Перейти к публикации
Форум района Строгино

«Массовые» акции протеста против передачи имущества Церкви прошли в Москве

65 пользователей проголосовало

1. 1. Поддерживаете ли Вы передачу Церкви земли и имущества, исторически Ей принадлежавших до 1917 года.

• Всецело и полностью поддерживаю.
    • Поддерживаю при условии надлежащих условий хранения объектов культуры и предметов искусства, представляющих историческую ценность.
    • Мне это не интересно.
    • Нет, так как боюсь за сохранность объектов, представляющих культурную и историческую ценность.
    • Нет, так как я атеист/Свидетель Иеговы/сатанист/родновер/неопятидесятник/эколог/коммунист.

Рекомендованные сообщения

Некоторым образом, в меру своих ментальных сил, пытаюсь представить. Чем больше пытаюсь - тем больше понимаю, что, подобно Сократу, знаю, что ничего не знаю. Но обязательно попытаюсь узнать.

Ну, ответ по меньшей мере честный.

Так что Вы меня тоже порадовали.

Ну, чтобы не остаться в долгу за Ваши добрые советы, я Вам тоже на всякий случай сообщу важный, как мне кажктся, для подобных поисков факт: по крайней мере в биологии и научной психологии существует представление, что генетически наследуются только очень примитивные, жесткие программы действий.

Например, как у осы: она строит гнездо, откладывает яйца, запихивает туда парализованное ядом насекомое и заклеивает выход. Экспериментаторы вынули насекомое до того, как оса начала заделывать отверстие и положили его рядом. Оса все это видела, но все равно заклеила вход как ни в чем не бывало, оставив свое потомство без пищи.

Вот такие жесткие программы еще могут наследоваться генетически, для более сложных существует механизм воспитания, то есть у высших животных уже при жизни потомства ему родителями передаются сложные навыки: охота, гигиена и т.п. На этом основана возможность дрессировать животных.

В человеческом обществе к этому добавляется еще механизм передачи культуры...

Поэтому Ваша генетически передающаяся совесть меня, честно говоря, пугает.

И еще не очень понятно, Ваша совесть оценивает только Ваши поступки, или она несет в себе также критерии оценки поступков других людей? Также, если у других людей есть такой же встроенный механизм - то как, с Вашей точки зрения, до какой степени он похож на Ваш? Это точно такие же критерии, или абсолютно другие, или в целом такие же но в мелочах другие (должна же быть какая-то генетическая изменчивость?)

Кино с продолжением

Оптинский старец благословил нашу общину бороться за восстановление храма Преображения Господня

26 февраля 2009 года, 23:52 0_209c2_faa060db_L.jpg

В четверг в 12 часов дня руины храма Преображения Господня на улице Новаторов посетил духовник Свято-Введенского ставропигиального монастыря Оптина Пустынь схиигумен Илий (Ноздрин). Отца Илия встречали более 40 человек православных жителей микрорайона. С ними было около 15 маленьких детей. Отец Илий благословил каждого из присутствующих, начав с детей. Отца Илия сопровождали его ученики иеромонах Владимир (Гусев) и монах Арсений. В ходе беседы с отцом Илией староста незарегистрированной общины храма Преображения Господня на улице Новаторов Виктор Милитарев коротко доложил ситуацию вокруг храма. Он рассказал отцу Илию о том, что инициаторами борьбы за возвращение здания храма Русской православной церкви были священник Роман Марков и староста зарегистрированной общины Вячеслав Чикалин. Они в течение двух лет активно боролись за храм, но после достижения соглашения с местными властями о выделении общине землеотвода в два гектара на улице Челомея для строительства храмового комплекса не только отказались от защиты храма, но и стали проявлять активную враждебность к тем православным христианам, которые продолжали защищать храм. Они аргументировали свою позицию отсутствием архивных документов, подтверждающих храмовый статус здания, и обвиняли своих оппонентов в том, что они являются «самозванцами, нарушающими волю церковного священноначалия». Виктор Милитарев также сообщил отцу Илию о мироточении иконы Божией Матери «Достойно есть» в квартире одной из активисток общины.

Выслушав доклад В. Милитарева, отец Илий высказал твердую уверенность в том, что снесенное здание являлось в прошлом православным храмом, высказал уверенность в том, что на территории микрорайона ранее находилось село, сельским храмом которого являлось здание, за которое вот уже пять лет борется незарегистрированная община, заявил, что отсутствие архивных документов не может являться доказательством отсутствия храма, рекомендовал членам общины потребовать археологических раскопок фундамента здания для нахождения твердых доказательств его храмового статуса, счел весьма вероятным то, что обнаруженный при сносе здания подвал мог быть в прошлом расстрельным, и благословил собравшихся каждый день, организовав график дежурства, молиться Божией Матери о восстановлении храма. Отец Илий рекомендовал присутствующим ежедневно читать на руинах храма каноны и акафисты Божией Матери.

На вопрос одной из присутствующих православных женщин «Какой Божией Матери молиться» отец Илий ответил: «Попробуйте молиться Покрову Пресвятой Богородицы. Неплохо было бы также читать акафист Иисусу Сладчайшему». Отец Илий высказал уверенность в том, что храм будет восстановлен на том же месте. Отец Илий удивил присутствующих тем, что в ходе разговора сказал: «Вам будут помогать разные хорошие люди, например, Владимир Вольфович Жириновский». Эта фраза отца Илия удивила и растрогала членов общины, потому что в предшествующее воскресенье, в Неделю Мысопустную, им стало известно о том, что В.Жириновский подал в соответствующие органы заявку о проведении в Прощеное воскресенье пикета на руинах храма Преображения Господня. Благословив принесенные членами общины масленичные блины, отец схиигумен отбыл. Перед отъездом старца члены общины пропели ему многолетие.

После отъезда отца схиигумена иеромонах Владимир (Гусев) и иерей Александр Коакнович отслужили на руинах храма обычный молебен с крестным ходом, который члены общины проводят по воскресеньям и праздникам вот уже пять лет.

0_209cd_78e05b2c_L.jpg

http://militarev.ya....ml?item_no=2816

Ну вот...Про что не снято кино, того и знать не надо.

"люди в длинных черных одеждах отпускают грехи".... даже протестанты бы посмеялись

Изменено пользователем РуссоТуристо
  • Классно! [+] 3

Ну, чтобы не остаться в долгу за Ваши добрые советы, я Вам тоже на всякий случай сообщу важный, как мне кажктся, для подобных поисков факт: по крайней мере в биологии и научной психологии существует представление, что генетически наследуются только очень примитивные, жесткие программы действий.

В человеческом обществе к этому добавляется еще механизм передачи культуры...

Поэтому Ваша генетически передающаяся совесть меня, честно говоря, пугает.

И еще не очень понятно, Ваша совесть оценивает только Ваши поступки, или она несет в себе также критерии оценки поступков других людей? Также, если у других людей есть такой же встроенный механизм - то как, с Вашей точки зрения, до какой степени он похож на Ваш? Это точно такие же критерии, или абсолютно другие, или в целом такие же но в мелочах другие (должна же быть какая-то генетическая изменчивость?)

Есть мнение, что альтруистическая модель поведения как таковая именно такой "примитивной, жесткой программой действий" и является. Обращаю Ваше внимание на тот факт, что альтруистическое поведение свойственно далеко не только человекам. А если этой базовой программы нет? Культура действительно может заставить человека совершать те или иные поступки, в том числе альтруистические. Но вот хорошо ли это? Если слишком усиленно (с помощью культуры) подавлять в эгоисте его желание совершать именно эгоистические поступки, он некоторое время действительно сможет их не совершать, но потом плотину всё-таки прорвет, и тогда смоет всех. ("Возжелав и не сделав - разводишь чуму", "Удави лучше дитя в колыбели, но не дави желаний своих" - Уильям Блейк, "Бракосочетание небес и ада"). Как можете Вы любить ближнего своего, если не научились еще любить самих себя? (недословная цитата из Ф.Ницше).

Поступки других людей я конечно же оцениваю, однако в этих оценках я далеко не всегда бываю уверен. Я часто сомневаюсь, и если оказываюсь не прав - не считаю зазорным признаться в этом. В процессе познания я оперирую не только теориями, но и гипотезами, однако всегда помню, что именно гипотезами они и являются. (Например, приверженцем гипотезы о генетической обусловленности альтруистического поведения я стал не так давно, ознакомившись с данными современного естествознания).

И поймите, пожалуйста, главное: в отличие от Homo Religiosus, я не имею готовых ответов на философские вопросы. Я ищу эти ответы. Чего и всем рекомендую. А если кто-то говорит, что они ему ниспосланы - не верьте, это враньё и ... попа Хэнка :ds: .

• Классно! [+] 1

И, если позволите, приведу мою любимую цитату (надеюсь, вычислить автора никому не составит не труда):

О дереве на горе

Заратустра заметил, что один юноша избегает его. И вот однажды вечером, когда шёл он один по горам, окружавшим город, названный «Пёстрая корова», он встретил этого юношу сидевшим на земле, у дерева, и смотревшим усталым взором в долину. Заратустра дотронулся до дерева, у которого сидел юноша, и говорил так:

«Если б я захотел потрясти это дерево своими руками, я бы не смог этого сделать.

Но ветер, невидимый нами, терзает и гнёт его, куда он хочет. Невидимые руки ещё больше гнут и терзают нас».

Тогда юноша встал в смущении и сказал: «Я слышу Заратустру, я только что думал о нём». Заратустра отвечал:

«Чего же ты пугаешься? С человеком происходит то же, что и с деревом.

Чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже впиваются корни его в землю, вниз, в мрак и глубину, — ко злу».

«Да, ко злу! — воскликнул юноша. — Как же возможно, что ты открыл мою душу?»

Заратустра засмеялся и сказал: «Есть души, которых никогда не откроют, разве что сперва выдумают их».

«Да, ко злу! — воскликнул юноша ещё раз.

Ты сказал истину, Заратустра. Я не верю больше в себя самого, с тех пор как стремлюсь я вверх, и никто уже не верит в меня, — но как же случилось это?

Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера. Я часто перепрыгиваю ступени, когда поднимаюсь, — этого не прощает мне ни одна ступень.

Когда я наверху, я нахожу себя всегда одиноким. Никто не говорит со мною, холод одиночества заставляет меня дрожать. Чего же хочу я на высоте?

Моё презрение и моя тоска растут одновременно; чем выше поднимаюсь я, тем больше презираю я того, кто поднимается. Чего же хочет он на высоте?

Как стыжусь я своего восхождения и спотыкания! Как потешаюсь я над своим порывистым дыханием! Как ненавижу я летающего! Как устал я на высоте!»

Тут юноша умолк. А Заратустра посмотрел на дерево, у которого они стояли, и говорил так:

«Это дерево стоит одиноко здесь, на горе, оно выросло высоко над человеком и животным.

И если бы оно захотело говорить, не нашлось бы никого, кто бы мог понять его: так высоко выросло оно.

Теперь ждёт оно и ждёт, — чего же ждёт оно? Оно находится слишком близко к облакам: оно ждёт, вероятно, первой молнии?»

Когда Заратустра сказал это, юноша воскликнул в сильном волнении: «Да, Заратустра, ты говоришь истину. Своей гибели желал я, стремясь в высоту, и ты та молния, которой я ждал! Взгляни, что я такое, с тех пор как ты явился к нам? Зависть к тебе разрушила меня!» — Так говорил юноша и горько плакал. А Заратустра обнял его и увёл с собою.

И когда они вместе прошли немного, Заратустра начал так говорить;

— Разрывается сердце моё. Больше, чем твои слова, твой взор говорит мне об опасности, которой ты подвергаешься.

Ты ещё не свободен, ты ищешь ещё свободы. Бодрствующим сделало тебя твоё искание и лишило тебя сна.

В свободную высь стремишься ты, звёзд жаждет твоя душа. Но твои дурные инстинкты также жаждут свободы.

Твои дикие псы хотят на свободу; они лают от радости в своём погребе, пока твой дух стремится отворить все темницы.

По-моему, ты ещё заключённый в тюрьме, мечтающий о свободе; ах, мудрой становится душа у таких заключённых, но также лукавой и дурной.

Очиститься должен ещё освободившийся дух. В нём ещё много от тюрьмы и от затхлости: чистым должен ещё стать его взор.

Да, я знаю твою опасность. Но моей любовью и надеждой заклинаю я тебя: не бросай своей любви и надежды!

Ты ещё чувствуешь себя благородным, и благородным чувствуют тебя также и другие, кто не любит тебя и посылает вослед тебе злые взгляды. Знай, что у всех поперёк дороги стоит благородный.

Даже для добрых стоит благородный поперёк дороги; и даже когда они называют его добрым, этим хотят они устранить его с дороги.

Новое хочет создать благородный, новую добродетель. Старого хочет добрый и чтобы старое сохранилось.

Но не в том опасность для благородного, что он станет добрым, а в том, что он станет наглым, будет насмешником и разрушителем.

Ax, я знал благородных, потерявших свою высшую надежду. И теперь клеветали они на все высшие надежды.

Теперь жили они, наглые, среди мимолётных удовольствий, и едва ли цели их простирались дальше дня.

«Дух — тоже сладострастие» — так говорили они. Тогда разбились крылья у духа их: теперь ползает он всюду и грязнит всё, что гложет.

Некогда мечтали они стать героями — теперь они сластолюбцы. Печаль и страх для них герой.

Но моей любовью и надеждой заклинаю я тебя: не отметай героя в своей душе! Храни свято свою высшую надежду! —

Так говорил Заратустра.

• Классно! [+] 1

Отлично! (про сказку)

Надеюсь, что абсолютно все догадались, что Марс - бог войны, а его спутники (Фобос и Деймос) - это Страх и Ужас. А "светила луна в то окно..." - происходит от "Lunacy" (безумие, англ.).

• Классно! [+] 1

Есть мнение, что альтруистическая модель поведения как таковая именно такой "примитивной, жесткой программой действий" и является. Обращаю Ваше внимание на тот факт, что альтруистическое поведение свойственно далеко не только человекам.

приверженцем гипотезы о генетической обусловленности альтруистического поведения я стал не так давно, ознакомившись с данными современного естествознания

Ну, что ж, если Вы приведете эти данные, я с интересом прочитаю. Пока мне не очень видна связь между голосом совести, изъясняющимся человеческим языком, и инстинктивным поведением, которое по определению может быть только бессознательнвм.

Культура действительно может заставить человека совершать те или иные поступки, в том числе альтруистические. Но вот хорошо ли это? Если слишком усиленно (с помощью культуры) подавлять в эгоисте его желание совершать именно эгоистические поступки, он некоторое время действительно сможет их не совершать, но потом плотину всё-таки прорвет, и тогда смоет всех. ("Возжелав и не сделав - разводишь чуму", "Удави лучше дитя в колыбели, но не дави желаний своих" - Уильям Блейк, "Бракосочетание небес и ада"). Как можете Вы любить ближнего своего, если не научились еще любить самих себя? (недословная цитата из Ф.Ницше).

Я правильно понимаю, что, поскольку культура с Вашей точки зрения может только "заставить" делать что-то против своей воли, то единственная надежда остается только на встроенный биологически обусловленный альтруизм?

Других возможностей за культурой Вы не предполагаете?

И поймите, пожалуйста, главное: в отличие от Homo Religiosus, я не имею готовых ответов на философские вопросы. Я ищу эти ответы. Чего и всем рекомендую. А если кто-то говорит, что они ему ниспосланы - не верьте, это враньё и ... попа Хэнка :ds: .

Я оценила тот факт, что исходно более грубо поименованную часть тела Хэнка вы назвали более мягко :ds:

Только я не поняла, почему именно в этом Вы видите Ваше отличие от верующих в Бога. Верить в Бога - это значит быть приверженцем гипотезы (Вы ведь себе не запрещаете быть приверженцем каких-либо гипотез) о Его существовании. Но философские вопросы в этой точке только начинаются...

Кино с продолжением

Оптинский старец благословил нашу общину бороться за восстановление храма Преображения Господня

И? Эта история уже 10 лет длится и никак не окончится. Более того, церковь уже почти достроили, после чего благополучно снесли. Но точка ещё не поставлена и все говорит о том, что церковь будет построена.

К чему Вы это?

• Классно! [+] 1
  • Отстой! [—] 1

Ну, что ж, если Вы приведете эти данные, я с интересом прочитаю. Пока мне не очень видна связь между голосом совести, изъясняющимся человеческим языком, и инстинктивным поведением, которое по определению может быть только бессознательнвм.

Я правильно понимаю, что, поскольку культура с Вашей точки зрения может только "заставить" делать что-то против своей воли, то единственная надежда остается только на встроенный биологически обусловленный альтруизм?

Других возможностей за культурой Вы не предполагаете?

Я оценила тот факт, что исходно более грубо поименованную часть тела Хэнка вы назвали более мягко :ds:

Только я не поняла, почему именно в этом Вы видите Ваше отличие от верующих в Бога. Верить в Бога - это значит быть приверженцем гипотезы (Вы ведь себе не запрещаете быть приверженцем каких-либо гипотез) о Его существовании. Но философские вопросы в этой точке только начинаются...

Насчет эволюционной обусловленности альтруизма можно посмотреть во многих источниках, например, здесь: http://www.humanism.su/ru/articles.phtml?num=000852 или http://www.eurolab.ua/news/world-news/42365/ Но лучше всего - почитать The Selfish Gene оксфордского профессора-этолога Р.Докинза (по-моему, так, к сожалению, и не переведен на русский). Много на эту тему есть и в другой книге Докинза (переведенной на русский) "Бог как иллюзия". Можно также посмотреть фильм "The genius of Charles Darwin". А голос совести вовсе не обязательно "изъясняется человеческим языком". Зачастую он просто мычит себе что-то неопределенное и маловразумительное, жужжит назойливой осой. Свербит и гложет. Вот когда уже как раз-таки голосом человеческим разговаривает - есть основания подумать, а не произошло ли раздвоение личности. Опасный симптом. (Могу рекомендовать замечательную книгу Дэниела Киза "Множественные личности Билли Миллигана". Шутка. Но книга и впрямь интереснейшая).

Не понял, надежда на что? На то, чтобы заставить людей что-то делать против их воли? Культура конечно же может заставить. Однако культуру создают люди в ничуть не меньшей степени, чем культура создает людей. Историческая практика показывает, что культура слишком часто становится инструментом, позволяющим одной группе людей ограничивать волю других групп людей, ограничивать их свободу, порабощать их. Создавайте культуру. Творите. Не давайте подавить свою волю.

Насчет Хэнка...: Я вижу свое отличие от верующих в Хэнка ну уже хотя бы в том, что не претендую на якобы обещанный им миллион долларов и не целую ничего Карлу. (А вот некоторым для этих поцелуев нужно 1,6 га земли на Особо охраняемой природной территории). Гипотеза Бога, говорите? Вы, случаем, не агностик ли (и не верующий и не атеист)? Для агностика действительно может быть гипотезой, что "Существует сверхчеловеческий, сверхъестественный разум, который намеренно задумал и сотворил Вселенную и всё, что в ней находится, включая нас" (цитата из Докинза). Следует сразу отметить, что данной гипотезе противопоставляется другая: "Любой творческий разум, достаточно сложный, чтобы что-либо замыслить, может появиться только в результате длительного процесса постепенной эволюции" (оттуда же). Если бы идея Бога для верующих была бы только гипотезой, и в отношении нее были бы применимы все те методологические правила, которые применяются в отношении научных гипотез, - я бы порадовался и отпустил бы, как говорится, верующих с миром. Однако идея Бога для воистину верующего не является гипотезой. Идея Бога для верующего - это догма.

• Классно! [+] 2

Ещё пример (с рядом выражений не согласен, но что делать, человека видно по живому ударили.)

Пишет murzatyi.livejournal.com:

"На территории московского парка "Северные Дубки" твориться церковный беспредел. Когда в центре парка сделали часовню ,просто квадратная постройка 1х1х2 метра с нишами под иконы и свечки, никто не обратил внимания. Ну стоит онои стоит, никому не мешает, но это оказалось всего-лишь пробным шаром. Сейчас РПЦ нацелилась на весь парк. Никто не питает иллюзий относительно их апетитов. Ведь "Северные Дубки" это 8,5 га ухоженной огражденной территории.

Год назад напротив асфальтовой площадки в парке местная "Община храма преп. Серафима Саровского в Дегунино" установила трехметровый крест, мол будем место намаливать. Общественность всполошилась, сразу ушло письмо мэрию, но рыжий дородный попяра не успокоился. По субботам вокруг креста регуляно устраивался "молебен", для массовки привозили откуда-то фанатично настроенных женщин, явно не местных. По весне на Пасху устроли мини звонницу, однако люди отнеслись довольно прохладно, толп желающех позвонить в колокольчики не нашлось. Из мэрии пришол ответ, что дело о церкви рассматривается, все вроде успокоились, а зря...

24.12.2010 это все-таки случилось, неугомонные мракобесы устроили таки стройку. Церковь решили сделать пока маленькую, 10х12, быстровозводимую, стальной какркас начали даже собирать, привезли панели, аналогичные панелям "путинских домов" для погорельцев. несколько особо диких старух охраняли строящееся убожество и строящих чурбанов (в качестве рабочей силы были привлечены работники явно не русского вида, предположительно армяне).

Эти же старушенции, активно раздавали агитки, мол всего 10х12, мы сильно Вас не потесним, Ага, не потесним, ну когнечно! Сказку про лубяную заячью избушку, думаю все в детстве читали? Скан агитки выложу позже, скажу, только что написанное в ней - ЛОЖЬ! Известно, что РПЦ УЖЕ претендует на 1,5 га парка, а ведь аппетит приходит с едой. оглянуться не успеем, и парк просто съедят. А начинается эта агитка так, что за душу берет: Братья и Сестры! Блин, тамбовский волк вам брат, гадюка подколодная - сестра. А заканчиваестя мол не поддавайтесь на провокации. На вопрос, какого хуя тут делается и где разрешение, бабки резво отвечали. что через неделю усе точно будет! В агитке, к стати сказано, что последнее разрешение они получили от ГУ "Мосзеленхоз" то есть от бравых ребят, которые озеленением занимаются. цветочки сажают, деревца обиходят, каким боком они разрешили строителство? Я вот не пойму.

Однако на провокации население поддалось. Настолько поддалось, что утром в субботу был вызван наряд ментуры, который и прекратил это действо. Никогда не думал, что серые встанут на сторону жителей района, но факт на лицо. Спасибо, нашлись там честные. Сейчас в парке красуется несобранный каркас, груда панелей. пара бытовок и... иномарка с двумя мордоворотами явно не русской национальности. Еще ушла парочка писем на имя мэра Москвабада с описанием ситуации и требованием прекратить этот беспредел.

К стати об инициаторе сих безобразий. Добрый милый рыженький попик, шкафообразных габаритов с детским лицом профессионального бандита. Такой скромный, что ездит на неемецкой колымаге марки Мерседес-Брабус (Геленваген который), цвета белый металлик. Всем понятны аппетиты этого субъекта? А ведь он времянкой не ограничится. Достоверно известно, что у него в планах капитальная церковь, со звонницей, жилым домом попа и подворьем. Это я не из пальца высасываю,.это его старые дуры-активистки проговорились.

Самое интересное. что местный депутат Мосдумы вообще не в курсе. Управа - молчок.

А ведь это единственный благоустроенный парк в окрестностях, чистый и аккуратный.тут много народу гуляет с детьми, оборудовано несколько детских площадок, постоянно проводятся прадничные мероприятия. Что сделала для парка РПЦ? Вопрос риторический, НИЧЕГО! Парк обустроен на деньги и руками города. То что летом там не продохнуть от шашлыков, это другой вопрос, каждый отдыхает как умеет, увы. Но сейчас этот парк хотят забрать, простовзять и украсть. Это при том, что вокруг 4 церкви, даже 5, но это никого не волнует. Просто попу хочется сой "свечной заводик", то есть простите подворье, вот он и создал карманную общинку, которая проталкивает его интересы... Если протолкнут, то будет следущее:

1. Парк точно съедят

2. Станет непродохнуть от бандитских иномарок, обладатели которыхх ринуться грехи замаливать.

3. Появится место концентрации бомжей и попрошаек. Здравствуй чесотка, лишай и педикулез. Про опасность туберкулеза можно даже не говорить.

Сейчас мои единомышленники собирают подписи против этого строительства. Будет, видимо еще одно письмо Собянину, и скорее всего что-нить вроде митинга против захвата парка. Пока стройка остановлена, но радоваться рано.

Прошу всех, кому не хочется быть рабом божьим, кто желает жить в светском государстве, кому противно видеть тщательно пестуемую РПЦ паперть поддержать нас.

Отсюда: http://murzatyi.livejournal.com/29821.html"

Изменено пользователем Imm
  • Классно! [+] 4

Если бы идея Бога для верующих была бы только гипотезой, и в отношении нее были бы применимы все те методологические правила, которые применяются в отношении научных гипотез, - я бы порадовался и отпустил бы, как говорится, верующих с миром. Однако идея Бога для воистину верующего не является гипотезой. Идея Бога для верующего - это догма.

Диалог с Вами очень интересен, но, к сожалению, нет времени разобраться, в предновогодних хлопотах. Потом обязательно посмотрю Вашего Докинза (хотя - я пожалуй спрошу у своих друзей, профессоров биологии и тоже бооольших атеистов, что они знают об этом).

Поэтому - только два вопроса:

1) Насколько мне известно, всякое биологически обусловленное поведение в человеческом обществе получает то или иное культурное оформление.

А как с постулируемым Вами инстинктивным альтруизмом? Какими культурными формами он "обрастает"?

2) Что Вы понимаете под словом "догма"?

Чем отличается в таком случае Ваше мнение, что Бога нет - оно для Вас не догма? Тогда что?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...