Перейти к публикации
Форум района Строгино
Светлана157

Управа Строгино начала свою УК Аквант в дома пропихивать, не спрашивая жильцов

Рекомендованные сообщения

https://aftershock.news/?q=node/712504

«У нас неожиданно появилась новая управляющая компания», - именно так начал свой рассказ житель дома 24 к.1 по улице Маршала Катукова в московском районе Строгино Иван Иванов (фамилия и имя изменены по просьбе обратившегося). Новая УК (это ООО «Аквант») обещает сравнительно невысокий тариф за обслуживание – 27,6 рубля за квадратный метр, и при этом намерена сохранить весь имеющийся спектр услуг. «Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, вот и жители нашего дома сомневаются, что качество услуг новой УК окажется на высоте, - пишет Иванов. - Позволит ли тариф в 27 рублей содержать сложную в инженерном плане высотку в долгосрочной перспективе? Дом имеет свои конструктивные особенности, к которым предъявляются повышенные требования со стороны противопожарной службы, надзорных и контролирующих органов. Не исключено, что уже через несколько месяцев новая УК предложит поднять тариф. А если не предложит, то в каком состоянии окажется наш дом при таком «экономном» обслуживании через несколько лет? Практика уже показала, что в стране есть компании, которые берут в управление новые дома, снимают с них «сливки», а затем банкротятся. В итоге жильцы оказываются перед необходимостью искать новую УК, которая согласится взять их уже не новый и требующий вложений дом».

По словам автора письма, жителей настораживает и тот факт, что новая управляющая компания назначена в дом сверху (конкретно Управой района Строгино), без всякого согласования с жителями. «Учитывая, что в последние несколько лет в Москве обанкротились десятки управляющих компаний, оставив жителей домов в крайне затруднительном положении, нас беспокоит и неожиданный приход новой УК, и предложенные ею тарифы», - подчеркнул И. Иванов.

Озабоченность И. Иванова понятна: неверно выбранная УК может создать много коммунально-бытовых проблем и больно ударить по бюджету любого из собственников жилья. Мы, заинтересовавшись ситуацией, провели собственное расследование изложенных фактов и обнаружили любопытные схемы. Наверняка они актуальны не только для этого конкретного случая, а для очень многих московских домов.

Выяснилось, что в октябре 2018 года Управа Строгино действительно объявила конкурс по отбору управляющей организации для дома № 24 к.1 по улице Маршала Катукова. Согласно информации о конкурсе, в нем участвовали четыре компании, которые были готовы обслуживать дом по цене 27,6 рубля за квадратный метр (это утвержденный московской мэрией тариф, который будет действовать до 2019 года). Конкурсанты вносили предложения о затратах на оказание как обязательных, так и дополнительных услуг и работ. Компания «Аквант» пообещала допуслуги на 1,3 млн рублей в год, при этом занизив предстоящие реальные расходы в несколько раз. К примеру, она запланировала организовать круглосуточное дежурство консьержа, обещая оборудовать место для его работы и отдыха, и все это – за 40 тысяч рублей в год. Любой бухгалтер скажет: сумма только на зарплату консьержа с налогами и прочими отчислениями, учитывая, что с начала 2019 года МРОТ поднимется до 11 280 рублей, превысит 50 тыс. рублей в месяц. И хотя в тендере принимали участие компании, которые предлагали реальные суммы затрат на дополнительные услуги и работы, победу Управа отдала ООО «Аквант». Возникает вопрос: почему?

Мы изучили информацию о компании. Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, она создана в 2006 году, основной вид деятельности – обеспечение работоспособности котельных. Подряды на обслуживание котельных «Аквант» время от времени получает в РЖД. Кроме того, компания зарабатывает и клинингом, то есть занимается уборкой помещений. В ноябре в 2017 года ООО «Аквант» получило лицензию на управление многоквартирными домами. Однако найти информацию о жилье, которое находится на обслуживании «Акванта», в официальных источниках, а к таковым отнесены сайты «Реформа ЖКХ»  и «Дома Москвы», нам не удалось. Выходит, своей лицензией до тендера по обслуживанию дома на ул. Маршала Катукова компания «Аквант» ни разу не воспользовалась и опыта управления многоквартирными домами не имеет. А на сайте Арбитражного суда Москвы мы нашли еще более любопытные данные – о том, что 10 декабря 2018 года Мосжилинспекция обратилась в суд с иском о лишении компании «Аквант» соответствующей лицензии. Ранее, в июле 2018 года в Москве собиралась комиссия по лицензированию под председательством заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. На этом заседании чиновники наделили Мосжилинспекцию правом добиваться через суд аннулирования лицензии УК, которые в течение 6 месяцев после ее получения не взяли в управление ни один многоквартирный дом (в соответствии с Жилищным кодексом РФ). В списке таких компаний фигурирует и ООО «Аквант».

Получается, Управа Строгино вообще не должна была допускать «Аквант» к участию в конкурсе на управление домом № 24 к.1 по улице Маршала Катукова. Ведь тендер проводился в октябре-ноябре 2018 года, а компания уже с июля находилась в списках Мосжилинспекции на отзыв лицензии. К тому же «Аквант» не имеет опыта управления многоквартирными домами и не размещает (как это положено делать всем законопослушным УК нашей страны) информацию о себе на официальных сайтах. Но управа, как видим, не только допустила «Аквант» к торгам, но и отдала ему победу. Причины такой лояльности, как выяснилось, лежат на поверхности.

Изучая документы конкурса, мы обратили внимание, что представителем компании на тендере была Екатерина Юрьевна Арефьева – по доверенности от гендиректора Сергея Геннадьевича Аверина. До недавнего времени Арефьева работала начальником Жилищной инспекции по Северо-Западному административному округу Москвы и наверняка была хорошо знакома чиновникам Управы Строгино. Чего греха таить, это распространенная практика: высокопоставленные чиновники переходят на работу в частные компании, которые ранее контролировали по долгу службу, и затем лоббируют их благодаря сохранившимся связям в госструктурах. Возникает взаимовыгодный альянс: экс-чиновники получают на новом месте хорошую зарплату, а бизнесмены – связи в госструктурах. Именно поэтому в Федеральном законе «О противодействии коррупции» появилась статья 12 – «Ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора». Согласно закону, экс-чиновники в течение двух лет не могут занимать должности в частных компаниях, которые контролировали/курировали на прежней работе. Наверное, поэтому Екатерина Арефьева, которая еще в 2017 году трудилась начальником Жилинспекции по Северо-Западному административному округу Москвы, в 2018-м сотрудничает с ООО «Аквант» как советник гендиректора, а не штатный сотрудник. Формальности экс-чиновницей соблюдены. И тем не менее лоббизм налицо – без участия Арефьевой фирма «Аквант» вряд ли бы выиграла торги на управление домом №24 к.1 по улице Маршала Катукова.

В результате использования чиновниками и предпринимателями подобных схем страдают горожане. В данном конкретном случае – жильцы дома №24 к.1 по улице Маршала Катукова, которым управа Строгино навязала управляющую компанию без опыта и которая к тому же в ближайшее время может лишиться лицензии. По мнению эксперта ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Батурина, именно непрофессионализм УК ведет к их банкротству и доставляет массу проблем жильцам. «Вот считайте: 5% неоплаченных жильцами коммунальных услуг ежемесячно повисают на управляющей организации. Ответственная УК полностью рассчитается с поставщиками за счет других статей - например, из своей прибыли. А с должниками будет работать в том числе и через суды. Безответственные же управленцы не сделают ничего. И через 10 лет эти 5% недоплаты у них превратятся в 50», - отмечает эксперт.

Обратившемуся к нам жителю И. Иванову, безусловно, важно отстоять свой дом. Нам же обозначенная проблема видится куда шире. В протоколе заседания лицензионной комиссии г. Москвы под номером 35 приведен огромный перечень компаний, управляющих многоквартирными домами, у которых предполагается отозвать лицензии. Таких компаний больше 300! То есть ситуация, как в доме № 24 к.1 по улице Маршала Катукова, далеко не единичная. И как знать, может, прочитав этот материал, кто-то из жителей с удивлением обнаружит, что в данном списке значится и его управляющая компания. Именно поэтому мы будем следить за развитием ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×