Перейти к публикации
Форум района Строгино

Проект развития набережных ​🌉​


Olg

Рекомендованные сообщения

Продолжаем тему развития набережных в Строгине.

 

Начало обсуждения (часть первая) здесь:

 

 

На проект набережной в Строгино объявлен международный архитектурный конкурс

 

Дина Саттарова, директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы»:
«Наиболее важным при работе с этой территорией мы считаем берегоукрепление, меры по сохранению и поддержанию местной флоры и фауны, обеспечение максимальной безопасности людей на этой территории. Кроме того, необходимо организовать поперечные связи между двумя районами Москвы — Покровское-Стрешнево и Строгино. Также при проведении преобразований необходимо сохранить местную идентичность и обеспечить баланс качественной социальной инфраструктуры, озеленения и благоустройства».

b_d6c8aa1a3f5fba973a4ee704f552585b.jpg

Прием заявок на Открытый международный архитектурный конкурс по развитию территории набережной правого берега Москвы-реки – от МКАД до Строгинского шоссе стартует 2 октября. Организатором конкурса выступила Москомархитектура.

Площадь конкурсной территории — 105,5 га. В рамках проекта предусмотрена комплексная работа с природно-рекреационными территориями на северо-западе столицы в пределах МКАД вдоль русла правого берега Москвы-реки до Строгинского шоссе и улицы Исаковского. Это ключевая территория природно-рекреационного каркаса города, входящая в особо охраняемую природную территорию «Природно-исторический парк «Москворецкий». Она связывает городские и загородные прибрежные территории.

«Мы в 2014 году провели конкурс на концепцию развития Москвы-реки в целом. И уже несколько лет делаем проекты, согласуясь именно с ней. Одним из принципов этой концепции было привлечение разных архитекторов на разные участки  и проведение конкурсов на проекты благоустройства отдельных участков. Сейчас мы, подойдя в этой большой территории в Строгине, хотим запустить здесь конкурс. На мой взгляд, он добавит интереса уже растущему проекту, который уже реализуется на разных участках реки. Этот объект более масштабный, который станет не просто линейным участком набережной. Это довольно большая территория, которую можно по площади сравнить с 10 парками «Зарядье». Безусловно, это и сейчас довольно симпатичная территория, но с помощью конкурса мы сможем сделать ее более интересной, привлекательной, удобной и комфортной для жителей этого района и, возможно, для жителей всего города», - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Основная цель конкурса — подготовка архитектурно-планировочных, объемно-пространственных и ландшафтных решений по благоустройству набережной, отвечающих современным тенденциям в области формирования комфортной городской среды с учетом особенностей территории, входящей в состав ООПТ.

Конкурс рассчитан на два этапа, он стартует 2 октября с приема заявок и завершится 2 декабря выбором победителя. В жюри войдут представители органов государственной власти, эксперты в сфере архитектуры, экономики, маркетинга, недвижимости и городского планирования, ландшафтные архитекторы.

Общий призовой фонд конкурса составляет 14 000 000 рублей. Из них фонд на выплату вознаграждений победителю и финалистам II тура – 11 000 000 рублей и 3 000 000 рублей -  дополнительное вознаграждение победителю после приёмки доработанной концепции.

Для участия в конкурсе необходимо до 15 октября заполнить заявку на официальном сайте конкурса www.moskvarekastrogino.ru, предоставить портфолио выполненных проектов, демонстрирующих релевантный проекту опыт, а также эссе с описанием основных идей, которые лягут в основу будущей концепции. На основании этих материалов 21 октября жюри объявит трёх финалистов конкурса, которые займутся разработкой конкурсных предложений. В начале декабря жюри рассмотрит представленные работы и выберет победителя.

 

https://icmos.ru/news/na-proekt-naberezhnoy-v-strogino-obyavlen-mezhdunarodnyy-arkhitekturnyy-konkurs

https://stroi.mos.ru/press_releases/na-proiekt-nabieriezhnoi-v-stroghino-obiavlien-miezhdunarodnyi-arkhitiekturnyi-konkurs

 

Изменено пользователем Olg
Ссылка на сообщение

Архитекторы оценили перспективы благоустройства набережной в Строгине

 

Среди главных планов — строительство пешеходного моста, который свяжет районы Строгино и Покровское-Стрешнево и создаст единое пространство, где москвичи смогут гулять в свободное время. Этот мост был предусмотрен генпланом Москвы еще в 1960-е годы. Специалисты подчеркивают: пусть это и не центр города, но важно сделать все так, чтобы не навредить никому — ни природе, ни жителям.

«Например, сейчас дороги там засыпаны камнем, и мы обнаружили, что это не очень хорошо для природы. В будущем лучше будут смотреться деревянные экотропы, которые не мешают природе. Сейчас там лежат камушки, и это не очень хорошо», — объясняет Дина Саттарова, директор Научно-исследовательского и проектного института градостроительного планирования города Москвы.


Также проект должен учесть восстановление причала и пристани. В Строгине, в соответствии с пожеланиями жителей, появятся пункты проката оборудования, общественное питание, детские площадки — а также места для спокойного расслабляющего отдыха, например, шезлонги вдоль береговой линии.

Cреди приоритетов жителей — экскурсии: сейчас трендом становится узнавать больше об истории и архитектуре своего района, и этот запрос нужно удовлетворять.Прием заявок на конкурс по благоустройству набережной в Строгине закончится 15 октября. Жюри будут отобраны три финалиста, а в начале декабря будут подведены итоги второго тура, и до середины декабря победитель доработает свое предложение, которое и будет в итоге реализовано.

 

https://www.mk.ru/moscow/2020/09/23/arkhitektory-ocenili-perspektivy-blagoustroystva-naberezhnoy-v-strogine.html

Ссылка на сообщение

Муниципальный депутат района Строгино Ирина Копкина: «Нельзя  допустить проведения варварского благоустройства Москворецкого парка»

 

Ирина Копкина:

«Жители возмущены планами правительства Москвы по благоустройству набережной Строгино.  Вместе с активистами района мы организовали инициативную группу, будем вырабатывать план действий, собирать подписи соседей, чтобы не допустить варварского благоустройства Москворецкого парка  со строительством кафе, деревянных настилов. Ведь в этом случае природе будет нанесён колоссальный ущерб, будет  уничтожена флора и фауна».

 

https://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2020/09/29

 

 

Опасения Ирина Копкиной и других жителей Строгина мне понятны и они во многом обоснованы, но сейчас в данном парке можно наблюдать варварское неблагоустройство. Посетив недавно Ландшафтный парк в Митино и проехав там на велосепеде по всему парку, сделал сравнение не в пользу парка в Строгине.

Ссылка на сообщение

Какая интересная тема. Вообще, по этому поводу нужно спрашивать (и публиковать) мнение специалистов-архитекторов. Могу сказать, что как минимум кафе у нас в городе достаточно. Этими кафешками поутыкали всё возможное и невозможное, а культурно-досуговых объектов пара-тройка на весь район. Такое ощущение, что люди только и делают, что жрут.

 

Интересно, смогли бы мы своими силами провести такой опрос.

 

3 часа назад, Olg сказал:

Посетив недавно Ландшафтный парк в Митино и проехав там на велосепеде по всему парку, сделал сравнение не в пользу парка в Строгине.

Расскажете подробнее? Очень интересно.

Изменено пользователем Varvara
Ссылка на сообщение
1 час назад, Varvara сказал:

Расскажете подробнее? Очень интересно.

 

Рассказывать уже не модно, сейчас модно снимать и показывать:

 

https://www.youtube.com/watch?v=ASzP3YcRUxY

 

 

 

Ссылка на сообщение

Я хочу обратить внимание на другое - все население человейников построенных у Спартака ломанется отдыхать к нам. И болельщики Спартака после матчей тоже...

 

Мне вот фиолетово где будут отдыхать эти люди, вот честно. Спартак застраивает остров по самое не могу, пусть умерит аппетиты и у себя организует нормальную зону отдыха для тех, у кого взял деньги. 

Изменено пользователем multisync
Ссылка на сообщение

   Не радует известие о строительстве моста Строгино-Тушино. Будет масса народа и на пляже и болельщиков после матчей. Прощай, наш парк! Уже думаем о переезде из Строгино, прожив в районе 30 лет.

Ссылка на сообщение

Мы сегодня гуляли возле Москвы реки, вдоль Исаковке, там где напротив разгрузка барж. Я реально в шоке, как откалываются берега. Мы с мужем, в том году, сидели напротив, в ночь, сомов ловили. В этом году сесть уже негде, нет полтора метра!!! береговой линии. Мне кажется, это из-за волн, что поднимают катера, носятся не переставая. Нужно наверное там везде по Исаковке, берега укреплять. Или запрещать кататься там где нет каменных набережных. 

Ссылка на сообщение
  • Furius Baco изменил заголовок на Проект развития набережных ​🌉​

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика