Перейти к публикации
Форум района Строгино

Строительство храмового комплекса в Строгино

Imm

Рекомендованные сообщения

Могильный крест на горке, такое ощущение, был специально установлен некоторое время назад, чтобы подготовить жителей к неизбежности похорон нашего парка. Может быть, стоит убрать этот мрачный символ с территории, где гуляют дети?

• Классно! [+] 3
  • Отстой! [—] 2

Касательно проблемы - меня насторожила фраза в генплане, что там кроме обсуждаемого ЕЩЕ храм планируется- Параскевы Пятницы, а зону планируют назвать духовно-культурной. Понимаете о чем речь? постепенно статус парка из природного переводят в духовный, а потом наложат свои ограничения на пребывания в парке: с обнаженным торсом мальчикам не бегать, девочкам в бикини на пляже не валяться, никаких мероприятий и действий, оскверняющих духовную суть парка и т.д. и т.п.

Свои протесты на встрече надо ИМХО выражать не только конкретной стройке, но и всему их плану по поводу парка.

• Классно! [+] 4
  • Отстой! [—] 4

Могильный крест на горке, такое ощущение, был специально установлен некоторое время назад, чтобы подготовить жителей к неизбежности похорон нашего парка. Может быть, стоит убрать этот мрачный символ с территории, где гуляют дети?

Все было интересно, что это закрест? Кому?

• Классно! [+] 2

Все было интересно, что это закрест? Кому?

Воткнули его кажется в 2003 году, чтобы место застолбить. Сказали, что тут храм стоял, вот памятный крест. Место назвали святым. Я вчера изучала старинные карты деревни Острогино. В этом месте никаких церковных построек не было.

Предлагаю всем взглянуть на карту 931 год (до этого на картах 19 и 18 века никаких подобных построек не отмечено) и объяснить, что означают крестики, обозначенные там. Сначала я думала, что это погосты (кладбища), т.к. они удалены от деревни. Но присмотревшись, обнаружила возле них геодезические высоты. Значит, это холмы?

Кстати, о погостах... хочу обратить внимание, что в случае постройки храмового комплекса, жителям ближайших домов регулярно придется видеть гробы, которые будут привозить на отпевание. 

post-15134-0-70758600-1290159497_thumb.jpg

Изменено пользователем Бригантина
  • Классно! [+] 2
  • Отстой! [—] 4

Воткнули его кажется в 2003 году, чтобы место застолбить. Сказали, что тут храм стоял, вот памятный крест. Место назвали святым. Я вчера изучала старинные карты деревни Острогино. В этом месте никаких церковных построек не было.

Предлагаю всем взглянуть на карту 931 год (до этого на картах 19 и 18 века никаких подобных построек не отмечено) и объяснить, что означают крестики, обозначенные там. Сначала я думала, что это погосты (кладбища), т.к. они удалены от деревни. Но присмотревшись, обнаружила возле них геодезические высоты. Значит, это холмы?

Кстати, о погостах... хочу обратить внимание, что в случае постройки храмового комплекса, жителям ближайших домов регулярно придется видеть гробы, которые будут привозить на отпевание. 

post-15134-0-70758600-1290159497_thumb.jpg

Полагаю, искать церкви на картах 1931 года не стоит, а вот то, что на более ранних картах никаких обозначений церквей в этом месте нет, это факт (при том, что оба храма в Троице-Лыково отмечены). - http://forum.strogi.net/index.php?showtopic=26564&st=0

• Классно! [+] 3

Полагаю, искать церкви на картах 1931 года не стоит, а вот то, что на более ранних картах никаких обозначений церквей в этом месте нет, это факт (при том, что оба храма в Троице-Лыково отмечены). - http://forum.strogi....opic=26564&st=0

Спасибо огромное за ссылку! 

По истории Строгино - храм был в смутное время (16век), но где именно стоял - никто уже не знает. После этого в 1887 г. была построена часовня Александра Невского - та, что напротив Исаковского 25. Других строений церковного культа на территории Строгино (мы не берем Троице-Лыково) не было. Поправьте меня, если ошибаюсь. 

А на том месте, где наша горка, где церковники в 2003 воткнули крест, обозначив этим место бывшего храма, было болото!

Даже топонимика говорит за себя - деревня Острогино или Строгино (деревня отличается от села тем, что в ней нет церкви. Если есть церковь - это село).

Изменено пользователем Бригантина
  • Классно! [+] 3
  • Отстой! [—] 4

И всё-таки насчет уже установленного креста с оградой. На основании какого документа он там установлен? Да, он занимает незначительную территорию (рядом с березой, возле которой лично мною неоднократно наблюдались такие редкие для Москвы птицы, как сова и еще какой-то хищник, типа сокола или пустельги, не уверен, не орнитолог) и мои претензии на сей счет можно было бы считать придирками, однако, если Власти считают, что он установлен там законно, сочтут ли они столь же законным, если завтра я с друзьями поставлю там по-соседству еще какой-нибудь символ аналогичного размера (и назначения). Уважаемый пользователь этого сайта Истислав там установит какого-нибудь идола (Сварога и пр.), дворник Равшан поставит маленький полумесяц (с оградкой опять-таки), ну и т.д. Подскажите, пожалуйста, что мешает мне прийти туда завтра с болгаркой и спилить незаконно установленную рекламу православия? Предлагаю на Встрече поставить вопрос не только о недопустимости строительства чего бы то ни было на территории ООПТ, но и о скорейшем сносе вышеупомянутой провокации.

• Классно! [+] 6
  • Отстой! [—] 1

И всё-таки насчет уже установленного креста с оградой. На основании какого документа он там установлен? Да, он занимает незначительную территорию (рядом с березой, возле которой лично мною неоднократно наблюдались такие редкие для Москвы птицы, как сова и еще какой-то хищник, типа сокола или пустельги, не уверен, не орнитолог) и мои претензии на сей счет можно было бы считать придирками, однако, если Власти считают, что он установлен там законно, сочтут ли они столь же законным, если завтра я с друзьями поставлю там по-соседству еще какой-нибудь символ аналогичного размера (и назначения). Уважаемый пользователь этого сайта Истислав там установит какого-нибудь идола (Сварога и пр.), дворник Равшан поставит маленький полумесяц (с оградкой опять-таки), ну и т.д. Подскажите, пожалуйста, что мешает мне прийти туда завтра с болгаркой и спилить незаконно установленную рекламу православия? Предлагаю на Встрече поставить вопрос не только о недопустимости строительства чего бы то ни было на территории ООПТ, но и о скорейшем сносе вышеупомянутой провокации.

+1000. Я уже себе в список вопросов это вписала. Кто дал разрешение на установку этой могилки? 2003 год, тогда еще не было изменений закона об экологии. Олимпиадой еще не пахло. И значит, постройку не могли провести как объект исторического наследия. Считаю, надо поднять вопрос о демонтаже этой не законно установленной в парке декорации.

А еще поднять вопрос о возвращении парку статуса ПРИРОДНЫЙ. Надо убрать всякие приставки историко-культурные. Т.к. никогда здесь не было культурных объектов. Это природная зона. Пока у парка есть этот надуманный статус, мы всегда будем жить на стреме. В любой момент могут опять попытаться что-то построить. В 2003 отбили атаку и что? снова лезут в парк. Сейчас если отобьем, то потом снова полезут.

Я не хочу, гуляя с ребенком в парке, видеть гробы и слушать похоронный марш. Не хочу, чтоб на полуострове бардель был, под прикрытием детской летней базы. Этот вопрос тоже надо задать.

• Классно! [+] 6
  • Отстой! [—] 3

По истории Строгино - храм был в смутное время (16век), но где именно стоял - никто уже не знает. После этого в 1887 г. была построена часовня Александра Невского - та, что напротив Исаковского 25. Других строений церковного культа на территории Строгино (мы не берем Троице-Лыково) не было. Поправьте меня, если ошибаюсь. 

Даже топонимика говорит за себя - деревня Острогино или Строгино (деревня отличается от села тем, что в ней нет церкви. Если есть церковь - это село).

ничего, что я поправлю? :ah:

http://www.central-arenda.ru/?section=strogino

Первое упоминание о селе, на месте которого стоит Строгино, относится к 1570 и 1573 гг: в приправочных книгах села Тушино указывается, что его межа (граница земельного владения) по Москве-реке доходит до государева дворцового села Острогано. В XVI в. это село принадлежало царскому двору и было известно как царская конюшенная волость. Село это было расположено в северо-восточной части полуострова на сравнительно высоком участке берега Москвы-реки.

Существовавшая здесь церковь во имя Параскевы Пятницы, считавшейся покровительницей торговли, дает основание предположить, что село было одним из торговых центров на Москве-реке (церковь разрушена в XVII в., в Смутное время)

http://www.yourmoscow.ru/city/district/strogino

Свое название московский район, расположенный в одном из самых живописных мест столицы, получил от села Строгино. Первые упоминания села относятся к 1570 и 1573 годам, правда тогда село носило название - Острогино. В литературе можно встретить несколько версий происхождения этого названия. По одной из версий, село назвали по остроге – заостренной палке, которой «били» рыбу, в большом избытке водившейся в Москве - реке, на которой и было расположено село. Так же существует легенда, рассказывающая, что в далекое время на Москве-реке, при впадении Сходни находился остров. Весной вода поднималась и практически заливала его и на поверхности воды оставалась только верхушка острова, напоминавшая рог. В Москву в то время гоняли плоты с дровами, сеном и другим товаром, течение было сильным, и нередко плоты налетали на Острый рог острова и разбивались. Вот от этого острова, по преданию, и пошло название села. Однако многие историки склоняются к версии, что имя села пошло от прозвища одного из первопоселенцев или владельца этих мест, потому что можно встретить, к примеру, в Новгородских документах 1495 года упоминание некого Емельяна Остроги.

Издавна в селе существовала церковь во имя Параскевы Пятницы, которая считалась покровительницей торговли, поэтому предполагают, что здесь располагался один из торговых центров на Москве-реке. Описание первой половины XVII века дают основания полагать, что село находившееся слишком близко к тушинскому лагерю Лжедмитрия II, было разорено. Тогда же была и разрушена церковь во имя Параскевы Пятницы, которая так и не была восстановлена.

Гимн района Строгино

Острогой когда-то рыбу здесь ловили.

И у «Параскевы» Богу помолясь,

Землю поднимали, урожай растили,

И вино да пиво пили веселясь.

...

А на том месте, где наша горка, где церковники в 2003 воткнули крест, обозначив этим место бывшего храма, было болото!

наложите старую карту на современную и получится, что напротив домов 10,12 ровно окраина села,

где вполне вероятно и находилась церковь.

А еще поднять вопрос о возвращении парку статуса ПРИРОДНЫЙ. Надо убрать всякие приставки историко-культурные. Т.к. никогда здесь не было культурных объектов. Это природная зона. Пока у парка есть этот надуманный статус, мы всегда будем жить на стреме. В любой момент могут опять попытаться что-то построить. В 2003 отбили атаку и что? снова лезут в парк. Сейчас если отобьем, то потом снова полезут.

Я не хочу, гуляя с ребенком в парке, видеть гробы и слушать похоронный марш. Не хочу, чтоб на полуострове бардель был, под прикрытием детской летней базы. Этот вопрос тоже надо задать.

простите, но не могу спокойно читать подобное.

помимо территории вдоль улицы Исаковского, парк включает в себя обширнейшую территорию, на которой располагаются в том числе имеющиеся испокон веков как культурно-исторические объекты, так и всякие другие объекты, в том числе скандально известный посёлок Речник..

где? у какой церкви Вы хоть раз слышали похоронный марш?

зачем Вы пишите эту ерунду?

• Классно! [+] 2
  • Отстой! [—] 3

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...