Алексей А 199 Опубликовано: 2 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 2 мая 2008 (изменено) Вот тут и начиналось самое интересное - подгонка. Целые отделы ГВЦ работали над методиками, алгоритмами и программами, которые "рисовали" идеальную и похожую на правду картину, где ни одна цифра не противоречила другой. Называлось - оптимизация данных, и тратились на это немалые средства. Таким образом, официальная статистика ничего общего не имела с действительностью, даже приблизительно. Превышение реальных цифр было в 2,5 - 3 раза, но что было на самом деле, сейчас сказать уже не может, наверное, никто. О том, что данные советской статистики по производству зерна, в основном, верны, говорят следующие соображения. Забудем на мгновение о советской статистике и попробуем определить, сколько производилось зерна в СССР в последние годы советской власти, только из данных послесоветской статистики, если вы ей доверяете. Для этого воспользуемся методом экстраполяции, то есть продолжим временной график производства зерна из области 1992- 2001 годов на область 1988-1990 годов. Взглянем на Рис. 5-23 (из книги «Белая книга. Экономические реформы в России 1991—2001», автор-составитель С.Г. Кара-Мурза). Производство зерна в РСФСР и РФ в весе после доработки, млн. т. (На этом графике представлена динамика производства зерна в РСФСР и РФ за 1945-2001 гг. Поскольку производство зерна сильно колеблется от года к году в зависимости от природных условий, на график нанесена линия тренда, сглаживающая эти колебания. Она рассчитана как скользящая средняя из 6 точек.) Прежде всего, мы видим устойчивую тенденцию к снижению производства зерна в период 1992- 2001 годов. От какого же уровня происходит это снижение? Прибизительно от 100 млн. тонн. То же самое даёт и советская статистика (в особо урожайные годы около 120, в особо неурожайные – около 80 млн. тонн, в среднем около 100). Так что подозрение о сильном искажающем влиянии приписок в СССР не подтверждается. Изменено 2 мая 2008 пользователем Алексей А 1 Ссылка на сообщение
Алексей А 199 Опубликовано: 2 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 2 мая 2008 Алексей ...в вас умер "хороший писатель"!!! У всей страны должны капать слезы..когда она читает о недоедании..как о главной причине революции..... О голоде много писал другой «хороший писатель» - Л.Н. Тостой. Кстати, он заслужил прозвище «зеркало русской революции». Голодные годы повторялись тогда раз в три года. Вот две цитаты из его статей и писем. По деревням, во дворах, куда я заезжал, везде одно и то же: не совершенный голод, но положение, близкое к нему, все признаки приближающегося голода. Крестьян нигде нет, уехали искать работы, дома худые бабы с худыми и больными детьми, и старики. Хлеб еще есть, но в обрез; собаки, кошки, телята, куры худые и голодные, и нищие, не переставая подходят к окнам, и им подают крошечными ломтиками или отказывают. Всегда и в урожайные годы бабы ходили и ходят по лесам украдкой, под угрозами побоев или острога, таскать топливо, чтобы согреть своих холодных детей, и собирали и собирают от бедняков кусочки, чтобы прокормить своих заброшенных, умирающих без пищи детей. Всегда это было! И причиной этого не один нынешний неурожайный год, только нынешний год все это ярче выступает перед нами, как старая картина, покрытая лаком. Мы среди этого живем!. Думаю новая революция будет ознаменована противоположной причиной - перееданием...возникновением осложненного ожирения... Вашему окружению грозит именно это - вам лучше знать. Тот же Толстой о причинах ожирения у одних и голода у других писал: Нам, русским, это должно быть особенно понятно. Могут не видеть этого промышленные, торговые народы, кормящиеся колониями, как англичане. Благосостояние богатых классов таких народов не находится в прямой зависимости от положения их рабочих. Но наша связь с народом так непосредственна, так очевидно то, что наше богатство обусловливается его бедностью, или его бедность нашим богатством, что нам нельзя не видеть, отчего он беден и голоден. Так что мирный переход к социализму - и чем быстрее, тем лучше - спасет кого от голодной смерти, кого от ожирения, и многих от гибели в гражданской войне между голодными и жиреющими. Дана, вам не приходилось видеть дистрофиков-призывников? У них сил не хватает даже от повесток убежать. Жирным тоже трудно бегать, но они откупаются. 1 Ссылка на сообщение
Александр_ 16 Опубликовано: 6 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 6 мая 2008 -- Браво! Браво! Бис! *деликатно хлопает в ладоши* Нет, я понимаю, что для "новых буржуев" собственность - это святое. Но память-то надо иметь не только на творчество Михаила Афанасьевича и "прорабов перестройки". Но еще и на тот простой в общем-то факт, что лозунг "Отнять и поделить!" на знаменах либералов и демократов смотрится куда уместнее. Я напоминаю забывчивым господам, что до 1991 года вся собственность в стране была общенародной. Что было потом - э? Правильно. Потом ее отняли. И поделили. Между собой. Олигархи, угук. Авторство этой изящной, как удар кирпичом по голове, комбинации, приписывают выдающемуся русскому экономисту Е.Т. Гайдару. Не хотите про него что-нибудь веселое придумать? Нет? Странно. Если мне в ответ будут заявлять об "эффективных собственниках" и неэффективном государстве... И заметят, что нынешние владельцы того, сего и этого являются честными приобретателями... Неоднократно слышал и читал подобное... То вот что я скажу на это. Предположим, у вас есть автомобиль. Предположим, у вас его угнали. Нагло. Среди бела дня. Оскорбляя вас лично и общественную нравственность в целом букетом совершенно непечатных выражений. И может быть даже причинив физические повреждения. И вот вы приходите в милицию и подаете заявление. На следующий же день вы обнаруживаете свою машину в соседнем дворе. Бегом бежите в отделение и просите вернуть и покарать (ну, или покарать и вернуть - это уж как вам по вкусу). На что следует ответ: - Во-первых, нынешний владелец машины ее честно приобрел. Заплатив, между прочим, немалые деньги. А во-вторых, он - прекрасный водитель с ндцатилетним стажем, а у вас права купленные и три нарушения только за прошлый год. Так что не вернем мы вам машину! Ога, грубая аналогия. Но что, наблюдаются особые отличия от реальности? Кстати, по поводу "эффективных собственников". Покажите мне их, а? Очень поглядеть хочеццо. Нет, в высокую прибыльность компаний я верю. Прибыль есть. Но вот даже в сырьевых отраслях - нефть и газ даже, "наше все" для РФ - добыча ниже, чем в "неэффективные" советские годы. Про обрабатывающую промышленность и особенно группу "А" даже как-то и вспоминать совестно... Ну, и про забастовку. Так, для общего развития, интересуюсь: люди, чающие развития в России гражданского общества и при этом ругающие забастовщиков последними словами - вы как связь двух вещей этих понимаете? Просто непонятно, как одной рукой вы хвалите Запад за развитое сознание общественной необходимости, а другой - ругаете наших железнодорожников за то же самое. 1 Ссылка на сообщение
Гость DaNA Опубликовано: 6 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 6 мая 2008 Так что мирный переход к социализму - и чем быстрее, тем лучше - спасет кого от голодной смерти, кого от ожирения, и многих от гибели в гражданской войне между голодными и жиреющими. Дана, вам не приходилось видеть дистрофиков-призывников? У них сил не хватает даже от повесток убежать. Жирным тоже трудно бегать, но они откупаются. Хотелось бы консенсуса..между "голодающими и жиреющими"..в этой наверно смысл истинной демократии.. А вы предлагаете замутить гражданскую войну между ними? Как же возможно..мирно перейти к социализму..Знаете? Я конечно не видела "молодых дистрофиков-призывников"..но видела вовзрослевших и располневших (от выхлопных газов) гаишников...... омоновцев..и других представителей силовых структур..специально обученных... для подавления разного вида "заварушек"... И что же? Ссылка на сообщение
Алексей А 199 Опубликовано: 10 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 10 мая 2008 Хотелось бы консенсуса..между "голодающими и жиреющими"..в этой наверно смысл истинной демократии.. Вряд ли между ними возможен консенсус. Как между грабителем и жертвой. Компромисс - другое дело. А вы предлагаете замутить гражданскую войну между ними? Как раз я предлагаю ввести конфликт в мирное русло, пока ещё не поздно. Власть должна заботиться о большинстве населения (а не только об олигархах), во избежание того, чтобы, как говорится во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН, народ"не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения". Как же возможно..мирно перейти к социализму..Знаете? С помощью выборов. Но честные выборы сама власть нам не преподнесет как подарок. За них нужно бороться. По крайней мере, кто хочет честных выборов, должны участвовать в контроле над ними. А если всем будет очевидно, что власть препятствует честным выборам, то - "последнее средство". Я конечно не видела "молодых дистрофиков-призывников"..но видела вовзрослевших и располневших (от выхлопных газов) гаишников...... омоновцев..и других представителей силовых структур..специально обученных... для подавления разного вида "заварушек"...И что же? То, что коррупция неотъемлема от нынешней власти и её (власть) надо менять. 1 Ссылка на сообщение
Alexun 20 Опубликовано: 10 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 10 мая 2008 (изменено) Алексей А, до сих пор не понимаю, что вы понимаете под переходом к социализму... это социально ориентированная демократия или что-то ближе к коммунизму с отменой частной собственности, частных предприятий/бизнеса и свободного рынка. Если первый вариант, я только за. Поездите по Европе, посмотрите, как там работают предприятия, как живут различные слои общества, какие у кого права и т.д... - вы забудете про воспевание совка, если, конечно, воспеваете его искренне, а не ради идеи. Если второй, то однозначно - бред. Так мы окончательно добьем и развалим страну, которая и без того сильно поуменьшилась и обеднела после неудавшегося 70ти летнего эксперимента. Изменено 10 мая 2008 пользователем Alexun Ссылка на сообщение
Алексей А 199 Опубликовано: 10 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 10 мая 2008 Алексей А, до сих пор не понимаю, что вы понимаете под переходом к социализму... это социально ориентированная демократия или что-то ближе к коммунизму с отменой частной собственности, частных предприятий/бизнеса и свободного рынка.Если первый вариант, я только за. Поездите по Европе, посмотрите, как там работают предприятия, как живут различные слои общества, какие у кого права и т.д... - вы забудете про воспевание совка, если, конечно, воспеваете его искренне, а не ради идеи. Если второй, то однозначно - бред. Так мы окончательно добьем и развалим страну, которая и без того сильно поуменьшилась и обеднела после неудавшегося 70ти летнего эксперимента. На первом этапе - социально ориентированная демократия. А лучше сказать народовластие. Слово "демократия" уже скомпрометировано. Был такой анекдот в начале перестройки: "Социализм мы уже скомпрометировали, теперь очередь за капитализмом". Так вот, всё пошло по этому плану. И от "демократии" вместе с капитализмом люди шарахаются, как черт от ладана, и поворачиваются к социализму. Так что социально ориентированная экономика и народовластие. При этом, что касается частной собственности, то природные богатства, земля, вода, недра и стратегические отрасли индустрии, естественные монополии должны принадлежать и управляться государством. А дальше будет видно. Лично я думаю, что при народовластии, при действительно свободном обмене информации, большинство людей поймут, что принципы дружбы и сотрудничества выгоднее и должны быть выше конкуренции и вражды, и в соответствии с этим перестроится и экономика. Во всяком случае считаю неправильным устанавливать эти принципы, да и любые другие, насильственно или обманным путём. А насчет искренности и идей - если я разделяю какие-то идеи, то делаю это совершенно искренне. 1 Ссылка на сообщение
Alexun 20 Опубликовано: 10 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 10 мая 2008 На первом этапе - социально ориентированная демократия... Ну так, собственно, я и думал... вопросов больше не имею. А насчет искренности и идей - если я разделяю какие-то идеи, то делаю это совершенно искренне. О чем и речь, для вас это именно идея, а не воспевание действительно чего-то хорошего. Ссылка на сообщение
Алексей А 199 Опубликовано: 10 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 10 мая 2008 Поездите по Европе, посмотрите, как там работают предприятия, как живут различные слои общества, какие у кого права и т.д... - вы забудете про воспевание совка... С тем, что в Европе социальные проблемы не так остры, как сейчас у нас, я согласен. Но это не значит, что нам нужно копировать Европу. Во-первых, это не получится, потому что благополучие Европы держится на неблагополучии "развивающихся" стран, а мы и не хотим наживаться за счет народов этих стран, да и Запад нам этого не позволит. А во-вторых, вечно "золотой миллиард" блаженствовать за счет Африки, Азии и Латинской Америки не будет. Об этом говорят изменения как раз в Латинской Америки. Насчет "воспевания совка" - я считаю, что потенциал для развития СССР имел выше, чем Европа. Но уровень развития был ниже - во-первых, из-за войн, а во-вторых, из-за того, что Россия не занималась колониальным грабежом. ... для вас это именно идея, а не воспевание действительно чего-то хорошего. Так я считаю, что идея действительно очень хорошая. Но и советская реальность тоже достойна воспевания. Не из-за достигнутого, повторюсь, уровня, а из-за динамики развития и того скачка, который был совершен по сравнению с дореволюционной Россией. Если бы реформы у нас пошли не по разрушительному пути, а по похожему на китайский, то и результат был бы соответствующий. А если говорить о "воспевании" в прямом смысле - то какие были песни! Заслушаешься. Недаром они приобретают всё большую популярность, по-видмому, из-за контраста с современной эстетической реальностью. Это ярко заметно сейчас, в майские дни, когда благодаря праздникам советские песни поются и слышатся особенно часто. Ссылка на сообщение
Alexun 20 Опубликовано: 11 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 11 мая 2008 Но и советская реальность тоже достойна воспевания. Не из-за достигнутого, повторюсь, уровня, а из-за динамики развития и того скачка, который был совершен по сравнению с дореволюционной Россией. Ну, во-первых, это скачок количества, но никак не качества. А, во-вторых, все мы знаем, за счет чего был осуществлен такой скачок - по некоторым данным в лагерях погибло больше народу, чем на войне. После закрытия лагерей - застой и совершенно логичный конец, система себя изжила. Зы: А песни, действительно, хорошие, только к нашему разговору это не относится никаким боком... 1 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас