.

И вот уже на основании этого и надо вести дальнейшую бумажную войну.

А улицы, ну есть разные способы ;)

Вдогонку. Если состоится судебный иск, не забудьте там обязательно учесть самострой на полустрове. Ксати, огромный кусок. Почему-то наши экологи о нем молчат, а ведь там закрыта изрядная территория, и фекалии много лет сливаются в Москва-реку

• Классно! [+] 2

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...