Перейти к публикации
Форум района Строгино

Строительство храмового комплекса в Строгино

Imm

Рекомендованные сообщения

Veselenov я Вам делаю устное предупреждение, при повторном переходе на личности последует отключение от темы.

если Вы где-то увидели то, о чём написали специально для меня - это Ваши проблемы.

в этой теме прошу обсуждать только вопросы, касающиеся предполагаемого строительства данного храма.

Чтобы понимать все минусы и плюсы состояния парка, использование в тех или иных целях отдельных территорий, где загорать, где шашлыки жарить, где воздушных змеев пускать..

и озвучивать это на встрече с управой.

То, что для многих стало открытием, что церковь-то там оказывается была, это вовсе не плохо, ну небольшой кусочек истории района, где живём, стОит знать..

как стОит знать и о том, что главу управы Строгино уже полтора года зовут Мельник Владимир Григорьевич,

а не Реутов Олег Фёдорович, которому адресовано послание на "демократоре" :cn:

http://democrator.ru/problem/3444#tab/2/doc/3655

• Классно! [+] 1
  • Отстой! [—] 3

вопросы законности ограждения территории, строительства объектов на этих территориях и способах охраны огражденных территорий выясняются с представителями властей и с владельцами этих территорий.

• Классно! [+] 1
  • Отстой! [—] 3

Мои многоуважаемые антиклерикальные союзники, призываю Вас к сплочению и выработке единой системы аргументации, времени осталось немного:

1. Предлагаю на корню пресекать контраргументы, касающиеся того, что здесь, мол, когда-то был храм, вопросом "как именно он выглядел". На этот вопрос у оппонентов нет и не может быть ответа, таким образом, предполагаемое строительство в любом случае будет новоделом, не имеющим никакого исторического значения. Не давайте оппонентам разводить бадягу по поводу исторических карт и т.д. 

2. Тем, кто взял на себя юридические штудии по поводу землеотводов и т.д, - Вы элитарное подразделение нашего Союза, мы на Вас очень надеемся. Неплохо было бы заручиться поддержкой экологических организаций.

4. Одним из основных аргументов "строителей", вероятнее всего, будет демагогия про высокоморальность богоугодного строительства и про просветительский характер церкви. Мы попросту не имеем права не реагировать на эту демагогию. И вот здесь-то в нашем неоднородном союзе и может произойти столь вожделенный противнику раскол.

6. А не прогуляться ли нам всем вместе на той горке, скажем, завтра часов так в 16? Вместе с детьми...

1 Согласна. Ибо за сроком давности вопрос не актуален. Контр-аргументом с нашей стороны должен быть довод, что в Мск и Подмосковье стоит в полуразрушенном состоянии множество храмов. Им нужна реставрация. А провинции нужен приход, иначе не остановить отток людей из деревень в город. Деревни спиваются! Даешь восстановление уже имеющихся храмов и церквей взамен планируемых новоделов.

2. Проконсультировалась со специалистами. Документы на землеотвод так просто не найти. Их надо запрашивать коллективным письмо от жителей. Я готовлю на завтра текст письма, как положено, с дальнейшей рассылкой копий по - мэрии, департаменту природопользования Мск, комитету по экологии Мск, Управе, дирекции Парка и др. Завтра на встрече буду собирать подписи жителей. Текст письма будет содержать следующие пункты:

- просьбу выяснить, на каком основании сделан землеотвод в пользу Церкви в 2003г.

- просьбу/требование от жителей отменить строительство храма в парке со всеми приведенным в теме доводами. В том числе - предложение-компромисс найти для строительства другое место - вне парка, если верующим района не хватает 2 храмов.

- протест жителей против планируемого изменения названия парка на "духовно-культурная зона". Доводы: смена названия парка повлечет изменение статуса парка и его целей с рекреационных на религиозные.

- просьба жителей изменить статус парка с природно-исторического на природный в целях избежать дальнейших поползновений на парк со стороны различных организаций, желающих построиться здесь

- просьбу разобраться на каком основании построен т.н. детский летний лагерь на полуострове с нарушением закона об ООПТ на тот момент (тогда еще Олимпиадой не пахло и в экологические законы не было внесено изменений о возможности строительства спортивных объектов на территории ООПТ)

- уведомление о незаконности постройки креста на горке, с описанием истории его возникновения, и просьбой ПЕРЕНЕСТИ крест из места светского отдыха в надлежащее ему место, где будет обеспечена его сохранность и почитаемость - в какой-то из храмов Строгино.

Если что-то упустила, поправьте.

4 - именно это слабое место в нашем лагере. Полагаю, надо заранее придти к консенсусу по этому вопросу. Как говорится, уважим взаимно интересы друг друга. Верующим храм, светским людям - парк. Храм сам по себе, парк сам по себе. Справедливо. 

6. А давайте, только вместо ребенка могу взять песика и фотоаппарат. Сойдет?

• Классно! [+] 5
  • Отстой! [—] 3

Строго говоря, дорога в храм не открыта каждому. Дам три диаметрально противоположных примера:

1) Смогу ли я там свободно ходить по всей территории храма в одних только купальных плавках летом?

2) Как там отнесутся, если туда придет мусульманин со всей атрибутикой мусульманства (в чем она, правда, не знаю, но тем не менее - целях аргумента, что не каждому) и там же заниматься тем же, чем православный священник?

3) Как там отнесутся, если туда придет атеист и будет прямо там с церковной кафедры (ну или как там это называется) говорить про атеистические идеи?

Я понимаю, что вы говорите, но храм в любом случае ограничивает свободу.

диаметрально - типа - шагай дальше???

если интересно - отвечаю. я нарушил за свою жизнь все 10 заповедей. Церковь меня не отвергла. Мало того, когда я в одних женских ретузах пришёл - с радостью приняли, согрели, накормили, отмыли, одели... Это про плавки.... Уж не говорю про случай когда после купания из неукраденного осталось лишь полотенце... Мусс уль ман ин способен задать вопрос относительно своих взглядов. Чего ему стыдиться? Если он не прав у тех кто его осуждает - честнее всего идти именно к ним советоваться... Или Вы воевать слепо предлагаете? А по поводу кафедры... было и такое. Отец его выкупил сразу, и пошёл по своим делам - неужели вы думаете что их мало.... И чё ? 70 лет бухтели... Потом плюнули, сделали склад и заколотили церковь... Вопрос - пошла ли за ними паства....? Кесареву - Кесарево, а дела церковные оставьте настоятелю...

Дисскуссия относительно крестика здесь мне непонятно... Да, забор странен, а крестик... Где ересь? Горка. На склоне правильный крест. Что усмотрели в символе НЕ местного? Неправильный уклон? Так вокруг походите, если заборы не мешают....

Изменено пользователем alex-poloskin
  • Классно! [+] 4
  • Отстой! [—] 2

Дисскуссия относительно крестика здесь мне непонятно... Да, забор странен, а крестик... Где ересь? Горка. На склоне правильный крест. Что усмотрели в символе НЕ местного? Неправильный уклон? Так вокруг походите, если заборы не мешают....

Простите, а что эта могилка делает в парке? тем более, не законно установленная в природоохранной зоне на горке, где отмечены краснокнижные виды. Давайте симпол православия перенесем в надлежащее ему место - подальше от пляжа, поближе к Церкви - на Строгинский бульвар или в Троице-Лыково.

• Классно! [+] 4
  • Отстой! [—] 3

Для Бригантины: Итак, завтра в 4 у креста? Будем. Насчет "упущенного" - может стоить заодно поставить перед властями как таковой вопрос о наведении порядка в парке? Конная милиция-полиция чтоб патрулировала, а не автомобили с ДВС, и чтобы эта милиция-полиция предпринимала реальные меры по пресечению пьянства, замусоривания и пр. антиобщественных и антиэкологичных явлений? Чтобы въезд на территорию был возможен исключительно для мусоросборных машин. Может быть, стоит оставить единственное место, где такой въезд возможен, и установить там охрану (неподкупную охрану)? Если милиция-полиция не готова наводить там порядок, может, следует самоорганизоваться в какие-нибудь народные дружины?

Для Uri: совершенно с Вами согласен относительно необходимости выяснения вопроса о законности огораживания территории с властями. Именно этот вопрос весьма актуален в наше время и на встрече с властями обязательно прозвучит.

• Классно! [+] 2
  • Отстой! [—] 1

И, кстати, о Свидетелях Иеговы: таковые в нашем парке действительно водятся, пристают к прохожим с метафизическими вопросами. Ну что ж, задать прохожему философский вопрос, получив от этого прохожего предварительное согласие на то, чтобы его произнести, - несомненное право любого Гражданина, даже если он считается сектантом. Привлекать, однако, таких союзников или нет (равно как и староверов, мусульман, кришнаитов, ламаистов, бахаистов, хасидов и прочая и прочая)? Ох, я бы предпочел как-нибудь без них обойтись, хотя и прекрасно осознаю всю их отчаянную бронебойность. Что думаете? А может всё-таки стоит? И еще вопрос: а будут ли завтра на встрече представители независимых СМИ?

• Классно! [+] 2
  • Отстой! [—] 1

+1000 жалобу поддерживаю.

Подписи на демократоре - в открытом доступе.

Вы не будете опровергать ни одну из них, даже те к которым комментарии "поддерживаю, поддержите и вы мою проблему" и ссылка на другую проблему. То есть подписи людей, которые и знать не знают о проблеме, и живут не в Строгино, а таким способом набирают "очки" за голосование по своей проблеме(((

- просьба жителей изменить статус парка с природно-исторического на природный в целях избежать дальнейших поползновений на парк со стороны различных организаций, желающих построиться здесь

парк по ул Исаковского - всего лишь малая часть природно-исторического парка Москворецкий.

каким образом Вы собираетесь решать за жителей других районов, в том числе и другой части Строгино, о статусе близлежащих к ним территорий парка Москворецкий? за Серебряный Бор, Щукино, Фили, Крылатское, Троице-Лыково?

И, кстати, о Свидетелях Иеговы: таковые в нашем парке действительно водятся, пристают к прохожим с метафизическими вопросами.

Привлекать, однако, таких союзников или нет (равно как и староверов, мусульман, кришнаитов, ламаистов, бахаистов, хасидов и прочая и прочая)? Ох, я бы предпочел как-нибудь без них обойтись, хотя и прекрасно осознаю всю их отчаянную бронебойность. Что думаете? А может всё-таки стоит?

Я против того, чтобы смешивать строительные скандалы, как любой градостроительный спор, с вопросами вероисповедания,

а также с вмешательством политических сил.

• Классно! [+] 2
  • Отстой! [—] 3

Для Бригантины: Итак, завтра в 4 у креста? Будем. Насчет "упущенного" - может стоить заодно поставить перед властями как таковой вопрос о наведении порядка в парке? Конная милиция-полиция чтоб патрулировала, а не автомобили с ДВС, и чтобы эта милиция-полиция предпринимала реальные меры по пресечению пьянства, замусоривания и пр. антиобщественных и антиэкологичных явлений? Чтобы въезд на территорию был возможен исключительно для мусоросборных машин. Может быть, стоит оставить единственное место, где такой въезд возможен, и установить там охрану (неподкупную охрану)? 

в 4. ок. Кто-то еще будет?

На счет дружин - с языка сняли. Хотела предложить создание общественной дружины по аналогии с дружиной биофака МГУ. В качестве обмена опытом можно будет привлечь товащирей, чтоб пару мастер-классов проели для строгинских дружинников.  Желательно, чтоб у дружинников были полномочия назначать штрафы. Иначе толку будет мало. 

Закрыть въезд в парк надо, но... те же байкеры спокойно объедут по газону. Шлагбаум не панацея. Только патрули. Причем конные - очень правильная идея. Вообще, надо требовать (именно требовать) наконец-то заняться парком. Открыть доступ на полуостров, наконец-то официально открыть пляжи! почему до сих пор стоят запрещающие знаки у воды? надо требовать открыть пляж к лету. Вспомните жару - народ только у воды спасался. Причем Строгино было пристанищем для жителей всей Москвы.

А еще - хорошим доводом может быть создание краеведческого музея. Там и об истории нашего Строгино, и эко-кружки, и штаб дружинников. И беслпатные фильмы и мастер-классы по экологии и эко-просвещению. Музей может быть маленьким деревянным домиком, не портящим вид, органично сочетающийся с парком. Место -  возле того же автобусного круга, где конечная автобуса. Но не в парке. а прямо возле дороги. Как кордон. Конечная автобуса - и музей. В генплане музей стоит, но начинают они почему-то с храма... К тому моменту, когда до музея дойдет, места в парке и не останется. Я за объект, имеющий самое прямое отношение к парку. 

А может всё-таки стоит? И еще вопрос: а будут ли завтра на встрече представители независимых СМИ?

Ой, не надо! лучше не превращать это в меж-конфессиональную борьбу. Давайте вести спор светским языком.

Сми я приглашала, пока подтверждения не получила. На меня вышла еще одна журналистка, пишущая про Химкинский лес и другие болезненные эко-проблемы. Уточню завтра, будет ли она. 

Изменено пользователем Бригантина
  • Классно! [+] 3
  • Отстой! [—] 3

парк по ул Исаковского - всего лишь малая часть природно-исторического парка Москворецкий.

каким образом Вы собираетесь решать за жителей других районов, в том числе и другой части Строгино, о статусе близлежащих к ним территорий парка Москворецкий? за Серебряный Бор, Щукино, Фили, Крылатское, Троице-Лыково?

Мы не собираемся решать за других. Жители других районов точно также могут высказаться. Свободу волеизъявления никто не отменял. Но, насколько мне известно от экологов и жителей Крылатского, Фили, Щукино - они против застройки зеленых зон. Если Вы не согласны, не торопитесь отвечать мне - промониторьте форумы этих районов, почитайте газеты, блоги.

Я против... вмешательством политических сил.

Если эти силы могут помочь спасти парк, то почему бы и нет? в конце-концов, мы за них голосовали. Поэтому имеет право рассчитывать на взаимную поддержку :-)

Изменено пользователем Бригантина
  • Классно! [+] 3
  • Отстой! [—] 3

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...