Перейти к публикации
Форум района Строгино

«Массовые» акции протеста против передачи имущества Церкви прошли в Москве

65 пользователей проголосовало

1. 1. Поддерживаете ли Вы передачу Церкви земли и имущества, исторически Ей принадлежавших до 1917 года.

• Всецело и полностью поддерживаю.
    • Поддерживаю при условии надлежащих условий хранения объектов культуры и предметов искусства, представляющих историческую ценность.
    • Мне это не интересно.
    • Нет, так как боюсь за сохранность объектов, представляющих культурную и историческую ценность.
    • Нет, так как я атеист/Свидетель Иеговы/сатанист/родновер/неопятидесятник/эколог/коммунист.

Рекомендованные сообщения

Расскажите пожалуйста по каким книжкам изучали историю Вы? Может мне кажется, но эти книжки тут никто или мало кто тоже изучал

Этот вопрос я изучал следующим образом, мой знакомый историк (Евгений Шацкий) увлекался темой о красном и белом террора, в том числе по поводу репрессий против РПЦ, много работал с первоисточниками, от протоколов следствия до мемуаров написанных противниками и сторонниками большевиков. При этом он активно дискутировал на форумах (пример темы), где соответственно приходили оппоненты и пытались приводить свои факты и цитировать обильную православную литературу обличающую режим и его гонения на веру. Хорошо иллюстрирует то что я говорил следующий ответ данного историка - http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=291082.msg3568220#msg3568220

Изменено пользователем Imm
  • Классно! [+] 2

Так и хочется крикнуть - Боже, как же любим мы гугл, википедию и прочие яндексы, интернетные ресурсы! ((((

Видимо это и есть те самые "книжки"

Я предпочитаю просто факты из первоисточников, иногда интересно почитать контекст. А какие книжки предпочитаете Вы?

• Классно! [+] 2

Как тесен мир...:cn:

Ваш знакомый тоже засвечен на кредо.ру....

http://www.portal-cr...act=lib&id=2354

Публикуется в библиотеке Якова Кротова

Просто так.

Информация к размышлению....

Изменено пользователем Директор Планеты
  • Классно! [+] 1

Как тесен мир...:cn:

Ваш знакомый тоже засвечен на кредо.ру....

http://www.portal-cr...act=lib&id=2354

Публикуется в библиотеке Якова Кротова

Просто так.

Информация к размышлению....

Посмотрите, там написано что материал Шацкого они взяли из Библиотеки Якова Кротова. Но портал Кредою.ру сам по себе очень популярный и там много кто "засвечен".

• Классно! [+] 1

Я предпочитаю просто факты из первоисточников, иногда интересно почитать контекст. А какие книжки предпочитаете Вы?

Я историю не люблю - просто не понимаю, как можно эту науку защитить от фальсификаций и спекулятивных интерпретаций. Поэтому за первые годы Советской власти ничего не скажу - а те, у кого могла бы спросить, уже не со мной. Но - я сама уже долго живу, так что живой первоисточник.

Когда я училась в университете, прошло несколько историй с исключением из него именно за веру.

На одном таком собрании, по осуждению двух девочек, замеченных в посещении церкви я сама лично присутствовала. Исключали мы их, правда, из комсомола - но это автоматически влекло и исключение из универа. Это - 80-е годы.

• Классно! [+] 2

Когда я училась в университете, прошло несколько историй с исключением из него именно за веру.

На одном таком собрании, по осуждению двух девочек, замеченных в посещении церкви я сама лично присутствовала. Исключали мы их, правда, из комсомола - но это автоматически влекло и исключение из универа. Это - 80-е годы.

Речь шла о том, сажали или нет за веру. То что верующих людей подвергали гонениям, унижениям и т.п., я не спорю. Тогда уж замечу ещё один аспект. В 37-38 годах прошлого века проводилась чистка и пытались изолировать или уничтожить всех неблагонадёжных с точки зрения власти. К неблагонадёжным относились и люди принадлежащие духовному сословию. Можно это попытаться подвести как гонения за веру, однако тогда надо признать и гонения за неверие, так как одновременно к неблагонадёжным отнесли и членов союза воинствующих безбожников (СВБ), которое также подверглось очень большой чистке.

Некоторые факты о репрессия против СВБ

Кандидат исторических наук В. А. Алексеев. Иллюзии и

догмы. – М., 1991. – 400 с.

«Более точную датировку дает академик Л.Н. Митрохин. Он связывает сталинскую либерализацию не с переломом в Великой Отечественной войне, а с ее началом, указывая на то, что еще в 1941 г. был ликвидирован Союз воинствующих безбожников СССР (СВБ), в который входило около трех миллионов человек. Активисты СВБ были репрессированы, а Церковь вновь включена в политический обиход» Из: Исторический вестник, №9-10, 2000 г.

1936-37 гг. «Судьба А. Лукачевского [заместителяЯрославского в Союзе Воинствующих безбожников] быларешена. Сначала он был освобожден от работы в ЦС СВБ, а вскоре и объявлен «врагом народа». «Врагами народа» были объявлены и некоторые другие работники ЦС СВБ.

Одновременно осуществлялась кампания по обвинению вовраждебной деятельности руководителей крупнейшихорганизаций СВБ на местах» (С. 317)«руководитель ЦС СВБ Украины Д. Игнатюк… был объявлен

врагом народа» (С. 317)«В национализме, троцкизме, пробухаринских настроениях были обвинены и затем репрессированы руководящие кадры организаций СВБ Белоруссии, Узбекистана, Бурят-Монгольской, Мордовской, Удмуртской, Крымской АССР. (С. 318)

Гонения, преследования, аресты и физическое уничтожение кадров за потерю «классовой бдительности», пособничество врагам, «шпионско-террористическую деятельность» имели место в организациях СВБ Свердловской, Саратовской, Куйбышевской, Ивановской, Сталинградской и других областей и краев Российской Федерации. Наиболее массированной атаке и едва ли не полному разгрому подверглась, пожалуй, самая дееспособная и лучше всех укомплектованная к тому

времени научными кадрами пропагандистов, лекторов-антирелигиозников Ленинградская организацияСВБ» (С. 318)

"Одни начинали арестовывать старых революционеров, другие продолжали расстреливать монархистов. Николая Клюева арестовали как монархиста, а хотели судить как троцкиста. Шли потоком в лагеря воинствующие безбожники, а заодно в том же 1937 году были арестованы 50 епископов Православной Церкви..." ( Бондаренко, Владимир Григорьевич. Дети 1937 года)

• Классно! [+] 3

как странно, я тоже хотела ответить Вам, что "изучала" историю из общения с жившими в то время людьми и с людьми, имевшими доступ к информации

и ещё мне посчастливилось (как и ЕкатеринеА) жить в то время когда был перелом м-ду СССР и современностью, когда история ещё не начали переписывать по обыкновению, но уже кое что открыли и разрешили, мне посчастливилось поизучать кое что и самой

но мне кажется Ваш источник информации (историк) либо лукавит, либо что то не очень хорошо изучал

извините если я неправа

• Классно! [+] 3

Посмотрите, там написано что материал Шацкого они взяли из Библиотеки Якова Кротова. Но портал Кредою.ру сам по себе очень популярный и там много кто "засвечен".

Кто такой Кротов - можно увидеть в википедии.

Да и кредо.ру - специфичный ресурс. И популярен среди определённых политических слоёв, что сейчас на задворках.

Экологи, Яблоко, Московская Хельсинкская группа и кредо.ру ну и Шацкий с Кротовым.

Да...

Правозащитник Валерия Новодворская охарактеризовала Кротова как «настоящего священника», которого РПЦ загнала на частную квартиру[9]; по её мнению, «духовный отец Яков Кротов, по-моему, вполне тянет на апостола по уровню и по святости, и именно такими я представляю себе св. Андрея и евангелиста Матфея. Вера — талант, и как раз о. Яков Кротов и <…> могли бы христианизировать Россию»
Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А. Л. Дворкин в своём открытом письме главному редактору «Известий» заявил, что Яков Кротов, с точки зрения РПЦ, не является священником, а лишь публицистом, в связи с чем подавать опубликованное им в связи с судом над Грабовым мнение, защищающее деятельность последнего, как мнение священника недопустимо

Неплохо - защитник Грабового и в авторитете у Новодворской. У него же на сайте столуется Шацкий... Всё это цитируется на сайте кредо.ру, где засвечены Московская Хельсинкская группа, где засветились экологи ну и Яблоко....

И борьба против строительства храма.

Просто мысли вслух... Никаких голословных утверждений, ну и, разумеется, клеветы...

Изменено пользователем Директор Планеты
  • Классно! [+] 2

Кто такой Кротов - можно увидеть в википедии.

Я Кротова тоже не люблю, но он создал уникальную библиотеку, за что ему большое спасибо. В этой библиотеки, в числе большого количества книг и статей, есть множество трудов, в которых представлена иная, нежели РПЦная точка зрения на историю, соответсвенно и статья Шацкого. сомневаюсь что кротов спрашивал у Шацкого разрешения на размещение его статьи в библиотеке. Хотя думаю, Шацкий бы не отказал никому для размещения своей статьи в открытом доступе.

Да и кредо.ру - специфичный ресурс. И популярен среди определённых политических слоёв, что сейчас на задворках.

Экологи, Яблоко, Московская Хельсинкская группа и кредо.ру ну и Шацкий с Кротовым.

Да...

Задворках распила государственного бабла? Он популярен у части населения интересующейся религиозными вопросами и предоставляет свою площадку для иной, нежели официальная, точки зрения.

• Классно! [+] 3
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...