Перейти к публикации
Форум района Строгино

«Массовые» акции протеста против передачи имущества Церкви прошли в Москве

65 пользователей проголосовало

1. 1. Поддерживаете ли Вы передачу Церкви земли и имущества, исторически Ей принадлежавших до 1917 года.

• Всецело и полностью поддерживаю.
    • Поддерживаю при условии надлежащих условий хранения объектов культуры и предметов искусства, представляющих историческую ценность.
    • Мне это не интересно.
    • Нет, так как боюсь за сохранность объектов, представляющих культурную и историческую ценность.
    • Нет, так как я атеист/Свидетель Иеговы/сатанист/родновер/неопятидесятник/эколог/коммунист.

Рекомендованные сообщения

А церковная утварь и создавалсь для этого, а не для задач простой демонстрации. И где примеры продажи церковной утвари?

Примерно на треть наши фонды состоят из частных дореволюционных иконных собраний, может быть даже наполовину это дореволюционные коллекции, которые формировались из ветхих икон, сами же священники продавали эти ветхие иконы перекупщикам, перекупщики их реставрировали, продавали коллекционерам. Так создавались собрания Остроухова, Морозова, Рябушинского, Боткина Анисимова и того же, в конце концов, Павла Михайловича Третьякова, у которого в собрании было 62 иконы. Это что - это тоже награбленное, это тоже надо возвращать?

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1980129.html

• Классно! [+] 1

Сколько платят не знаю. Лично я тут бесплатно, для отдохновения души и ради доброго дела. Я поддерживаю фонд здравомыслие, морально и денег им выслал.

Правильно я понимаю..что фонд основался с того самого момента..когда экогруппа появилась на форуме (ноябрь)..

А о фонде мы узнали..только тогда когда появилась политическая реклама..(январь)

Вы уверены, что это не очередная западная контора?

И мы что нибудь узнаем о "незаконном" строительства храма?

С первой частью соглашусь - здраво рассуждаете, мне кажется.

А вот со второй ... NNNN, Вы правда считаете, что "все храмы открыты для всех"? Что иконы Рублёва повесят в каком-нибудь приходском храме, и каждый желающий в любой момент сможет туда зайти и посмотреть?

У меня большие сомнения на этот счёт...

Поместят их, например, в патриаршью резиденцию Алексия II в Переделкино, за высокий забор, и не видать нам их до скончания веков...

А что раритет с вековой пылью ..в приходских храмах должны старушки охранять?

Скока уже вывезено за границу..давайте храмы по частям продавать..?!

Изменено пользователем DaNA
  • Классно! [+] 2
  • Отстой! [—] 2

Скажем. Троицу Рублёва церковь сохранила, но поверх собственно написанного рублёвом изображения были нанесены более поздние изображения. В то время как ценно именно изначалььное изоражение. В этом и разница между тем, как сохраняет музей и сохраняет церковь.

Интересно, а в чем лично для Вас ценность написанной Рублевым Троицы ?(кстати, какая опечатка, просто по Фрейду - у Вас получилось "рублевое изображение")

Что вообще Вы там можете увидеть?

Изменено пользователем ЕкатеринаА
  • Классно! [+] 2
  • Отстой! [—] 1

Интересно, а в чем лично для Вас ценность написанной Рублевым Троицы ?(кстати, какая опечатка, просто по Фрейду - у Вас получилось "рублевое изображение")

Так в опечатке и ценность! :ag:

• Классно! [+] 3

хорошая ссылка

даже в ней музейные работники хотят всё таки договариваться с Церковью, а не противодействовать передаче имущества

и говорят много правильных и ценных слов

прочла пока не всё, но очень интересно

а что касается Ваших слов о продаже икон самими священниками, то опять же пока вижу это только с Ваших слов - доказательств опять же этому пока не вижу

что касается известных иконных коллекций, на которые Вы указывали, то широко известные факты, что для этих коллекций писались копии, специально заказанные иконописцам и с разрешения тогдашних патриархов

и кстати Рублёв, с разрешения, писал копии со своих же икон, в данном случае не всегда следуя канонам

да, ещё

Церковь тогда могла продать написанное тем же Рублёвым потому, что не считала написанное иконами, считала их просто картинами

да и многое тогда писалось и продавалось исходя из нужд Церкви, ведь тогда типографий как таковых в промышленных масштабах не существовало

а многие хотели иметь иконы не только пред глазами в церквях и Храмах, но и дома, т.е. иконы писали специально верующему для личных нужд так сказать

ну всё также, как и сейчас практически

а Вы приводя это в пример опять передёргиваете

Изменено пользователем Маська
  • Классно! [+] 1

Алексей Смирнов

Калитниковское кладбище.

Правдивые зарисовки о легальной церковной жизни Москвы 1960-х гг.

Оп.: Литературно-художественный журнал "Зеркало", 1997 г.

... Среди православных священников почти нет любителей древней живописи, и их деятельность в старых храмах носит обычно характер вандализма – они жгут и колют древние иконы, замазывают и счищают железными щетками древние фрески. А вот в старообрядческих храмах все совершенно по-другому. Староверы в своей массе тонкие ценители старины, и для них обсмоленная доска даже со стершейся живописью представляет большой интерес и ценность.

http://krotov.info/history/20/1960/smirnov.htm

Открытое письмо членов музейного сообщества Президенту РФ Дмитрию Медведеву

... Со второй половины XIX века древние иконы и другие предметы культа при содействии государственной власти России переходили в музейные собрания. За прошедшее с тех пор время путем сознательной планомерной работы музеев выявлен основной корпус древних памятников, понята история развития религиозного искусства в России. Подсчитан процент сохранности нашего древнего художественного наследия. Он катастрофичен, ибо не превышает 2% от всего когда-то созданного нашими предками. Основной пласт его утрачен в результате войн, пожаров, политических переворотов и, наконец, просто небрежения. В церковном обиходе древние иконы ранее не сберегались, их выносили в сараи, передавали в отдаленные села, продавали. При воцарении новых вкусов в церквах заменялись целые иконостасы. Так в 1653 г. из Успенского собора Московского Кремля был вынесен иконостас 1481 г. работы прославленного Дионисия и заменен новым. Та же участь постигла иконостас во Владимирском Успенском, связанный с Рублевым - и многие другие.

http://www.nasledie2010.ru/article.php?id=71

Изменено пользователем Imm
  • Классно! [+] 2
  • Отстой! [—] 1

Правильно я понимаю..что фонд основался с того самого момента..когда экогруппа появилась на форуме (ноябрь)..

А о фонде мы узнали..только тогда когда появилась политическая реклама..(январь)

Вы уверены, что это не очередная западная контора?

Не знаю кто его финансирует. Мне кажется это просто молодые ребята с хорошим бизнеспланом по заработку денег на потребности людей в демонстрации безрелигиозности. помню их ещё по постам в антирелиджин по поводу продажи маек и значков с атеистической символики. Им уже года 2.

• Классно! [+] 1

Я считаю что ценность исторического предмета в изначальной его форме, том, каким он был создан, а не тем, что есть нечто за несколькими слоями новых изображений. Для меня ценность Троицы в демонстрации древности и оригинальности русского стиля иконописи. Что и в России уже достаточно давно были свои талантливые художники и мы сохранили о них память и благодарны им сохранив их наследие.

• Классно! [+] 1

Священники жгут и колят иконы? Чушь какая-то....

А по старообрядцам могу много чего рассказать - мой хороший друг - гражданин Румынии, старообрядец, по кровий русский, таких в Румынии зовут липованами, предок тех, кто сбежал от Никона в своё время. Действительно, у них в почёте древность и старина. Потому как нового практически ничего не делалось. Только недавно пошла тенденция , с середины 20 века. Культуру они хранят до сих пор. Даже русский язык у них тот, какой был раньше, но с кучей румынизмов.

Его ооочень дальний родственник - старообрядческий священник, живущий здесь, под Москвой, в Щёлково, рассказывал, что старого в России не осталось, потому как мало чего сохранили и на изготовление новых икон было негласное табу. До середины-конца века девятнадцатого.

Так что не совсем верно. Точнее не договаривают ребята.

• Классно! [+] 2
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...