Перейти к публикации
Форум района Строгино

Осень в Карелии. Часть III


Барин

Рекомендованные сообщения

Часть 3.
Орешек.

 

Город Орехов был основан новгородским князем Юрием Даниловичем (внуком Александра Невского) в 1323 году на входе в Ладожское озеро. Крепость построили на острове Ореховом, расположенном в самом истоке реки Невы, закрыв шведам проход в новгородские земли. В 1333 году крепость сдали в аренду литовцам, договорившись вместе махаться со шведами. Но когда в 1338 году шведы напали на новгородцев, арендатор не пришел на махыч, поэтому аренду прекратили.
В конце 1348 году шведы как-то случайно смогли занять Орешек, видимо все жители поехали копать картошку. Но через пару месяцев, в 1349, хозяева вернулись, а шведы позорно бежали. Потомкам викингов вообще не очень нравилась расположение крепости, они ее много раз осаждали. Но взять ее им удалось лишь в 1612 году, да и то банально осадив ее почти на год, в следствии чего защитники крепости скончались от голода, но не сдались.

Шведы переименовали город в Нётеборг, что означает тот же Орешек, только на басурманском. Никакой фантазии.
 
Но вскоре в России появился известный раздаватель люлей соседям по имени Петр, который в 1702 году при помощи артиллерии отобрал крепость у шведов. Так как Орешек при шведах запирал проход по Неве в Европу, Петр переименовал город в Шлиссельбург, что означает город-ключ (от окна в Европу). Пойдя дальше по реке, Петр встретил крепость Нюенсканс, располагавшуюся у впадении реки Охты в Неву и так ему там понравилось, что он заложил неподалеку новую столицу. На выходе же из Невы, на острове Котлин, в 1703 году Петр основал другую крепость, запиравшую проход уже европейцам в Россию, которую назвал Кронштадт. В связи с этим крепость Орешек потеряла военное значение. Но не пропадать же добру - из крепости получилась прекрасная политическая тюрьма! В ней побывало такое количество знаменитостей, что никакая аллея славы в Голливуде не сравнится. Первым обитателем новой тюряги стала женщина - сестра Петра Мария, строящая козни против инноваций и евроинтеграции. Так же сюда в 1725 году из Староладожского монастыря перевели Евдокию Лопухину. Из мужчин тут содержались лучший друг Петра Александр Меншиков, латышский герцог Бирен, несостоявшийся император Иван VI (у этого вообще судьба незавидная, его в крепости и закололи), оппозиционеры-белоленточники декабря 1825ого, лидер чеченских сепаратистов 18 века шейх Мансур, пучок расовых еврейских террористов-большевиков,  а так же брат вечно живого Владимира Ильича - Александр Ульянов, которого там же и расстреляли. Во время революции тюрьму сожгли и разломали, освободив всех содержащихся там героев нового времени (а так же около 600 остальных узников, которые чалились там за убийства, грабежи и прочие хулиганства).
Во времена Великой Отечественной войны крепость пережила крайнюю в своей истории осаду цивилизованными европейцами. Более 500 дней небольшой гарнизон, состоящий из бойцов войск НКВД и моряков Балтийского флота обороняли крепость, не дав немцам перейти на правый берег Невы, замкнув кольцо вокруг Ленинграда и перерезав тем самым дорогу жизни.
 
Мое посещение города опять началось с поиска парковки, которую я легко нашел недалеко от пристани. Бабулька-сторож разрешила мне загнать коня в стойло за 150р. Когда я переодевался у мотоцикла она меня окликнула и предложила оставить черепаху и мотоботы (дословно) у себя в сторожке.
 
XZRfbTdnD9GIoAC2YvMBXskWLmdeJF2kzZ0gj-fn
 
Я был несколько удивлен познаниям бабушки в названиях экипировки. Оказалось, что ее внучка из наших, гоняет по Ленобласти на эндуре, поэтому бабулька в теме. Раз такое дело, я решил воспользоваться ее электричеством и поставил все имеющиеся запасные батарейки на зарядку. Заодно решил просушить палатку от утренней росы, накрыв ею трансальпа.
Город оставил о себе хорошее впечатление - чистый, ухоженный, дома не разваливаются. В здании гостиного двора 1890х годов постройки расположен магазинчик Дикси, куда я заглянул пополнить запасы.
 
a-I24Gtm6D_lV9Hq35X6YJSV6pMO-b-rxriJA7dV
PwoCjGdunvCy7yragRjVlUIwyC22xXsMZ2mtXa0B
UI7um8el9qHKa53315DtIf3jxhgYhF9QjSIXCwRm
 
По городу проходит два канала - Староладожский и Новоладожский. 
Староладожский канал был построен в начале 18 века. Это 117 километровый канал, соединяющий реки Волхов и Неву. Он был самым крупным в Европе гидротехническим сооружением в того времени. После основания Петербурга торговля между Россией и странами Европы выросла и для безопасного прохождения этого отрезка пути решили прорыть канал вдоль берега. Потому что на Ладоге часто были штормы и торговые баржи тонули. У канала даже были 2 шлюза - в начале и в конце. При Александре II этот канал перестал справляться с оборотом товаров и количеством барж, поэтому рядом прорыли второй канал, пошире. (Все прям как щас - из-за количества фур М10 не справлялась с потоком, поэтому рядом построили М11).
Староладожский канал зарос и практически полностью обсох.
 
Вид на шлюзы старого канала:
 
lHk-S9AUCjopQ7OrVCgHH1mFOloOoDONpQnHHOaV
KkT4Yedzvo7C_PWlF53ifX_fj3Ur9xtpy8dyVhBc
 
Новоладожский канал в наши дни используется для движения маломерных судов и как отстойник для более крупных кораблей в межсезонье.
 
027zNuB3l2x9hhAO2TRudW0D4WoVDKcmZemsG79A
 
Гуляя по городу, я встретил очень харизматичную детскую площадку. Вместо качелей и песочницы там используются глубоководные мины и снятые с кораблей орудия. Среди детей место очень популярное, я с трудом дождался момента чтобы сфотографировать эту площадку без посторонних
 
jnfmEe_IBkqC_4ngxw1pthg64BmUhhlI_RdL6zDq
 
У пристани установлен памятник Петру Великому
 
Of3EsY37tV9LsV-bxUM3U1QGjc8_isvbdxBGa_b_
 
А недалеко от пристани я приметил еще одну достопримечательность Шлиссельбурга - остатки подвесного мостика. Не знаю, куда он вел и почему сейчас в таком состоянии, но выглядит он колоритно
 
vxPZc8-WMRZ_edEcoGhWIoa5MejYyJTl24ldMq-4
RtW6rqDnjn8TswoTawpLOi940OQtb21qmtL6edw5
 
Купив билет на пароход до Орехового острова (цену точно не помню, рублей 250 вроде туда-обратно) и магнитик, я отправился на остров. Пароходы курсируют каждые полчаса, и неспешно доставляют туристов к крепости. Водный пусть занимает минут 10.

VTOaLI2Wt3ca9H0UaSLraF8g9td1YuM7c3B77aYA
zFh_DWEv6eilT_535KU_dH85eoMCkHHXY5E8-59F
-3xLuJmmeBQLyanAT1DMV1q940l27GUcegYxodB9
 
Кассы крепости находятся на пристани острова. Когда покупал билет, услышал что в 12.00 начнется бесплатная экскурсия. 
До назначенного времени было полчаса и я решил пробежаться вокруг крепости. 
Монументальность строения поражает. Эта крепость гораздо больше Ладожской. На шпиле воротной (Государевой) башни находится символ города - ключ. На входе в башню стоит настоящий подъемный мост, под которым вырыта глубокая яма. Права без крокодилов. Но говорят когда-то там торчали острые колья.
 
-CF2VvKT9cjBvdHQMcwby_gSKNCzPOVJum2FGWyU
kFT1KM8d4l2JBjy4p3Og02Y75pTSovCorgCtfjeo
 
Часть стен и башен отреставрированы, что видно по цвету кладки. А часть находится в полуразрушенном состоянии, но судя по наличию строительных лесов процесс реставрации продолжается.
 
2oXKP1mDjs7M3PQsFjiNvA1bJzBeRqPMoNxGJnuo
OwndbjSxbe4sHBKqVy5WitJIGrw6l4jeZAJsptIs
NIOSdVp5At7sFeHVtzt5ud5Zyl3unura7qfzQ7ag
 
За стеной крепости, у Королевской башни, установлен памятник жертвам очередного "кровавого режима" нашей истории - героям-революционерам, казненным или умершим в пытошных застенках крепости.
 
qewSmXMVdTaabTV2o9_Q46qz4mzUFp6aDOyhhXHF
i4w96VSIeFTvfX4B8YIURpcXrTx1R73horpV-66j
 
Кстати, о Королевской башне. Это единственное сооружение, построенное шведами. Старая башня, стоявшая в этом месте, обрушилась и шведский архитектор-фортификатор Эрик Дальберг перестроил ее по своему вкусу в 1697 году.
 
zrImpWaxeioVLjGd18RUsJnOa00YN2XnTFFdIqxA
 

Вернулся я как раз к началу экскурсии. Экскурсия очень познавательна, занимает примерно час времени, поэтому рекомендую не просто шляться по двору, а непременно с экскурсоводом. Она рассказала об истории постройки и осадах крепости, про шведов, провела нас по тюрьмам, мы спустились к основанию Королевской башни, где у меня и села батарейка в фотоаппарате.
 
Во внутреннем дворе крепости располагаются развалины нескольких тюремных блоков царского времени, мемориалный комплекс защитникам крепости времен Великой Отечественной в разрушенном Предтеченском соборе, остатки первой крепости, построенной новгородцами (она была значительно меньше нынешней).
 
Вот тут были казармы охраны, на втором этаже которых находилась камера, где содержался российский вариант французской железной маски - несостоявшийся император Иван Антонович.
 
HVMJf2L4v4yk9zyZ2xWYcVGk-pb9n6QLnQF1AgwX
 
По лестнице можно подняться на стену крепости, откуда видно весь внутренний двор.
 
Deq_A2IDpTrg6S57CfvO9B7XS_OX923EIphLphe7
 
Там же находится механизмы поднятия ворот и входной решетки. Причем они действующие, можно покрутить и поднять мост, но экскурсовод предупредила, что охрана не церемонится с такими шутниками
 
HwrsVzICfvnWZLHOh8pC681d7plE-c5c6oyEn-I2
 
Тюремные блоки №1 и 4 сожгли еще во времена революции, а во время войны их разрушили основательно и реставрировать не планируют (пока что).
 
Nex-rEEw49cCHE-sBhBPJdj-KqrGNAAHvC517G0P
 
В одном углу крепости построена еще одна крепость, называемая Цитаделью. Видимо тема Xzibit существовала и тогда: "Я построил тебе крепость внутри крепости, чтобы ты мог сидеть в крепости, пока сидишь в крепости".  Внутри Цитадели находится небольшое одноэтажное здание с десятью одиночными камерами (Секретный дом). Там содержались особо ценные экземпляры нарушителей закона, в том числе участвовавший в покушении на императора брат Ленина, казненный в 1887 году.
 
EiMg8kooR--SeptJS_ldTjcym8jW18r1hazb9zT5
t__9q1G1wjPK5w_ZTN8yGmLljgI4x53Ms4RXXirA
 
В небольшом дворе Цитадели находился расстрельно-висельный двор, о чем повествует установленная табличка:
 
1Q12YxKnJhreMKa-xucONchnqH-F8X4_HQmBq-lH
OwwLtvFbWta5g6gqHV5Yf_NUYFgoQLp-5gdpM3Lg
 
Заключенных этой тюрьмы изредка выпускали погулять по небольшой лужайке между стеной и зданием.
 
qgO4KDvUj4wl8Qo7MLYu9G6bQyZhDlo_jBaZ9ehm
 
Внутри здания находится музейная экспозиция, повествующая об узниках, представлена форма вертухаев, а в камерах воссозданы несколько видов тюремного быта разных лет. Причем с годами  условия содержания ужесточались. Если в  середине 19 века заключенным можно было когда угодно лежать на деревянном тапчане, то к концу века койки стали чугунными, при этом поднимались к стене с 6 утра до 10 вечера и ЗК уже не мог лежать на них. Разрешалось только сидеть на железной лавочке у стены.
 
uzTM0LHSPiM0gbJK24e-FM3cEXco9UJbbbRerjbM
LUkVuKMLP8wD3buQI4KVSvFS75hwWkLkCjkHJYrX
MOuCfTupeHaJr-BQKHxgfB1ncdumuO4kcXwbnflD
 
В развалинах Предтеченского собора, установлен памятник защитникам крепости, с очень сильной энергетикой. Памятник установили в 1985 году. Собор решили не реставрировать, чтобы сохранить его облик как наглядное напоминание потомкам о войне.
 
5a-0W8BnSMvxjQpFkav6tIT39rQF0bJLD5-gd2WM
4wsJvCQNJuLW0UU3zeTQ36kBEyjSm8Yp3j6uK0xX
dmNOKj2JjV0LVCFF6v9onY-R20jS70qsfVsawbL_
 
По одной из дверей, специально сохраненной для потомков, хорошо видно как сильно просвещенные европейцы хотели провести очередную евроинтеграцию нашей дикой варварской страны. Но в очередной раз им это не удалось. Вот такие мы дикари.
 
VuQzoEjGy5ESxNn49iq0-DVgFF3QaBjBWtyG0Vju
 
Во время посещения Орешка мне позвонила бабулька со стоянки и сообщила, что мой конь решил прилечь. Это было печально, но так как я не мог оперативно вернуться к нему, я решил не переживать - пусть валяется. Полчаса меньше-полчаса больше уже не существенно. Но когда я вернулся, мотоцикл уже стоял. Бабулька попросила проходящих добрых молодцев его поднять. Но увы, без потерь не обошлось - немного порвалась палатка, которой я накрыл мот, и разбился поворотник. Странно - я несколько раз падал с ходу на левый бок - поворотник не страдал. А тут решил развалиться.
 
14PZ0iPcdeM2n49dX0Yd1qDZ4DS6MWYK55VPN3aJ
 
Поблагодарив и попрощавшись с бабулькой я двинул в сторону Питера. Там меня согласился приютить форумчанин Леха, с которым мы потом должны были встретиться с остальными путешественниками, ехавшими из Москвы.
По пути, у развязки с трассой Кола, оказался музей прорыва блокады Ленинграда. Музей-диорама находится прямо под трассой, а на площадке перед ним стоят танки времен войны, по которым радостно лазят детишки.
 
0iZp2Cap_HN1x3eCP9ZtX4AFRJZtreSPRUbSjJOV
qMQS-MKJYBJgpF95Gjfde0s5_MUmovqf2tlgBBO4
 
Это второй белый танк, увиденный мною. Первый стоит в Печенге, на Кольском.
 
bl4pu2QaxuCS8LSd4TDtPlMOuMsF_-5V5pyRQVrs
4xwsuZaXFvOlhD_6gI9BD9URA7JXSyvlU3mORWgY
 
В Питере я решил заехать в CarlsJunior на Малой Садовой, а его нет. Сраный кризис и санкции...
 
Vg1TExIhQXh8ZJkBOICfKJr08V9iZIdGiyM-LHSr
-DLcry6W87xOr3nWsxYTD6dA0GomLC7Zgz3zZSdL
 

К вечеру я добрался до Лехи Медведя, который живет недалеко от места дуэли Пушкина. Знакомы мы с ним не были, но он оказался мегапозитивным человеком. Через 10 минут общения мне уже казалось, что мы знакомы несколько лет. Я еще раз хочу поблагодарить его за гостеприимство и хорошую компанию на протяжении всей последующей поездки...
 
 
 
Часть I. Святые воды озера Валдай
Часть II. Откуда есть пошла земля Русская

Ссылка на сообщение

В России исторических наследий на 10 гейроп хватит на самом деле, только о них никто не знает. Туризм бы нам развивать... и инфраструктуру :)

Мне в Кижах понравилось я помню :) В Киваче :) В Коломне ) В Воронеже, Ярославле, в Серпухове ) Да у нас че не город, то древний памятник :)

Ссылка на сообщение
***

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...