Перейти к публикации
Форум района Строгино

«Массовые» акции протеста против передачи имущества Церкви прошли в Москве

65 пользователей проголосовало

1. 1. Поддерживаете ли Вы передачу Церкви земли и имущества, исторически Ей принадлежавших до 1917 года.

• Всецело и полностью поддерживаю.
    • Поддерживаю при условии надлежащих условий хранения объектов культуры и предметов искусства, представляющих историческую ценность.
    • Мне это не интересно.
    • Нет, так как боюсь за сохранность объектов, представляющих культурную и историческую ценность.
    • Нет, так как я атеист/Свидетель Иеговы/сатанист/родновер/неопятидесятник/эколог/коммунист.

Рекомендованные сообщения

я что то не заметила, что сжигатели имеют отношение к РПЦ

и не я одна почему то

остальные к сожалению этого не увидят чтоб судить самим, а не с наших или Ваших слов

а чувства верующих Вы ранее что то не особо щадили, так что разрешите и в этот раз Вам не поверить

да и что там сжигалось действительно я только слышала с чьих то слов, а видно было плохо

так что всё это нужно для начала на проверку экспертам, а потом уж судить

Щадил и раньше, совсем уж страшные материалы не приводил.

По поводу того кто жёг, тут.

• Классно! [+] 2

очень просто: точные науки защищаются повторяемостью фактов/событий и воспроизводимостью экспериментов, историческая наука - открытостью научно-справочного аппарата (использованных источников и литературы) и прозрачностью выводов, сделанных на основе доказанных ранее (другими исследователями или в этом же исследовании) фактов. Другое дело, что для того, чтобы проверить выводы, нужно обладать определёнными познаниями и умением их применить, ну так это и для той же математики и физики необходимо...

Что касается памяти (своих воспоминаний, чужих воспоминаний, мемуаров), то это вполне себе исторический источник, но он нуждается в дополнительной, перекрёстной верификации - вспомните классическое "врёт, как очевидец".

правильный сайт - сайт, на постоянной основе размещающий материалы по религиозным вопросам, в том числе по острым и злободневным, желательно не ограничивающийся православием, осуществляющий контроль за качеством публикаций и не злоупотребляющий ярлыками. При таких критериях мне лично будет всё равно, истинно православные, сектантские или яблочные будут эти порталы, впрочем, мне и сейчас всё равно - я всё равно делал и буду делать поправку на автора и место публикации.

останется ли факт фактом и истина истиной, если даже его/её объявит распоследний негодяй и лжец? Или достаточно перейти на личность объявившего и всё, вопрос исчерпан? То, что материалы подбираются и публикуются, исходя из предпочтений и взглядов владельцев порталов, всего лишь означает, что материалы подбираются и публикуются, исходя из предпочтений, взглядов и степени ангажированности владельцев этих порталов.

Извини, что-то я не очень понимаю, к чему ты клонишь... Получается, по-сути, ни одному мнению, ни одному аргументу из приведенных в этой ветке нельзя верить? Существуют ли вообще "правильные" в приведенном тобой смысле сайты, занимается ли кто-то из современных историков верификацией источников по данной теме, делает ли кто-то обоснованные и не "заказанные" ни одной стороной научно-исторические выводы?

Что ты посоветуешь простому смертному, не обремененному научно-исследовательским аппаратом, но желающему составить собственное мнение по данной проблеме?

Imm

мдааааааа...

Цитата из данной Вами ссылки

"В храме должен быть порядок, в соборе в Анадыре куча хлама была свалена прямо в диаконнике. Хлам был уровня поломанных стульев, разваленных ящиков из шкафов, ветхих облачений и сложенных прямо пачками выцветших бумажных икон, разобранный софринский бумажный иконостас, наклеенный на покоробленный шпон. По традиции все это надо либо в речку выкинуть (пустить по водам), либо сжечь в церковной печке, выбрали второе. Никакого кощунства в этом нет. Съемка кстати -- инсценировка: жгли не в 2 часа ночи, а рано утром (солнце уже взошло, на съемке -- белая ночь) и не жгли иконы в окладах."

Ну как я и думала - инсценировка. И что то источник - форум по ссылке - ну не вызывает у меня доверия. Может я неправа и тогда извиняюсь.

• Классно! [+] 2

Примерно на треть наши фонды состоят из частных дореволюционных иконных собраний, может быть даже наполовину это дореволюционные коллекции, которые формировались из ветхих икон, сами же священники продавали эти ветхие иконы перекупщикам, перекупщики их реставрировали, продавали коллекционерам. Так создавались собрания Остроухова, Морозова, Рябушинского, Боткина Анисимова и того же, в конце концов, Павла Михайловича Третьякова, у которого в собрании было 62 иконы. Это что - это тоже награбленное, это тоже надо возвращать?

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1980129.html

Федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"

Внимательно читаем:

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности (далее - государственное или муниципальное имущество религиозного назначения).

2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, либо документам Архивного фонда Российской Федерации или документам, относящимся к национальному библиотечному фонду, и порядок распоряжения которым регулируется соответственно законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации, законодательством об архивном деле в Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о библиотечном деле.

• Классно! [+] 4

Кстати, тем кто не видел того ролика.

Ниже есть комментарии, можно и их почитать заодно

http: //www.youtube.com/watch?v=leKGlRHeacQ (писать ссылку лучше самим и без приведённого мной пробела между двоеточием и слежем)

делайте выводы лучше сами

Изменено пользователем Маська

Кстати, тем кто не видел того ролика.

Ниже есть комментарии, можно и их почитать заодно

http: //www.youtube.com/watch?v=leKGlRHeacQ (писать ссылку лучше самим и без приведённого мной пробела между двоеточием и слежем)

делайте выводы лучше сами

Минуло два с половиной года. Уж наверное во всем разобрались давно, что это было. А ролик все болтается в ютубе. В факте сжигания икон что не так? Кстати, может быть все перевернуто и передернуто, как в том ролике по Православную гимназию в Троице-Лыково? Помните, как ходили в дырочки заглядывали и удивлялись, почему это вокруг гимназии плотный забор и злая собака? Видимо туда должен быть свободный доступ, особенно, если учесть, что она в лесу находится. Но для несведующего-криминал!!!

• Классно! [+] 1

Ну что это инсценировка уже было озвучено и на неком форуме, и в комментариях к ролику на ютубе.

А приведшему с самого начала этот ролик видимо доставляет удовольствие выискивать подобное в инете и выкладывать тут. Кстати очень показательно, что он стёр его - типа подредактировал сообщение чтоб пощадить чувства верующих. А вот у меня возникли ассоциации по поводу журналистки.

Изменено пользователем Маська
  • Классно! [+] 1

Ну что это инсценировка уже было озвучено и на неком форуме, и в комментариях к ролику на ютубе.

А приведшему с самого начала этот ролик видимо доставляет удовольствие выискивать подобное в инете и выкладывать тут. Кстати очень показательно, что он стёр его - типа подредактировал сообщение чтоб пощадить чувства верующих. А вот у меня возникли ассоциации по поводу журналистки.

Я правильно догадалась? :)

Не зависимо от отдельных случаев неправильного отношения церковного начальства к иконам, принадлежащим Церкви зданиям и землям - всё-таки и храмы с монастырями, и иконы должны использоваться по назначению. Предназначены они были для православной молитвы. Использовать их иначе - называется кощунством и святотатством. Другое дело, что не получится так, запросто, всё взять и отдать. Это будет не быстрая процедура. Всё должно делаться осмысленно, мирно, с разсуждением.

Завтра праздник Крещения Господня. Те, кто сомневаются пускают ли в храмы всех, могут пойти и посмотреть, как будут освящать и раздавать крещенскую воду. С праздником всех православных!

• Классно! [+] 5

А для кого закрыты храмы?

Зачем Вы гадаете? О том, чего не знаете?

Я правильно Вас понимаю: Вы уверены, что переданное Церкви культурно-историческое наследие будет доступно для посещения и осмотра всем гражданам?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...