Перейти к публикации
Форум района Строгино

«Массовые» акции протеста против передачи имущества Церкви прошли в Москве

65 пользователей проголосовало

1. 1. Поддерживаете ли Вы передачу Церкви земли и имущества, исторически Ей принадлежавших до 1917 года.

• Всецело и полностью поддерживаю.
    • Поддерживаю при условии надлежащих условий хранения объектов культуры и предметов искусства, представляющих историческую ценность.
    • Мне это не интересно.
    • Нет, так как боюсь за сохранность объектов, представляющих культурную и историческую ценность.
    • Нет, так как я атеист/Свидетель Иеговы/сатанист/родновер/неопятидесятник/эколог/коммунист.

Рекомендованные сообщения

эти ценности, из-за которых теперь спорят, могли быть созданы только людьми православной духовности. Они - созидатели. Почему же их подозревают в желании уничтожать?

Ведь в храмы открыт вход для всех.

С первой частью соглашусь - здраво рассуждаете, мне кажется.

А вот со второй ... NNNN, Вы правда считаете, что "все храмы открыты для всех"? Что иконы Рублёва повесят в каком-нибудь приходском храме, и каждый желающий в любой момент сможет туда зайти и посмотреть?

У меня большие сомнения на этот счёт...

Поместят их, например, в патриаршью резиденцию Алексия II в Переделкино, за высокий забор, и не видать нам их до скончания веков...

• Классно! [+] 3

Основная цель религиозная организации - стремление объединить верующих для служению богам.Отмюда и отношение к предметам, как расходному материалу для этой цели. Если из жизни, то масса примеров, когда храм с древними, очень ценными фресками перекрашивался, для более функционального выполнения религиозного культа. На древние иконы, по мере помутнения изображения наносилось новое изображение, новыми красками.

Верно, прихожане следили за своими храмами и его святынями. Заметьте, своими

Изменено пользователем Angara
  • Классно! [+] 2

Да это же предметы культа, а не просто историческая ценность, как Вы не понимаете. Их сохраняют гораздо тщательнее. А Ваши голословные обвинения у Вас вошли в привычку или это в принципе Ваш стиль? Неплохо бы после подобных высказываний давать доказательные ссылки А вот про воровство в музеях даже ссылки давать не нужно. Только глухой не слышал о бардаке в Эрмитаже

1. мой стиль аргументировать и приводить примеры со ссылками.

2. О бардаке и воровстве в эрмитаже и других музеях слышал.

3. Есть путаница между сохранением предмета. для выполнения его функций и сохранения предмета для демонстрации его изначального воплощения.

Скажем. Троицу Рублёва церковь сохранила, но поверх собственно написанного рублёвом изображения были нанесены более поздние изображения. В то время как ценно именно изначалььное изоражение. В этом и разница между тем, как сохраняет музей и сохраняет церковь.

• Классно! [+] 1

А вот со второй ... NNNN, Вы правда считаете, что "все храмы открыты для всех"? Что иконы Рублёва повесят в каком-нибудь приходском храме, и каждый желающий в любой момент сможет туда зайти и посмотреть?

Поместят их, например, в патриаршью резиденцию Алексия II в Переделкино, за высокий забор, и не видать нам их до скончания веков...

Раньше все иконы кем бы они не были написаны висели там, для каких мест и были написаны изначально. Но сейчас многое из того имущества (если сохранилось) стало намного более ценным. Поэтому конечно в любом приходском Храме их уже не повесишь. Хотя если этот Храм будет должным образом и с помощью государства охраняться, то конечно можно и там. Ведь это для верующих святыня. Для простых смертных это просто ценность имеющая свою цену к сожалению. Да и помещённое в резиденцию (только уже не Алексия II, а Кирилла) обычно выставляется время от времени на всеобщее обозрение. Об этом заранее объявляется и выставка длится не один день.

• Классно! [+] 3

Музей это специализированное место, где предметы имеющие историческую и культурную ценность и демонстрируются для всех и тщательно сохраняются.Церковь же использует предметы для выполнения культовых мероприятий или продажи в частные коллекции, как им вздумается. Но у них нет задач по демонстрации и сохранения исторических ценностей.

.

И из музеев могут украсть и продать, и в музеях бывают пожары и потопы. За билет в музей надо платить. В Церковь входят бесплатно. Храмы открыты без выходных, в основном с 8 утра и до 20 вечера. Может зайти любой: ребёнок, взрослый, атеист, иностранец - никому не воспрепятствуют. В какой музей можно забежать перед работой, занятиями в школе? В верхней одежде, с сумками в руках, просто, когда есть свободная минута, а не собираясь, как в поход на целый день, когда идёшь в музей.

Очередное обвинение по поводу продажи из храмов икон - грех на Вас большой. Свои деньги и время тратят и священники, и прихожане, и работники храмов, чтобы приобрести в храм иконы, утварь, украсить храм.

Приходские и монастырские издательства выпускают альбомы икон, ноты и записи церковных песнопений, переиздают древние книги, изучают историю своих церквей. И всё это доступно всем!

В общинах храмов множество прекрасных реставраторов и иконописцев

• Классно! [+] 5

Не обязательно. Могут и в Богоявленский кафедральный собор поместить, и в храм Христа Спасителя. Кстати, есть традиция привозить на поклонение иконы и выставлять в доступных местах. Как было в свое время с Почаевской и многими-многими другими.

• Классно! [+] 3

3. Есть путаница между сохранением предмета. для выполнения его функций и сохранения предмета для демонстрации его изначального воплощения.

Скажем. Троицу Рублёва церковь сохранила, но поверх собственно написанного рублёвом изображения были нанесены более поздние изображения. В то время как ценно именно изначалььное изоражение. В этом и разница между тем, как сохраняет музей и сохраняет церковь.

1. Ваш стиль?! Хм... разрешите не поверить

3. Знаете есть каноны написания святых икон. Если в то время Церковь сочла написанное Рублёвым не соответствующим канонам. то извините это и было замазано. Ведь рисовалась не просто картина простым художником. Рублёв в первую очередь был всё таки иконописцем.

• Классно! [+] 1

Вы правда считаете, что "все храмы открыты для всех"? Что иконы Рублёва повесят в каком-нибудь приходском храме, и каждый желающий в любой момент сможет туда зайти и посмотреть?

Иконы Андрея Рублева доступны всем в Троице-Сергиевой Лавре, в Успенском соборе Московского Кремля, в городе Владимире и вообще везде, где они сохранились.

А для кого закрыты храмы?

В Переделкине нет икон Андрея Рублева.

Зачем Вы гадаете? О том, чего не знаете?

• Классно! [+] 4

Имела в виду ссылку на продажу икон священниками. Что касается изображений на иконах, уже ответила выше.

Во-первых, иконы не вешают, а ставят...

Во-вторых, я лично, не уверен, что вы бы вообще вспомнили бы об этих иконах, если бы не эта тема, время от времени поднимаемая в СМИ. Поди, и в музей бы ни разу не сходили бы.:)

• Классно! [+] 4
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...