Перейти к публикации
Форум района Строгино

«Массовые» акции протеста против передачи имущества Церкви прошли в Москве

65 пользователей проголосовало

1. 1. Поддерживаете ли Вы передачу Церкви земли и имущества, исторически Ей принадлежавших до 1917 года.

• Всецело и полностью поддерживаю.
    • Поддерживаю при условии надлежащих условий хранения объектов культуры и предметов искусства, представляющих историческую ценность.
    • Мне это не интересно.
    • Нет, так как боюсь за сохранность объектов, представляющих культурную и историческую ценность.
    • Нет, так как я атеист/Свидетель Иеговы/сатанист/родновер/неопятидесятник/эколог/коммунист.

Рекомендованные сообщения

Примеров передачи имущества другим религиозным организациям пока не заметно. Не припомню, чтоб передача собственности староверам, пятидесятникам или ещё кому сопровождалась ущемлением возможностей театров, детских домов, музеев. Может Вы знаете такие случаи?

Нет, не знаю, потому что не отслеживала. А Вы имеете информацию по всей стране? Это вряд ли. А о каких театрах, музеях, детских домах вы говорите? О тех, которых государство заселило в отнятые храмы, вместо того, чтобы им новые здания построить? Так все претензии к властям. Еще раньше в храмах были конюшни, гаражи и т.д. Нечего сказать, бережное отношение. Я это к тому, что, безусловно, переданные объекты априори следует беречь,сохранять, что в законе и нашло отражение. Может у религиозных организаций это лучше получится? Ведь для них это святыни. А государство в этом вопросе оказалось не молодцом. Я не беру во внимание коллекции главных музеев страны. Это капля в море. Достаточно отъехать недалеко за МКАД, да и в Москве масса разрушенных храмов. Я пишу очевидные вещи. Неужели вы сами этого не знаете?

• Классно! [+] 2
Когда в разгаре ссоры кто-нибудь переходит с «вы» на «ты» это отнюдь не унизит противника, и, тем более, не покажет вашего превосходства, а только невыдержанность и невоспитанность.

Товарищ, можете считать меня невыдержанным и невоспитанным. Товарищи модераторы знают, что это общепринятая практика общения на форумах и банить не будут. Тем более, что даже в этой статье товарищ автор написал нижеследующее:

Форма обращения на «ты» говорит о более близких отношениях с человеком. «Ты» - означает уважение, возникшее к кому-либо на почве товарищества, дружбы или любви. Уважение же выражается в виде заботы и внимания к другому. При использовании формы обращения на «ты» следует быть не менее, а иногда и более вежливым, чем при обращении на «вы».

А в правилах форума написано:

2. Общие декларации

1.Главная цель любых правил - способствовать созданию и поддержанию на форуме дружеской, благоприятной обстановки для решений проблем и общения между участниками. Для этого в правилах максимально возможно и доступно описаны все общие положения, рекомендации и запреты.

все мы тут товарищи, разве нет?

• Отстой! [—] 1

В опросе о том, надо ли передавать Церкви отнятое, третий пункт: "Нет, так как боюсь за сохранность объектов, представляющих культурную и историческую ценность."

Между прочим, именно в Православной Церкви православными людьми созданы эти ценности. И продолжают создаваться. Странно, что так поставлен вопрос.

К тому же эти ценности, в первую очередь, духовные, а потом уже исторические и культурные.

Меня это тоже удивляло с начала опроса. Дескать, мы у вас сначала отобрали, а теперь еще подумаем, на каких условиях вернем

Товарищ, можете считать меня невыдержанным и невоспитанным. Товарищи модераторы знают, что это общепринятая практика общения на форумах и банить не будут. Тем более, что даже в этой статье товарищ автор написал нижеследующее:

А в правилах форума написано:

все мы тут товарищи, разве нет?

Да не хочу я, чтобы Вас банили. Я только хочу, чтобы незнакомые люди обращались ко мне на "Вы".

• Классно! [+] 2

Меня это тоже удивляло с начала опроса. Дескать, мы у вас сначала отобрали, а теперь еще подумаем, на каких условиях вернем

Да не хочу я, чтобы Вас банили. Я только хочу, чтобы незнакомые люди обращались ко мне на "Вы".

Да не вопрос, товарищ Angara, будем обращаться на Вы. Про это в правилах тоже написано. Добавьте пожелание в подпись, чтобы сразу всем все было ясно, а то таких как я - много. Я сейчас себе в подпись добавлю свои пожелания.

Всё завит от времени этого произвола и причин. В некоторых случаях лишение могло быть вполне справедливым. как например национализация собственности Российской ПЦ, начиная со времён Петра и продолжая декретами временного правительства и большевиков.

http://www.kadashi.ru/mb/3/ogr_moskva.html

Прежде всего, эти сводки показывают масштабы проведенных акции по ограблению православных храмов и монастырей Москвы. Счет изъятого золота, серебра, драгоценных камней даже по отдельным храмам и монастырям шел на десятки пудов. Историкам еще предстоит установить масштабы ущерба, нанесенного Церкви не только в чисто материальном, но и культурно-историческом плане — число безвозвратно утраченных ценностей. Урон понес весь русский народ, русская и мировая культура. Сводки заставляют задуматься и о судьбе изъятого, о том, куда ушли деньги, вырученные от продажи ценностей, поскольку никакие официальные данные на этот счет до сих пор не публиковались.

Из сводок отчетливо виден еще один враг большевистской власти — музейные работники, представители Главмузея, с которыми также ведется активная борьба. В те годы музейные работники пытались как можно больше ценностей спасти от изъятия, оставить в храмах, в отличие от сегодняшнего дня, когда воспитанные в духе атеизма музейщики стремятся удержать церковные святыни в запасниках.

Как известно, акция по изъятию церковных ценностей не принесла облегчения голодающему населению Россию. Деньги были пущены на цели финансирования мировой революции, других подобных мероприятий, частично — расхищены.

Награбленные в церквях и монастырях Москвы ценности не принесли счастья и ее организаторам.

Менее чем через два года от тяжелой и мучительной болезни умирает Ленин.

Кстати сказать, ее первый острый приступ наступил в конце мая 1922 г., буквально через несколько недель после окончания кампании по изъятию ценностей.

http://www.kadashi.ru/mb/4/orgmoskva.html

№ 11 между 5 и 7 апреля 1922 г.

Замоскворецкий район.

Изъятию подлежали в Замоскворецком районе на 5/IV 1922 г. церкви: 1) Иверская община, 2) Домовая церковь Лужнецкая, 3) Тихвинская община, 4) Климента, 5) Никиты Мученика, 6) Старообрядческая церковь, Кузнецкая, 7) Троицы в Кожевниках, 8) Спаса в Наливках, 9) Божией Матери Скоропослушницы, 10) Николы в Голутвине, 11) Донской монастырь, 12) Михаила Архангела, 13) Сошествия Св. Духа, 14) Успения в Кожевниках, 15) Воскресения в Кадашах, 16) Николы в Кузнецах, 17) Св. Марона, 18) Григория Неокесарийского, 19) Воскресения, 20) Иоакима и Анны, 21) Иоанна Предтечи и 22) Троицы в Лужниках.

Работа началась в 10 часов и несмотря на то, что в некоторых местах были неблагоприятные симптомы (так, например, рабочие фабрики "Поставщик" в Кожевниках постановили не допускать изъятия в ближайшей к ним Троицкой церкви, и за Воробьевыми горами огородники тоже собирались активно защищать свою кумирню), - протекает благополучно. Небольшие толпы группируются возле церквей, но ведут себя смирно.

Изъято:

Из Тверской общины ценностей весом 37 фунтов 76 золотников

Домовая церковь Лужнецкая ценностей весом 24 фунта 84 золотника

Из Тихвинской общины ценностей 2 пуда 4 фунта

Из Климента ценностей 3 пуда 27 фунтов

Из Никиты Мученика ценностей 17 пудов 37 фунтов 1/2 золотника

Из старообрядческой церкви в Кузнецах ценностей 6 пудов

Из Троицы в Кожевниках ценностей 8 пудов 10 фунтов

Из Спаса в Наливках ценностей 15 пудов 89 фунтов

Из церкви Божией Матери Скоропослушницы ценностей 2 пуда 4 фунта 91 золотник

Из Николы в Голутвине ценностей 17 пудов 16 фунтов

Из Донского монастыря ценностей 13 пудов 15 фунтов, золота 4 фунта 79 золотников

Из Михаила Архангела ценностей весом 10 пудов 27 фунтов

72 золотника

Из Сошествия Св. Духа на Даниловском кладбище ценностей весом 8 пудов 34 фунта 1/4 золотника

Из Успения в Кожевниках ценностей весом 16 пудов 5 фунтов 48 золотников

Из Воскресения в Кадашах ценностей весом 15 пудов 12 фунтов 48 золотников

Из Николы в Кузнецах ценностей весом 22 пуда 29 фунтов 48 золотников

Из Св. Марона ценностей весом 19 пудов 5 фунтов

Из Григория Неокесарийского ценностей весом 9 пудов 14 фунтов 5/8 золотников

Из Воскресения ценностей весом 17 пудов 34 фунта

Из Иоакима и Анны ценностей весом 21 пуд 39 фунтов 70 золотников

Из Иоанна Предтечи ценностей весом 14 пудов 25 фунтов

Из Троицы в Лужниках ценностей весом 18 пудов 32 фунта 72 золотника

...

...

...

...

...

• Классно! [+] 3

Менее чем через два года от тяжелой и мучительной болезни умирает Ленин.

Кстати сказать, ее первый острый приступ наступил в конце мая 1922 г., буквально через несколько недель после окончания кампании по изъятию ценностей.

ой, а нам говорили в школе, что Ленина Фанни Каплан подстрелила, да еще пули были обработаны ядом каким-то. А оно вон оказывается как. Священники наслали порчу. Колдуны чтоли какие-то? В православии вроде бы "ударили по щеке, подставь другую", разве нет?

• Классно! [+] 1
  • Отстой! [—] 2

Не находите..что мы сталкиваемся с профессиональной когортой специально обученных людей с синдромом Ясона..Кашпировского..:ds:

Основной задачей которых является желание просто перессорить православных..верующих...аттеистов..итд.. благо поводов предостаточно..

Изменено пользователем DaNA
  • Классно! [+] 3
  • Отстой! [—] 1

ой, а нам говорили в школе, что Ленина Фанни Каплан подстрелила,

а не говорили в каком году?

и про болезни Ленина не говорили?

плохая школа и плохие учителя.

• Классно! [+] 3
  • Отстой! [—] 1

ой, а нам говорили в школе, что Ленина Фанни Каплан подстрелила, да еще пули были обработаны ядом каким-то. А оно вон оказывается как. Священники наслали порчу. Колдуны чтоли какие-то? В православии вроде бы "ударили по щеке, подставь другую", разве нет?

И зачем передёргивать? Зачем дополнять чьи то слова своими выводами?

И после этого Вы ещё будете говорить, что не выступаете против РПЦ? А что как не это означают Ваши эти слова?

А по теме то когда будете общаться? Тут речь о передаче имущества и земель ранее принадлежащих Церкви. Есть что ещё сказать по этому вопросу?

А о каких театрах, музеях, детских домах вы говорите? О тех, которых государство заселило в отнятые храмы, вместо того, чтобы им новые здания построить?

Например, театр МГУ. о котором здесь я уже писал.

Так все претензии к властям. Еще раньше в храмах были конюшни, гаражи и т.д. Нечего сказать, бережное отношение.

У меня претензии и к властям и к организации для которой стараются власти. Храм это обычное здание, которое можно использовать для разных целей. Так же и различные здания тоже переделывались в храмы. Если здание представляет культурную и историческую ценность, то его следует беречь в соответствующем виде, если нет, до делать с ним всё что пожелает собственник, даже если это был раньше храм или обсерватория.

Я это к тому, что, безусловно, переданные объекты априори следует беречь,сохранять, что в законе и нашло отражение. Может у религиозных организаций это лучше получится?

вопрос по типу, может у сапожника лучше получится печь хлеб? Я думаю что нет, у РПЦ и задачи другие и денег нет. Я уже здесь приводил примеры о том, что в переданных храмах их новые владельцы уничтожали исторические ценности, например, закрашивали древние фрески.

Ведь для них это святыни.

Это хорошо или плохо для культурны ценностей в смысле сохранности? Их порвут на кусочки и вставят в разные новые предметы культа, как делают с мощами? Знаете как поступали с древними иконами? покрывали олифой, а когда та чернела поверх наносили новое изображение, похожее на прежнее, но с уёчтом современных веений.

А государство в этом вопросе оказалось не молодцом. Я не беру во внимание коллекции главных музеев страны. Это капля в море. Достаточно отъехать недалеко за МКАД, да и в Москве масса разрушенных храмов. Я пишу очевидные вещи. Неужели вы сами этого не знаете?

которые не нужны не РПЦ, не государству. Первому, потому что прибыли не принесут, прихожан нету, а государству, потому что серьёзной исторической ценности не представляют.

И что из этого?

У вас масса разрушенных храмов, а вместо из восстановления вы штампуете новые. Как понять, если не подходить прагматически?

• Классно! [+] 2
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...