Гость badment76 Опубликовано: 26 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2010 А меня прикалывает произношение окончания -КИЙ в старых мультиках и фильмах: ГадкЫй утенок, например. Ссылка на сообщение
Гость badment76 Опубликовано: 26 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2010 Прикольно, что как раз те, для кого русский - не родной язык, стараются говорить на нём как можно более правильно. А "Русские", уж как научили в школе, так и говорят, и ещё хуже обычно пишут. "Одын кофе!... И одын булка!" Ссылка на сообщение
OL14 2 829 Опубликовано: 26 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2010 Считаю, что неплохо было бы реформировать русский язык в плане произношения записи е/э. Звучит Э - значит и писать надо Э. А то сейчас местами хрень просто. Ссылка на сообщение
Гость badment76 Опубликовано: 26 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2010 А вот может, юристы (должны ж быть на форуме и такие) скажут о профсленге: ну почему "возбУжденный" и "осУжденный"? Скорее всего, дело в малограмотных людях, заполонивших МВД и иже с ним. Они не в ладах с родной речью, куда им юридическим-то языком изъясняться! Препод, помню, нам объяснял, что множественное число от слова "договор", которое сейчас употребляют - "договорА" - в корне неверно и может при написании привести к юридической ошибке. Помню, смотрел в новостях сюжет о суде над кем-то. Молоденькая девушка-лейтенант поясняет корреспонденту: - "Приговор выносится КАК БЫ именем Российской Федерации". Вряд ли она поняла, что сказала. Считаю, что неплохо было бы реформировать русский язык в плане произношения записи е/э. Звучит Э - значит и писать надо Э. А то сейчас местами хрень просто. МилиционЭр, сирЭна, пЭшЭход? Ссылка на сообщение
OL14 2 829 Опубликовано: 26 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2010 (изменено) С "кофе" дело не в этом. Изначально слово было "кофий". Естественно, мужского рода. Потом преобразовалось в "кофе". Согласен, что при этом должен быть по логике уже средний род. Согласен - оставили бы КОФИЙ и вопросов бы не было - а то тока исключения из правил плодят. Бессмысленные и беспощадные. "Ё" (т.е. звук "О" после мягкой согласной) нельзя игнорировать в речи. А вот в письме сам не использую этой буквы. Правда, логичнее было бы использовать не букву "Е", а "О" хотя бы (звук-то тот же). Еж, Е-мое, елки, похлебка, козел, проем (читается вообще другое слово), Селезнев (мой знакомый Селезнёв, которого уже не раз заставили переделывать госдокументы!!! потому что в них чиновники писали Е), селезенка, слезы, мерзнуть, молодежь - и так до бесконечности. Ужас... МилиционЭр, сирЭна, пЭшЭход? Ну не надо передёргивать. Мы говорим про русский язык, а не ломаный кавказский. Изменено 26 марта 2010 пользователем OL14 Ссылка на сообщение
Маська 15 897 Опубликовано: 26 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2010 А вот может, юристы (должны ж быть на форуме и такие) скажут о профсленге: ну почему "возбУжденный" и "осУжденный"? А мне кажется, что профсленг придуман для того чтоб отличать своего. Чтоб сразу было видно - человек в теме и ему не нужно всё раскладывать по полочкам, всё разжевывать. Это касается не только МВД. Свой профсленг есть у строителей, моряков, лётчиков, бухгалтеров... Много профессий и много профсленгов. Ссылка на сообщение
Шури-сан 11 880 Опубликовано: 26 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2010 Еж, Е-мое, елки, похлебка, козел, проем (читается вообще другое слово), Селезнев (мой знакомый Селезнёв, которого уже не раз заставили переделывать госдокументы!!! потому что в них чиновники писали Е), селезенка, слезы, мерзнуть, молодежь - и так до бесконечности. Ужас... мало кто помнит, что правильное название есть и у ХорошЁво-МнЁвники и ХорошЁвского шоссе Ссылка на сообщение
Маська 15 897 Опубликовано: 26 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2010 Ну не надо передёргивать. Мы говорим про русский язык, а не ломаный кавказский. Ну милиционЭр скорее не кавказское произношение слова, а старомодное. В начале 20-го века так часто это слово произносили и отнюдь не кавказцы. Ссылка на сообщение
OL14 2 829 Опубликовано: 26 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2010 Ну милиционЭр скорее не кавказское произношение слова, а старомодное. В начале 20-го века так часто это слово произносили и отнюдь не кавказцы. А ну слышали такое - крЭм, пионЭр ))) Но он явно кавказское произношение описал - это же очевидно. Ссылка на сообщение
flight 4 059 Опубликовано: 26 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2010 (изменено) мало кто помнит, что правильное название есть и у ХорошЁво-МнЁвники и ХорошЁвского шоссе А почему мало кто помнит? По-моему, Хорошево, как было, так и осталось через Ё(О). Как же еще-то? А ну слышали такое - крЭм, пионЭр ))) Но он явно кавказское произношение описал - это же очевидно. "КрЭм" говорил Чумак Изменено 26 марта 2010 пользователем flight Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас