Перейти к публикации
Форум района Строгино
Гость только ты сам

Убей Янки. Американская статья. Фигеть и плакать :)

Рекомендованные сообщения

Гость только ты сам

песня - ftp://10.105.0.97/music/Rus/Непомнящий/Эк...ubey_yankee.mp3

статья на английском http://nepomn.newmail.ru/txt/wsj/wsj.html

 

The Wall Street Journal.

Anti-American Song 'Kill the Yankees' Develops a Strong Following in Russia

Антиамериканская песня "Убей Янки" приводит к серьезным последствиям в России

Эндрю Хиггинс, штатный корреспондент "Уолл Стрит Джорнэл"

 

МОСКВА -- После концерта в подвале музея, посвященного смерти Русского Поэта, несколько серьезных молодых музыкальных фанатов объясняют смысл текста их любимой песни, в которой обругана мощь США и бедность России.

 

"Эта песня отражает нашу настоящую реальность, главные темы сегодняшнего дня", - говорит Константин Кудрячев, организатор события и любитель русского музыкального андеграунда. "Это музыка для ума".

 

Но эта пища для ума подана совсем сырой.

 

Песня называется "Убей Янки" и развивает ум фразами вроде "Подожги магазин с американцами! Зарекламируй валютный магазин кирпичом! Подорви гранатой их красивый "Шевроле"! Нацарапай слово "ч..." на их рекламной вывеске! Убей Янки и всех, кто любит Янки!"

 

Песня не заняла мест в хит-парадах популярной музыки - некоторые радиостанции запретили ее, но это вызвало бурную реакцию эклектической группы поклонников: начитанных, но агрессивно настроенных студентов, неформалов в коже и длинноволосых отморозков. Объединенные своей молодостью, они являются новым рынком для антиамериканизма.

 

Такие чувства вряд ли являются господствующими: опросы общественного мнения показывают совсем не такое плохое отношение к американцам среди большинства русских. Но враждебность прорывается из гетто старшего поколения, тоскующего по силе Советской Страны и по воодушевляющим песням хора Красной Армии.

 

"Я полагаю, совершенно понятно, что означает песня", говорит Александр Шалимов, студент Московской Государственной Академии Информационных Технологий, пришедший на последний концерт в Музее Маяковского, расположенном через дорогу от Лубянки, штаб-квартиры Российской секретной полиции.

 

Он понимает слова песни буквально. Другие, в том числе и автор песни, предлагают более образные интерпретации. "Я не уверен, что нужно пойти физически убивать американцев", - говорит Дмитрий Нечаев, студент- старшекурсник Московского Государственного Института Экономики. "Прежде всего каждый должен убить Янки в себе."

 

Наше обсуждение не затронуло человека, написавшего песню, тихого ветерана Российского музыкального андеграунда, чувствующего себя немного встревоженным. "Никого бы не убили на моих концертах", - говорит автор-исполнитель и самозваный философ Александр Непомнящий. "У меня есть много других песен, но они всегда хотят услышать "Убей Янки."

 

Когда он отказался исполнять свой антиамериканский гимн на последнем концерте, он был осмеян его топающими ногами фанатами. Они успокоились после того, как он согласился сыграть другую, намного менее зажигательную песню из своего репертуара. "Покупайте тампоны Тампакс, жуйте жвачку Сперминт, ешьте батончики Сникерс, пейте Херши", - орал он. "Все равно на вас найдется пуля." "Все равно на вас найдется пуля." Публике это понравилось и она присоединилась к нему громким хором.

 

Для некоторых молодых русских считается крутым купить билеты в кинотеатр, чтобы посмотреть на убийство американцев. "Брат-2", хитовый фильм этого года, рисует образ русского парня с детским лицом - наемного убийцы по имени Данила, который едет из Нью-Йорка в Чикаго, разбрасывая во все стороны человеческие мозги. Фильм породил веб-сайт и анти-веб-сайт, созданный напуганными критиками. Интернетовские чаты вскипели обсуждениями за и против ксенофобического человекоубийства.

 

"Данила так круто мочит черных, украинцев и тупых американцев. Нам нужно больше таких фильмов", - пишет вдохновленный "Братом-2" житель Ульяновска, родного города Ленина. На это на экране появляется рассерженный online-ответ из Москвы: "Вы, клоуны, охвачены гордостью за подонка, убивающего американцев. Вы все имбецилы. Если бы не американцы, мы бы жили по гитлеровским законам." Другой москвич ищет слова для ответного удара: "Я люблю этот фильм, потому что он показывает американцев такими, какие они на самом деле - неполноценными уродами... Ракеты в Штаты нужно запускать без ядерного заряда!"

 

Борис Барабанов, директор Нашего Радио, популярной московской музыкальной станции, называет это "эффектом маятника". Недавно, в начале 90-х, говорит он, американская поп-культура и символы успеха достигли наивысшего господства. "Сегодня же молодежь видит обычных американцев болванами, жующими жвачку и гамбургеры. Этот стереотип заменил старый стереотип преуспевающего молодого бизнесмена."

 

Эта перемена дала мощный толчок карьере г-на Непомнящего, она также помогла его конкурентам - переполненным яростью группам с названиями типа "Умственное Расстройство" (Mental Depression), "АК-74" и "Сплин". Г-н Кудрячев, любитель андеграундной музыки, говорит, что г-н Непомнящий занимает твердую позицию на рынке: "Он нашел свою нишу в этом виде искусства".

Источник вдохновения

 

Художественные семена, взошедшие в "Убей Янки", впервые были посеяны в 1991 году во время Войны в Заливе против Ирака. Г-н Непомнящий с тех пор пытался написать текст. Песня выкристаллизовалась в ее теперешнюю лихорадочную форму во время прошлогодних бомбардировок Югославии силами США - НАТО.

 

Серии демонстраций прошли напротив американского посольства после начала военных действий в марте. Протестующие разбрасывали листовки, кидали камни, орали песни г-на Непомнящего и другую антиамериканщину в мегафоны. Полиция запретила акции протеста после того, как подъехал мужчина в камуфляже и попытался выстрелить в здание посольства из гранатомета. Когда оружие заклинило, он открыл огонь из автомата Калашникова. (Никто не пострадал, но фасад посольства был изрешечен пулями). Г-н Непомнящий говорит, что он посетил некоторые собрания перед посольством, но пропустил перестрелку.

 

Автор песни говорит, что он ничего не имеет лично против американцев и называет Джими Хендрикса, Джима Моррисона и Курта Кобейна героями. Но у него возникают проблемы с тем, чтобы назвать живущих сегодня американцев, которые ему нравятся. Сам поэт является является партизаном школы "убийства Янки в себе" в музыкальной интерпретации. "Необходимо... убить значимость либерального постиндустриального общества", - говорит он.

 

Но тонкости теряются среди диких посетителей концертов, с их вкусом к тематике смерти. Во время перерыва в клубе недалеко от Московского Государственного Университета г-н Непомнящий пытается объяснить, что он осторожно называет "проблематичными отношениями с Америкой". Рядом озлобленный молодой человек ревет: "Я ненавижу всех вас, американцы." Другой бормочет неприличные слова и машет кулаком между глотками пива. Г-н Непомнящий заставляет их заткнуться.

Действительно некоммерческий

 

Музыкант не заработал много денег на своей андеграундной знаменитости. Ведущие музыкальные магазины не выкладывают в продажу его грубо сделанные записи, и его по большей части ограниченные в деньгах фанаты, как правило, делают свои подпольные копии. Во время поездок он спит вместе с друзьями, часто на полу. Его любимое место для ночевки в Москве - метро.

 

Презирая то, что он называет "масс-культурой супермаркета", он утверждает, что хочет честно остаться принадлежащим к незапятнанной традиции творческого протеста, идущей со времен Советского Союза, когда диссиденты писали самиздатовские книги и альтернативные музыканты записывали дома кассеты, известные как магнитиздат. Все, что изменилось, говорит он, это цель.

 

В Советском Союзе врагом было удушающее засилье коммунизма. Сегодня, говорит г-н Непомнящий, это внешняя ортодоксальность капитализма в американском стиле. "Вы называете это американской мечтой. Я называю это товарами в большом супермаркете. Вы входите в него и выбираете все, что вам нужно: Евангелие, Бхагавад-Гиту или собрание сочинений Фолкнера."

 

Он подогревает эту тему. "Чем больше мы потребляем, тем больше мы зависим от того, что потребляем. Я думаю, аскетизм - главная прерогатива для человеческой свободы", - говорит он и закуривает сигарету Мальборо Лайтс.

 

Пишите Андрю Хиггинсу, andrew.higgins@wsj.com

----

Перевод Александра Терехова

 

Вот, полюбуйтесь. Извиняюсь за стиль - работал не профессиональный переводчик. В общем, "Kill Yankees" Ж)

 

Старался переводить максимально близко к тексту, с сохранением стиля оригинала. Так и не понял отдельных моментов, например, что такое Russian dumplings. Цитаты из Hепомнящего - обратный перевод с английского. Там тоже есть приколы, например, фразу "Подожги ларек с американским говном" они поняли как "Подожги магазин с _американцами_ " :)))

 

Один момент бесит очень сильно - насчет гитлеровских законов. Американы как всегда в своем репертуаре, но здесь, кажется, они палку перегнули...

А.Т.

интересно, уже без перевода, буржуйская статья, более менее оправдывающая Непомнящего ... вобщем цирк :))) http://nepomn.newmail.ru/txt/exile/the%20e...ss%20Review.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ебанатизм. По-моему (прочитав коментарии переводчика) самая главная свинья это не Непомнящий. Это СМИ. А точнее Средства Массовой Дезинформации. Ведь это так легко - протягивать "умным" людям только определённую (и порой искаженную) информацию для формирования определённых мирровозрений.

 

P.S. Советую посмотреть фильм "Безумный Город". Не буду вдаваться в подробности, но там охуенно показана власть СМИ над быдлом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Длинноволосые отморозки :)))

 

А так, песня конечно дурацкая, но уж не более дурацкая, чем тексты того же, не к ночи будет помянут, Onyx-а...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость только ты сам
Длинноволосые отморозки :)))

 

А так, песня конечно дурацкая, но уж не более дурацкая, чем тексты того же, не к ночи будет помянут, Onyx-а...

ну эта песня всё-таки получше чем про то что на нас всех найдется пуля ... хотя мне почти все песни Непомнящего с политической окраской не нравяться ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...