Lisa 7 019 Опубликовано: 15 мая 2012 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2012 уж не говоря о том, что самые ярые атеисты и борцы с православием не поленились посетить публичные слушания по поводу строительства храма между домами на Строгинском, и не возражать против него, хотя могли бы из вредности испортить воздух что-ли... но зато уже больше года бухтят на форуме про колокола.. Видать я не ярый атеист и борец с православием, потому как поленилась И темы обсуждения строительства храмов игнорирую. Признаться, игнорирую потому, что считаю, что и верующие и неверующие равны в правах. А я - за справедливость. И поэтому решить, кто прав в данной ситуации, на мой взгляд, представляется невозможным. Так что пусть все идет своим чередом Ссылка на сообщение
Imm 3 501 Опубликовано: 15 мая 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 15 мая 2012 (изменено) Забавная дискуссия произошла в теме о строительстве культового сооружения возле метро, по поводу влияния колокольного звона. Vesta, RaZ Patric, Иммушка Vesta Они звучат, они ликуют, Не уставая никогда, Они победу торжествуют, Они блаженны навсегда. ……… А. Блок, 1901г. ----------------------------------- RaZ Класик не жил в 20 метрах от колокольни. Иначе писал бы по другому. Они звучат, они ликуют, И спать народу не дают! Они уже всех задолбали, И дети мелкие от них орут. А. Блок, 1901г. (альтернативная вселенная) -------------------------------------------- Patric ДА, кто б ещё говорил о невежественности православных http://savepic.su/1911629.jpg --------------------------------------------- Иммушка Можно уточнить, когда там жил Блок? Может когда уже звонить церквям было запрещено, по просьбе трудящихся? Спрашиваю, ибо Блок родился и жил в другом месте, там где сейчас Ректорский флигель Университета. И никаких храмов (впритык) я в этом месте не наблюдаю. ------------------------------------ Patric 1903 - 1904 гг. - звон тогда запрещён не был Иммушка А. Блок написал стихи в 1901г. Вот что значит, накаркал. Полагаю, о колокольном звоне, после 1904 он уже такое не писал. Да ещё потом стал в авангарде революционной поэзии признав большевистский режим. Изменено 15 мая 2012 пользователем Imm Ссылка на сообщение
9 9 9 122 Опубликовано: 15 мая 2012 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2012 (изменено) И темы обсуждения строительства храмов игнорирую. Признаться, игнорирую потому, что считаю, что и верующие и неверующие равны в правах. А я - за справедливость. И поэтому решить, кто прав в данной ситуации, на мой взгляд, представляется невозможным. Так что пусть все идет своим чередом А ведь если задуматься верующие и неверующие де факто в правах никогда равны не были. До революции тяжело было неверующим, после революции верующим. А нынче, раздоры, все больше не по поводу святого писания, а по по поводу благ мирских, как то земельные участки под строительство и т.п. Религия не делает человека добрее или злее. В церковь приходят уже со своим багажом, вопрос чего больше принесут. P.S. А небольшой храм без забора в парке, с велодорожками, роллерными трассами и скамейками для отдыха вокруг утопия? И в колокола можно не звонить, если жилые дома близко. Изменено 15 мая 2012 пользователем 9 9 9 Ссылка на сообщение
ko3ten 16 636 Опубликовано: 15 мая 2012 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2012 А ведь если задуматься верующие и неверующие де факто в правах никогда равны не были. До революции тяжело было неверующим, после революции верующим. А нынче, раздоры, все больше не по поводу святого писания, а по по поводу благ мирских, как то земельные участки под строительство и т.п. Заканчивалось, кстати, всегда одинаково. Изъятием земель и и ценностей у церкви (религиозных общин) в пользу государства или определенной группы лиц. И не только в нашей стране и не только на протяжении последних ста лет, а гораздо раньше. 1 Ссылка на сообщение
9 9 9 122 Опубликовано: 15 мая 2012 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2012 (изменено) Заканчивалось, кстати, всегда одинаково. Изъятием земель и и ценностей у церкви (религиозных общин) в пользу государства или определенной группы лиц. И не только в нашей стране и не только на протяжении последних ста лет, а гораздо раньше. Изъятие у музеев зданий и экспонатов в пользу церкви ничем не лучше Изменено 15 мая 2012 пользователем 9 9 9 1 Ссылка на сообщение
Imm 3 501 Опубликовано: 15 мая 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 15 мая 2012 Заканчивалось, кстати, всегда одинаково. Изъятием земель и и ценностей у церкви (религиозных общин) в пользу государства или определенной группы лиц. И не только в нашей стране и не только на протяжении последних ста лет, а гораздо раньше. Так и бояр трясли и олигархов. Всех богачей, при смене группировки у власти. Ссылка на сообщение
Manwe 3 332 Опубликовано: 15 мая 2012 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2012 А меж тем, десятину церкви мало кто отдавал добровольно. Как бы ни пытались сейчас рисовать пасторальный образ русского крестьянина, а к десятине у него отношение было не лучше, чем к барщине и оброку. Поэтому "отбор в пользу государства" обычно народом поддерживался - как справедливое возмездие за всё былое. Правда, на пользу народу это изъятое богатство всё равно не шло, но это уже другая тема. Ссылка на сообщение
Vesta 286 Опубликовано: 15 мая 2012 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2012 (изменено) Забавная дискуссия произошла в теме о строительстве культового сооружения возле метро, по поводу влияния колокольного звона. Patric "ДА, кто б ещё говорил о невежественности православных" http://savepic.su/1911629.jpg Когда-то я жила в самой середине Малой Никитской улицы рядом с Храмом Вознесения http://savepic.su/1911629.jpg . В этом Храме Пушкин венчался с Натальей Гончаровой. Ох, сколько же ВСЕГО у меня связано с этими местами! Там каждый дом - История. Хорошо, что восстановили этот Храм, а то раньше в нём было хранилище каких-то архивов. Вот тогда действительно было не подойти к нему дальше забора. И приходили на ум примерно такие строки: …………….. О чём молчишь, остов собора? О том ли, что случилось горе Недавно на святой Руси? Об этом я тебя спросил. .............................. ............................... В душе ты пел колоколами... Скажи, что стало с куполами? Поведай мне, святой остов, Как ты остался без крестов ... ………………………. ................................ Изменено 15 мая 2012 пользователем Vesta Ссылка на сообщение
Imm 3 501 Опубликовано: 15 мая 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 15 мая 2012 (изменено) Когда-то я жила в самой середине Малой Никитской улицы рядом с Храмом Вознесения http://savepic.su/1911629.jpg . В этом Храме Пушкин венчался с Натальей Гончаровой. Ох, сколько же ВСЕГО у меня связано с этими местами! ................................ А мне, колокольный звон Францию напоминает. когда там жил, часто слышал звон колоколов. Правда, там из одного храма сделали приёмное (что-то вроде регистратуры) отделение больницы. Тоже ничего так, заходишь туда и на стенах живопись с ангелами, облаками и т.п. Интересно. В 4 или 5 лет меня приняли в РПЦ (не смотря на мой атеизм), через таинство крещения. Остаюсь ли я членом РПЦ и до сих пор? А меж тем, десятину церкви мало кто отдавал добровольно. Как бы ни пытались сейчас рисовать пасторальный образ русского крестьянина, а к десятине у него отношение было не лучше, чем к барщине и оброку. Поэтому "отбор в пользу государства" обычно народом поддерживался - как справедливое возмездие за всё былое. Правда, на пользу народу это изъятое богатство всё равно не шло, но это уже другая тема. А разве был десятина на Руси? Изменено 15 мая 2012 пользователем Imm Ссылка на сообщение
Manwe 3 332 Опубликовано: 15 мая 2012 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2012 (изменено) А мне, колокольный звон Францию напоминает. когда там жил, часто слышал звон колоколов. А мне Турцию, когда в 5 утра муэдзин на минарете в 100 метрах от окна заводит свою песню... Всё ж таки православная заутреня рановата, по нынешним меркам. В городе ж никто с рассветом не встаёт на полевые работы. А разве был десятина на Руси? А с чего ж Чаплин о ней вспомнил? Wiki: Десятина в смысле налога существовала и в России, где для сбора её при епископских кафедрах существовали особые должностные лица — десятильники. Кроме десятильника, после Стоглавого собора появляются десятские священники, исполнявшие часть обязанностей десятильника; в Москве их выбирали ещё в XVIII веке. Изменено 15 мая 2012 пользователем Manwe Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас