Перейти к публикации
Форум района Строгино

Бессмертный полк


Трамвайчик

Рекомендованные сообщения

Давайте здесь, на форуме, создадим бессметный полк наших родных, воевавших, работавших в тылу и просто видевших эту войну.

 

Мой прадед Ушев Григорий семенович 1908 г.р., воинское звание - рядовой, ушел на войну в июне 1941 г., пропал без вести в декабре 1943 г.,

post-13278-0-15271000-1462731713_thumb.jpg

 

 

Ссылка на сообщение

Жалко у меня здесь нет фото..... Брат моего деда Володя Шарий......14-летним мальчишкой помогал партизанам........Был публично казнен, повешен на Сенной площади в Житомире

 

Память

В ДАЛЕКОМ 1943 году день 31 декабря стал для житомирян особенным. Каждый житель радовался не столько Новому году, сколько освобождению города от фашистских захватчиков. Возвращалась мирная жизнь. Можно было спокойно ходить по городу, не опасаясь стать заложником, которого завтра расстреляют, не пугаясь, что дети будут схвачены и угнаны в Германию. Не надо прятаться, не надо ничего бояться в своем родном городе.
Село Тетеревка находится в пяти километрах от города Житомира. Здесь жили четыре друга — Михаил Черный (15 лет), Володя Шарый (14 лет), Борис Катюха (13 лет) и Алексей Мельник (13 лет). Простые ребята из крестьянских семей. До войны учились в советской сельской школе-семилетке. Восьмого июля 1941 года немецкие войска вошли в их село, а 9 июля оккупировали Житомир. Собравшись вместе, ребята решили бороться против захватчиков и дали клятву: «Кровь за кровь! Смерть за смерть!» Так в Тетеревке родилась подпольная группа юных патриотов.
Возле села прошли ожесточенные бои. В поле и лесу осталось много оружия и патронов. Подпольщики решили их собирать. Однажды Володя Шарый сказал: «В речке кто-то утопил пулемет – наверное, наши при отступлении. Давайте достанем его, да как ударим по фашистам!» Михаил Черный, старший по возрасту, возразил: «Нет, так не годится. Они же сразу нас перестреляют, как куропаток. Вот если бы его передать партизанам...» К нему прислушались.
А еще ребята стали писать листовки. Михаил Черный умел хорошо сочинять стихи и рисовать, он стал автором сатирических частушек, в которых клеймил позором предателей и полицаев. Все село читало листовки, осуждая пособников фашистов и смеясь над ними. Однажды советский самолет разбросал листовки и газету «Правда». Володя Шарый подобрал их, затем, улучив удобный момент, рассовал в карманы словацких солдат. Другую часть газет друзья разложили вдоль дороги из села Тетеревка в Житомир так, чтобы идущий мог их заметить.
Немцы постоянно агитировали молодежь ехать на работу в Германию, а в местной газете печатали статьи о том, как хорошо и прекрасно живется выехавшим туда. Юные подпольщики в дружеских беседах убеждали своих ровесников никуда не ехать, не работать на врага, советовали, как от этого спастись.
В начале апреля 1942 года старшей сестре Володи Шарого Евгении удалось установить связь с руководителем житомирской подпольной группы офицером и коммунистом Григорием Русначенко. В это время он начал формировать партизанский отряд имени Щорса и очень нуждался в помощи подпольщиков. Зная о делах брата и его друзей, Евгения предложила им влиться в организованное подпольное движение. Ребята  сразу охотно согласились, а сама она стала связной партизанского отряд имени Щорса.
%D1%87_%D0%B1-%D0%A8%D0%B0%D1%80%D1%8B%D%D1%87_%D0%B1_-%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%8E%    Вскоре юные антифашисты стали членами комсомола, а их численно выросшая ячейка называлась уже комсомольско-молодежной подпольной группой. Старшим назначили Володю Шарого. Ребята выполняли те задания, которые трудно, а порой и невозможно было выполнить взрослым. Крестьяне села выпекали хлеб для партизан. Если бы взрослые стали носить хлеб в лес, это вызвало бы подозрение у полицаев и гестаповцев. Решили, что это будут делать ребята. По заданию партизан подпольщики собирали разведывательные данные, оружие, лекарства и продукты питания, расклеивали листовки.
Антифашистская комсомольско-молодежная подпольная группа действовала с марта по 28 августа 1942 года. При попытке убить предателя и полицая Яворского погиб командир Григорий Русначенко. Гестаповцы всполошились и активизировали агентурную работу. По их заданию провокаторы начали имитировать создание партизанского отряда. Один из членов тетеревской подпольной группы, нарушив приказ Володи Шарого, вышел на контакт с провокатором и 27 августа был схвачен гестаповцами. На рассвете 28 августа тетеревские подпольщики были арестованы.
Три месяца гестаповцы пытали юных героев, их избивали, морили голодом, держали в холодных камерах на мокром полу, не давали спать. Ребята держались стойко и повторяли, что ни Евгения Шарая, ни другие родственники ничего не знали об их подпольной деятельности. Евгения Шарая заболела тифом. Фашисты боялись тифа, поэтому 10 декабря 1942 года ее выпустили из тюрьмы. В этот же день она ушла в партизанский отряд.
А 22 декабря немцы согнали мирных жителей Житомира на Сенную площадь. На глазах рыдающих женщин палачи повесили 20 советских патриотов. Среди них были дети-подпольщики из села Тетеревка. Взойдя на эшафот, Михаил Черный выкрикнул: «Гады! Всех не перевешаете! На наше место придут другие! Советские люди победят!» Алексей Мельник успел прокричать: «Я счастлив от того, что сделал хоть несколько шагов по нашей дороге. По той дороге, которая останется людям, новому дню».
Место захоронения погибших ребят не установлено. Посмертно они не были награждены. Но память о них сохранилась.

Ссылка на сообщение

другой мой прадед Фильков Иван Ефимович 1896 г.р. (45 лет на момент начала войны), 129 стрелковая дивизия, убит в бою 2 декабря 1942 г. Залучский район Ленинградской обл.

Ссылка на сообщение

Дед погиб в 44-м, похоронен в братской могиле в Вилкавишкис, Литва.

бабушка воспитывала троих детей одна, потом помогала растить пять внучек и долгожданного внука, названного в честь деда

 

Ссылка на сообщение

По маминой ветви рода деду было 18 лет в 41-м, воевал (в разведке) меньше года - ранение, контузия, комиссован.
По отцовской линии ничего не известно, дед был детдомовский, умер задолго до моего рождения.
Из известных родственников - двоюродный брат моего деда
fb391d88bcc3.jpg
Рассказ о том, как троюродный дед повлиял на судьбу потомка :)
Александр Федотов Новые записки матроса с "Адмирала Фокина"

 

Ссылка на сообщение

Мой Дед. Рядовой Сергей Трошин.

Погиб в г. Гардене (Латвия) 16.10.1944г.

Похоронен на Воинском братском кладбище в г. Добеле (Латвия).

 

82d6197ea991.jpg

 

3870914b1edf.jpg

 

6d914d1eee20.jpg

Ссылка на сообщение
***

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика