Перейти к публикации
Форум района Строгино

Старые фотографии Строгино и музей в Троице-Лыкове

FoXuS

Рекомендованные сообщения

Кстати вопрос местным краеведам и примкнувшим: никто не знает, где на улице Таллинской (или Кулакова) лежит большой валун?

Между 6 и 8 домами по Таллинской был небольшой валун. В прошлом году там "благоустроили", так что не факт, что он там остался.

e7f153977cec.png

Ещё напротив Кишлака должен быть.

add411283d9e.png

Изменено пользователем kHz
  • Классно! [+] 1

Не за что) Я все же щукинка.

Бабушка из Строгино, из зажиточной семьи, знаю, что раскулачивали их. А дедушка из Щукино, ломовой извозчик. После свадьбы, как положено, она к мужу переехала (вернее переправилась, моста же не было, а переправа работала). В Щукино папа родился, и я. Фото сохранились, только семейные.

Снимаю шляпу (ну шапку, точнее).

Вот это да. Коренных строгинцев/щукинцев встречать не доводилось . В Троице-Лыково знаком с парой семей - но они лыковчане в третьем поколении. Чего ж раньше молчали? ))

Umanet верно спросил - м.б. попытаете родственников расспросами? Было бы мега-интересно ! Ну и фото - вдруг виды окрестностей или подобное сохранилось? М.б. когда-нибудь на встречу форумчан придёте?

Кстати вопрос местным краеведам и примкнувшим: никто не знает, где на улице Таллинской (или Кулакова)  лежит большой валун?

Таллинскую и смежные кварталы знаю хорошо - именно больших камней не было. Самые крупные местные валуны были в Карьере, за Твардовского - на самом дне, там тёк ручеек с водой с диким содержанием железа. Сейчас во дворах есть привезённые камни (Неманский, 1) , при Союзе встречались местные, торчавшие из земли - их периодически красили ))) но это всё не то.

Думаю, крупный валун или закопали, или гидромолотом разбили. Велика вероятность, что он попал в пятно застройки или коммуникаций.

Таллинскую и смежные кварталы знаю хорошо - именно больших камней не было. Самые крупные местные валуны были в Карьере, за Твардовского - на самом дне, там тёк ручеек с водой с диким содержанием железа. Сейчас во дворах есть привезённые камни (Неманский, 1) , при Союзе встречались местные, торчавшие из земли - их периодически красили ))) но это всё не то.

Думаю, крупный валун или закопали, или гидромолотом разбили. Велика вероятность, что он попал в пятно застройки или коммуникаций.

На Таллинской я знаю два "с половиной" "местных" валуна - один лежит во дворе домов 13 (около к.3), второй на стыке 17 и 19 (слева от входа в продмаг), "половина" находится под кустом (если разворошить дёрн, то его верхушка ещё видна) посреди пустыря в треугольнике Талл13к4, Талл17к?, Строг26к4. Была ещё пара валунов, но их я не видел уж лет 10-15 - после первой масштабной замены магистральных водопроводов.

• Классно! [+] 1

Там именно большой лежащий, видимый валун был. Выдающихся камней , заметных - я не знаю. Самый большой камень в районе - у магазина Первый-Алые паруса на Катукова. Привезён, откуда - хз.

• Классно! [+] 1

...Я все же щукинка.

Бабушка из Строгино, из зажиточной семьи, знаю, что раскулачивали их. А дедушка из Щукино, ломовой извозчик. После свадьбы, как положено, она к мужу переехала (вернее переправилась, моста же не было, а переправа работала). В Щукино папа родился, и я. Фото сохранились, только семейные. 

Человек тем является, кем сам себя считает. История Вас и вашей семьи тесно переплетена со всей окружающей местностью: и Щукино, и Строгино, и Троице-Лыково. И если попробуете поискать в архивах, наверняка найдёте много интересного.

Кстати вопрос местным краеведам и примкнувшим: никто не знает, где на улице Таллинской (или Кулакова)  лежит большой валун?

http://forum.strogi.net/index.php?showtopic=45728&page=1

Изменено пользователем Olg
  • Классно! [+] 2

2 Olg Да это то, что нужно. Спасибо также всем кто откликнулся на мой вопрос.

Некоторые исследователи, в частности Игорь Маланин, член Русского географического общества, считает, что этот валун является т. н. "синим камнем": 

"Публикациям с упоминанием «святого камня» в Строгино на Таллинской улице мы обязаны коллекционеру-любителю из Литвы Лаймутису Василявичюсу.  Определив на камне ряд чашечных углублений и канавок, выполненных, как он полагает, рукою человека, и приняв во внимание, что недалеко от камня находится Щукинская неолитическая стоянка, Василявичюс посчитал сей объект древним культовым валуном – тем более, похожие археолиты он осматривал и публиковал результаты в Литве и в России. Пытаясь обратить на этот чашечник большее внимание, Л. Василявичюс собрал группу в составе Е. Тавлинцевой, сотрудника Музея истории Москвы, археолога; А. Платова, тогда – главного редактора альманаха «Мифы и магия индоевропейцев»; автора этих строк. В июне 1999 года он лично повёз всех нас в Строгино смотреть камень. Несколько позднее он сделал сообщение об этом чашечнике в Институте археологии РАН, после чего попросил кого-то из геологов осмотреть валун и получил справку о том, что углубления на камне – не игра
природы, но результат усилий человека.
Не знаю, как другим, а мне было чрезвычайно интересно взглянуть на памятник. Выбитые на нём заглубления действительно напоминают выдавленные пальцами ямочки, в связи с чем Л. Василявичюс называет такие камни «перстовиками». Подобные чашечки, наряду с прочерченны мина археолите канавками, встречаются и на других валунах – как в разных регионах России, так и за рубежом. На одном из заседаний То-
по нимической комиссии Московского географического общества, где мне довелось присутствовать, шёл разговор о так называемой мерянской проблеме в топонимике. В ходе разговора был затронут вопрос о Синих
Камнях как топонимах и о Синих камнях как о реальных объектах – валунах, которым могли поклоняться в древности меряне. Дискуссия строилась на основе утверждения А. К. Матвеева о том, что Синие Камни могут быть «интерпретированы как своеобразные мерянские индикаторы русского происхождения», в частности, на территории Ярославского края и Важско-Устьянского региона – конечно, с учётом других данных топонимики.
Любопытно, кстати, что в Ярославской области при значительном скоплении топонимов Синий Камень им во многих случаях соответствуют реальные культовые валуны с таким же названием. Выступивший на заседании Топонимической комиссии А. Л. Шилов указал на некоторые топонимы мерянского происхождения в Московской области. Среди них были и мерянские индикаторы русского происхождения Синие Камни. В их числе – урочище Синий Камень в Строгино! Как сказано в одной из публикаций, на которую ссылался А. Л. Шилов, был там и валун с названием «Синий», но он куда-то пропал.
Естественно, я изучил эту публикацию. Повторюсь, но выдержку из неё о Синем Камне в Строгино приведу полностью: «в) Урочища:Синий камень – место в Леске (ЧБ и ЧР). Названо по большому валуну. Валун исчез, но передал имя местности».
ЧБ и ЧР – начальные буквы фамилии и имени информантов автора статьи И. О. Широковой. Возникла мысль отыскать этих людей, чтобы попросить их осмотреть валун на Таллинской улице: а вдруг и впрямь найден упомянутый в статье камень Синий. С одним из информантов, Б. А. Чувствиным, мне удалось связаться по телефону. Борис Алексеевич сообщил, что сам он камень не видел, а мамы, которая могла бы опознать его, к сожалению, уже нет. Тем не менее, я всё-таки на девяносто девять процентов уверен: чашечник, показанный нам Л. Василявичю сом, и камень Синий, упомянутый И. О. Широковой, – один и тот же памятник.
В самом деле, если сравнить карту Строгино до 1977 г. в статье И. О. Широковой и любую карту московских улиц нынешних дней, то мы увидим почти явное совпадение урочища Синий Камень, где раньше находился
наш валун, и улицы Таллинской, на которой ныне лежит чашечник. Когда в Строгино началось интенсивное строительство, археолит был перемещён и перемещался несколько раз, пока не занял нынешнее место – но по прежнему вблизи урочища Синий Камень. Так что, на мой взгляд, Синий камень в Строгино никуда не исчез. Синий камень в Строгино – не единственный чашечник в Московской области. В 1999 и последующих годах я осмотрел чашечник-следовик в Красногорском районе, который, по моему мнению, представляет собою разновидность идола языческого бога Волоса (Велеса) и тоже имеет название Синий.

Если оставить за скобками вопросы лечения простатита, грыжи и  зарядки пива положительной энергией, то этот артефакт интересен своим топонимическим смыслом. Мне несколько раз доводилось встречать этот топоним в интернете в применении к Строгино. И было интересно проследить его судьбу. Кроме того он отмечает распространение лесного покрова до строительства многоэтажного Строгино.

Изменено пользователем umanet
  • Классно! [+] 1

Моему старшему на занятиях по москвоведению раздавали древнюю карту Строгино, там есть и обозначенный Синий камень. Но он ближе к Соколиной горке. Так что скорее он на Твардовке, чем на Катукова или Кулакова. К сожалению, не знаю как прикрепить изображение. Карта, правда условная, но понять можно. Кстати, занятия вела Галина Рувимовна, преподает в Доме творчества москвоведение. Она просто кладезь знаний про Строгино и Щукино. Мы с ребенком ходили на ее экскурсии по субботам, впечатления невероятные! 

Моему старшему на занятиях по москвоведению раздавали древнюю карту Строгино, там есть и обозначенный Синий камень. Но он ближе к Соколиной горке. Так что скорее он на Твардовке, чем на Катукова или Кулакова. К сожалению, не знаю как прикрепить изображение. Карта, правда условная, но понять можно. Кстати, занятия вела Галина Рувимовна, преподает в Доме творчества москвоведение. Она просто кладезь знаний про Строгино и Щукино. Мы с ребенком ходили на ее экскурсии по субботам, впечатления невероятные!

Без обид, но Галина Рувимовна несколько ошибается.. например, именно от нее пошло утверждение, что часовня Александра Невского располагалась на месте, где сейчас стоит самоходная установка, в простонародии "танк".. тогда как картографические данные, как мы уже убедились, говорят об ином ее расположении, именно в деревне, а не в чистом поле.

Несколько лет назад я видела передачу с участием Галины Рувимовны на местном телеканале, где она лично говорила о том, что ею была допущена также неточность при описании событий, касающихся формирования автоколонны для блокадного Ленинграда... так что и в отношении синего камня на Соколиной горке она могла ошибиться..валялся там один булыжник на тропинке еще осенью, большой, правда... но похоже, что версия на Таллинской правдоподобнее :)

• Классно! [+] 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...
Яндекс.Метрика