Алексей А 199 Опубликовано: 13 октября 2008 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2008 Правительство Кубы передаст часть государственных земель частным фермерам, чтобы справиться с растущим дефицитом продовольствия в стране...Крупные государственные предприятия, на которые приходилась основная часть сельскохозяйственного производства, оказались неэффективными: многие пахотные земли пустовали, а Куба импортировала половину потребляемых на острове продуктов питания. ...ничье никогда не будет так работать, как свое.Остались вопросы? Давайте... Я не согласен с тем, что государственное хозяйство – это «ничье». Оно наше общее. И всё общество заинтересовано, чтобы оно работало хорошо, если общество и государство устроены правильно. Если взять индивидуальное частное хозяйство, то в его хорошей работе заинтересован только его хозяин. Во всяком случае, конкуренты уж точно не заинтересованы. Кроме того, крупное хозяйство эффективнее, чем мелкое. Поэтому предпосылки для лучшей работы имеет крупное государственное хозяйство. Если взять крупное хозяйство, но частное, в капиталистическом государстве, то идиллию нарушают неизбежные конфликты между наемными работниками и работодателем. А периодически всю систему сотрясают кризисы. Если перенестись с кубинской на российскую почву, то как раз сравнение нынешней ситуации в сельском хозяйстве с советскими временами подтверждает мои слова. Валовое производство сельскохозяйственной продукции за годы реформ уменьшилось наполовину. По сравнению с 1990 годом производство мяса и молока уменьшилось почти в три раза. Поголовье крупного рогатого скота за годы реформ упало в четыре раза. Страна вынуждена закупать за рубежом около 46% продуктов питания. Идет массированное выбытие основных фондов, истощение земли, деградация машинно-тракторного парка. По данным Российской Академии сельскохозяйственных наук за годы реформ площадь пашни уменьшилась на 24 млн. га, из севооборота выведено свыше 35 млн. га. посевных площадей. На Кубе же частный сектор контролируется государством, причём социалистическим, что делает возможным выправлять негативные тенденции. Правительство Кубы передаёт часть государственных земель не всем частным фермерам, а только «собирающим хороший урожай». Земля будет передана фермерам на правах аренды не на 100 или 49 лет, а на 10, и продление аренды будет зависеть от результатов хозяйствования. 1 Ссылка на сообщение
Zidanio 6 Опубликовано: 14 октября 2008 Рассказать Опубликовано: 14 октября 2008 И что ж это Вам все неймется-то... Куба-то здесь причем?! Если уж на то пошло, дык в Северной Корее оно намного лучше! Там практически идеальное обчество построено!!! Ссылка на сообщение
Kora 3 488 Опубликовано: 14 октября 2008 Рассказать Опубликовано: 14 октября 2008 Я не согласен с тем, что государственное хозяйство – это «ничье». Оно наше общее. И всё общество заинтересовано, чтобы оно работало хорошо, если общество и государство устроены правильно. А можно поподробней послушать Ваше мнение про "наше общее" государственное хозяйство? Просто совсем недавно мы с мужем как раз на эту тему дискутировали, в частности поспорив про водохранилища -реки, озера. "Чьи эти земли, леса и луга?" - "Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса" Ссылка на сообщение
Алексей А 199 Опубликовано: 14 октября 2008 Рассказать Опубликовано: 14 октября 2008 И что ж это Вам все неймется-то...Куба-то здесь причем?! О Кубе в этой теме придумал писать не я, а Alexun: Он привёл ссылку о том, что правительство Кубы передаст часть государственных земель частным фермерам. По-видимому, связь с СССР он усматривает в том, что Кубу и СССР роднит преобладание общественной собственности. А я ему просто отвечаю. (Kora)А можно поподробней послушать Ваше мнение про "наше общее" государственное хозяйство?Просто совсем недавно мы с мужем как раз на эту тему дискутировали, в частности поспорив про водохранилища -реки, озера. Могу привести ещё один аргумент в пользу общего государственного хозяйства. При капитализме в конкурентной борьбе частных хозяйств между собой выживают более крупные, которые поглощают всякую мелочь. Идёт процесс в сторону образования монополий. Именно по причине того, что крупные хозяйства имеют преимущества. Таким образом, ход экономической жизни определяется борьбой между несколькими самыми крупными хозяйствами. Но разнобой их планов, несогласованность их действий, их борьба между собой неизбежно периодически порождает кризисы. При общегосударственном хозяйстве экономические кризисы можно избежать. Но может быть, Kora, Вас интересует какой-то другой аспект? Уточните, и я с удовольствием отвечу. 1 Ссылка на сообщение
Kora 3 488 Опубликовано: 15 октября 2008 Рассказать Опубликовано: 15 октября 2008 Я немного в другом ракурсе спросила. Солидарна с Вами во мнении, что лучше самого государства за лесами и реками никто не присмотрит. У современного государства желания и возможности заботиться о природе - как мне видится, что это так и было в СССР - не так сильны. Например, кто сейчас занимается вопросами очистки рек? Вспоминаю как в детстве плавала в Оке. Широкая, бурная река. 20 лет назад уже она сильно измельчала, стала цвести, в нее стали попадать промышленные воды. Что с ней сейчас? Боюсь даже выяснять, хотя можно тупо забить в Гугле "фотки Оки" и посмотреть. Не хочу расстраиваться. Обидно. Река Волга. Широка, глубока, сильна (с) Видела её последний раз лет 5 назад. Произвела на меня неизгладимое впечатление. Совершенно бурая вода. Водоросли метров по 10 шириной от берегов. Плывут по ней сухогрузы, баржи. Вода грязная. Вода пахнет. Рыжа вялая. Утки сонные. Река Дон. Видела мельком, смотрела из окна поезда. Что ожидалось - огромная сильная река, которую ни Чапай не переплывет, ни птица редкая не долетит. Про отходы, водоросли не могу ничего сказать - не разглядела. Но что совершенно точно бросилось в глаза - разводы на серой воде. Что ето было, какая химия? Да что далеко ходить. Наша родная Москва-река. Что с ней, голубушкой, стало, что приключилось. Ведь в ней раки жили. Ведь в ней мы детьми летом практически весь жаркий день проводили. И воду ету пили, ходя в мини-походы. И рыбу, выловленную мальчишками, ели. А сейчас - я даже ноги детские туда не разрешаю окунать. Много в этой заслуги человеческой, этого никак нельзя отрицать. И моют машина, и купают собак, и гастарбайтеры там плавают, и бутылки-окурки кидают. Да много чего. Но ведь кто-то же должен это все чистить. И воду, и дно, и берег. Вот с мужем мы и спорили, кто все ето должен делать. Реки чистить, леса беречь, птиц-животных защищать. Всевозможных министерств и ведомств огромное количество. И краевые власти должны принимать активное участие в сохранении живой природы. Вот в каком ключе мне интересен данный вопрос. Как в песне: "Нет, все понятно, но что конкретно ты имела в виду". Ясно, что кто-то за это все-таки отвечает, но кто конкретно? 1 Ссылка на сообщение
Kora 3 488 Опубликовано: 29 октября 2008 Рассказать Опубликовано: 29 октября 2008 А ведь сегодня день рождения Комсомола. Аж 90 лет. Что сегодня можно предложить молодеже? Интернет - вещь, конечно же, увлекательная. Бары и ночные клубы - тоже в избытке. Но все это не формирует цельную натуру, не дает человеку некое ядрышко - вот он я, я стал Человеком. Много вы сейчас видели "взрослых" подростков? С идеями? со знанием чего он хочет? и что он может предложить своей семье, своей стране. Ссылка на сообщение
Kora 3 488 Опубликовано: 2 ноября 2008 Рассказать Опубликовано: 2 ноября 2008 (изменено) не там запостила. Перенесла в тему про коммунизм Изменено 2 ноября 2008 пользователем Kora Ссылка на сообщение
Артёмка 212 Опубликовано: 2 ноября 2008 Рассказать Опубликовано: 2 ноября 2008 пампарарам пам пам пам... Ссылка на сообщение
Olg 16 992 Опубликовано: 23 ноября 2008 Автор Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2008 Дикий юридический казус случился в Великом Устюге: суд повесил долги погибшего отца на его 17-летнюю дочь-инвалида. Девочка обязана заплатить астрономическую по местным меркам сумму: почти сто тысяч рублей. Но юристы разводят руками - таков закон - http://www.rg.ru/2008/07/25/dolg.html Страна с больной душой! Зато церкви строим, богу молимся. Ссылка на сообщение
Мурррка 355 Опубликовано: 23 ноября 2008 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2008 Страна с больной душой! Зато церкви строим, богу молимся. А богу молиться нужно заслужить по вашему? Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас