Veselenov 4 654 Опубликовано: 26 января 2014 Рассказать Опубликовано: 26 января 2014 "Благодатный огонь" в домашних условиях: 1 Ссылка на сообщение
Imm 3 501 Опубликовано: 27 января 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 27 января 2014 (изменено) Про дуршлаг не поняла... бред Ваш, что ли? А Вы пойдите на мехмат и посмешите там и ребят и преподов Вашими опасениями о негативном обучающем процессе ... в связи с верой... Пусть повеселятся...Рейтинг мехмата знаете ?! Вопрос чисто риторический, не надо на него отвечать... , а то будет ерунды на 30 страниц... 1. Просто пастафарианцы любят надевать дуршлаг на голову, так можно узнать о принадлежности человека к вере в Бога их религии. 2. Вы зря говорите риторически. потому что рейтинги имеют тенденцию изменяться. А МГУ постоянно вылетает из мировых рейтингов, хотя и возвращается, но тенденция нехорошая, тянет что-то вниз в рейтингах данное образовательное учреждение. В последние 10, а может и более лет. (см, например, http://en.wikipedia....ersity_Rankings ) Изменено 27 января 2014 пользователем Imm Ссылка на сообщение
Imm 3 501 Опубликовано: 27 января 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 27 января 2014 Ну наконец-то я знаю, откуда берется Благодатный огонь! Просто возжигают от неугасимой лампады. Причём в этом признаются уже более 150 лет, хотя не всем. Могу припомнить минимум 4 таких признания за историю, но два наиболее показательных: СЕЛИВАНОВА, А. (1881-1882) Воспоминания о поездке на Восток http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Byzanz/XIX/1880-1900/Selivanova/text2.htm Надо предполагать, что теперь церемония добывания священного огня установлена в память этого события, и несомненно, что одна из лампад при Гробе, зажженная этим появившимся в колонне огнем, с тех пор не потухала: так внимательно поддерживают в ней огонь. Вот от этой-то лампады и зажигает патриарх свои свечи, так как никакой огонь теперь не сходить с неба. Это нам говорили сами монахи, в то же время уверявшие поклонников из простого народа и, главным образом, арабов, что огонь этот действительно ежегодно сходит с неба. На мое удивление по этому поводу, высказанное одному важному греческому монаху, он ответил: «Если сказать теперь арабам правду, то они уйдут в мусульманство, а со временем, когда они духовно и нравственно разовьются и укрепятся в истинах веры, то уже будет безопасно исправить недоразумение, в которое их вводят» Митрополит Корнилий (участвовал в церемонии вместо греческого патриарха в 2001 году) в передаче Grizes Zones греческого телеканала MEGA в 2001 году сказал следующее: «Молитвы [патриарха] имеют силу освятить природный огонь*, поскольку существует и огонь сверхъестественный. Здесь мы говорим о природном огне, но молитвы, которые возносит патриарх или архиерей, освящают природный огонь и, следовательно, он имеет благодать Благодатного огня. Это природный огонь, который зажигается от неугасимой лампады, что хранится в ризнице храма Воскресения». * Переведено φως как огонь, как это традиционно сложилось у русских, хотя это слово означает прежде всего свет. youtube.com/watch?v=ZzDaVyWEjtQ#t=06m15s (на греческом) Ссылка на сообщение
Imm 3 501 Опубликовано: 27 января 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 27 января 2014 Вы, вообще, видели где? как? при каких условиях Благодатный огонь получают? ни фитилей, ни икон, ни места для жидкостей там нет, там плита каменная.. А Вы видели? И место есть и условия есть и фитилей полно (например, 33 лампады висят над плитой). Только не нужно фокусов, когда зажигаешь от неугасимой лампады, которую вносишь на виду у всех. А если погаснет, так можно и зажигалкой зажечь. У армянского архимандрита, как минимум, она в кармане. 1 Ссылка на сообщение
Imm 3 501 Опубликовано: 27 января 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 27 января 2014 Настоятель Татьянинского храма, экс-глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что выпускники, преподаватели и студенты Московского университета входят в состав канонизированных Русской церковью новомучеников, 12 человек уже известны поименно. PS. Мне тоже жаль Ваших детей... Вот, печальная история о том, как забирали помещение у театра МГУ под храм. (...) Такое ощущение, что тогда, в 1994м, РПЦ, в своей конторской ипостаси, впервые решила снова показать общественности, что с ее желаниями, ее волей пора считаться - и за ценой, как говорится, не постояла. Я никогда, никогда не забуду тот день, когда на ул.Герцена, 1 заколачивали сцену. Перед этим довольно долго шла позиционная борьба, такой бесконечный митинг-хэппенинг. С одной стороны мы, студенты МГУ, забаррикадировавшиеся в театре, - мы выносили в вестибюль аппаратуру и играли и пели прямо там; с другой стороны - православные в компании товарищей из черной сотни. Это прям незабываемое зрелище. Мне неизвестно, просили ли православные черносотенцев не поддерживать их в этой борьбе. Факт есть факт: тогда они стояли против нас вместе. И это было очень неприятно. Для меня это вообще был некий переломный момент: до того я воспринимала церковь как свой духовный дом - а тогда пришлось понять, увидеть, что помимо вот этой, до сих пор для меня драгоценной, составляющей церкви - в ней есть ещё что-то от конторы. Конторы, которая решает вполне себе земные вопросы - и решает их очень эффективно, всеми доступными ей средствами. Важный был опыт. Когда пришло решение о том, что по высочайшему повелению театр все-таки будет закрыт, и закрыт навсегда, и не просто закрыт навсегда, а разрушен - мы испытали ощущение полного абсурда. И отчаяния. И бессилия. И ярости. Мы тогда ещё не знали, конечно, что сохранить сложные музыкальные спектакли, репетируя в подвале без театрального света и звука - а театр просто-напросто отправили в подвал в ГЗ, и сцену нам потом давали раз в год по обещанию - мы не сможем, это просто невозможно технически. Не знали, что театр уйдёт фактически в катакомбы, что он так и не оправится от этого удара, так никогда и не станет прежним. Но ощущение, что по какой-то дикой несправедливости закончился огромный кусок очень счастливой жизни, накрыло всех. Театр был в расцвете. Мы ездили в Штаты и Европу, целый месяц билеты на наше кабаре были полностью распроданы в Эдинбурге на Фриндж-фестивале, где, вообще-то, дикая конкуренция; мы были любимы дома. Я только-только начала восстанавливаться после своего полугодового пребывания в больнице, мечтала о сольном спектакле. У всех у нас была куча замыслов и планов. И вот все рушилось, рушилось прямо на глазах. И я помню стук молотков, когда наши мальчики принесли огромные грубые деревянные щиты и заколотили сцену. Ни Быков, ни Захаров, ни Розовский не смогли спасти свой театр. Все, все плакали. Совершенно могильное, кладбищенское воспоминание. Меня до сих пор передергивает от него. (...) 1 Ссылка на сообщение
Imm 3 501 Опубликовано: 27 января 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 27 января 2014 (изменено) Очередное продолжение забавной истории с финансовым отчетом РПЦ за 2010-2012 годы. Вопреки утверждению российского минюста, в журнале "Православная беседа" не оказалось никаких отчетов о деятельности РПЦ МП, подлежащих обязательной публикации. пишет cthulhu0402 "Таким образом, второй сезон сериала стартует с трудного морального выбора Минюста - пойти на самооговор и взять на себя вину за служебный подлог или же повесить на РПЦ еще и умышленное предоставление недостоверной информации в контролирующий орган. Что решит Минюст? Узнаем максимум через месяц (таков предельный срок рассмотрения обращений). Генпрокуратура (у которой рассмотрение вопроса было на контроле, и которой по факту подсунули эту липу) будет не прочь повысить свои показатели, а директор Департамента НКО Минюста вообще рискует оказаться крайним (потому что он липу подписал, не проведя никакой проверки). В данной ситуации заставить РПЦ опубликовать отчет - наименее болезненный выход для всех". Изменено 27 января 2014 пользователем Imm Ссылка на сообщение
андрон 191 Опубликовано: 27 января 2014 Рассказать Опубликовано: 27 января 2014 Вот и расскажите здесь - где Вы видели возгорание благодатного огня. Как он возгорается (подробно). При каких условиях его можно получить, а при каких нельзя. Предполагаю - на морозе благодатный огонь долго не возгорится. Я лично не видел, но если Вам интересно, то все можно найти в гугле и яндексе, либо в книжном магазине в виде воспоминаний патриархов, которые видели все это, есть и другие источники. Ссылка на сообщение
андрон 191 Опубликовано: 27 января 2014 Рассказать Опубликовано: 27 января 2014 (изменено) Просто возжигают от неугасимой лампады. Причём в этом признаются уже более 150 лет, хотя не всем. Могу припомнить минимум 4 таких признания за историю, но два наиболее показательных: СЕЛИВАНОВА, А. (1881-1882) Воспоминания о поездке на Восток http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Byzanz/XIX/1880-1900/Selivanova/text2.htm Надо предполагать, что теперь церемония добывания священного огня установлена в память этого события, и несомненно, что одна из лампад при Гробе, зажженная этим появившимся в колонне огнем, с тех пор не потухала: так внимательно поддерживают в ней огонь. Вот от этой-то лампады и зажигает патриарх свои свечи, так как никакой огонь теперь не сходить с неба. Это нам говорили сами монахи, в то же время уверявшие поклонников из простого народа и, главным образом, арабов, что огонь этот действительно ежегодно сходит с неба. На мое удивление по этому поводу, высказанное одному важному греческому монаху, он ответил: «Если сказать теперь арабам правду, то они уйдут в мусульманство, а со временем, когда они духовно и нравственно разовьются и укрепятся в истинах веры, то уже будет безопасно исправить недоразумение, в которое их вводят» Митрополит Корнилий (участвовал в церемонии вместо греческого патриарха в 2001 году) в передаче Grizes Zones греческого телеканала MEGA в 2001 году сказал следующее: «Молитвы [патриарха] имеют силу освятить природный огонь*, поскольку существует и огонь сверхъестественный. Здесь мы говорим о природном огне, но молитвы, которые возносит патриарх или архиерей, освящают природный огонь и, следовательно, он имеет благодать Благодатного огня. Это природный огонь, который зажигается от неугасимой лампады, что хранится в ризнице храма Воскресения». * Переведено φως как огонь, как это традиционно сложилось у русских, хотя это слово означает прежде всего свет. youtube.com/watch?v=ZzDaVyWEjtQ#t=06m15s (на греческом) Свидетельств сотни. Вы почему-то взяли только два, одно из которых из статьи в википедии в разделе "альтернативные мнения", немного однобоко, не правда? Переврали про лампады и зажигалки в другом посте. Посмотрите мнение, альтернативное вашему - http://www.holyfire.org/eto.htm Изменено 27 января 2014 пользователем андрон Ссылка на сообщение
Imm 3 501 Опубликовано: 28 января 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 28 января 2014 (изменено) Свидетельств сотни. Вы почему-то взяли только два, одно из которых из статьи в википедии в разделе "альтернативные мнения", немного однобоко, не правда? Переврали про лампады и зажигалки в другом посте. Посмотрите мнение, альтернативное вашему - http://www.holyfire.org/eto.htm 1. Я дал ссылки на первоисточники свидетельств, в вики тоже есть ссылки на первоисточники. Скорее всего Вы имеете в виду свидетельство Митрополит Корнилия, там есть видео с его интервью на греческом. Он сам лично участвовал в церемонии, замещая патриарха и рассказал о лампаде (есть два перевода его слов, первый сделан светским переводчиком, второй архимандритом Исидором, он начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества. 2. Действительно, есть свидетельства о разных, чудесных явлениях при появлении огня, в том числе от патриархов и верующих обладающих духовным саном. Мотив обманывать тоже понятен, например, обогащение или хвастовство . А какой мотив у православных патриархов и священников разоблачать появление огня, кроме честного признания? Кстати, есть и масса свидетельств о инопланетянах, много вообще о чем. Интересно оценить ценность свидетельств. 3. Чего я переврал про зажигалки? Вы на меня напраслину возводите. А. Возжигают от неугасимой лампады, которую вносят на виду у всех незадолго до входа внутрь Кувуклия греческого патриарха и армянского архимандрита (последние годы первым туда входил полицейский, дабы следить чтоб священники не передрались). (По этому моменту есть вопросы?) Б. в кармане, минимум у армянского архимандрита, присутствует зажигалка, которой он может зажечь огонь, в случае непредвиденных обстоятельств. Это известно как раз в связи с таким случаем, когда внутри Кувуклия подрались греческий патриарх и армянских архимандрит. Патриарху удалось сломать и загасить свечи архимандрита и тому пришлось зажечь их от зажигалки. После этого случая, огонь священники получали уже в присутствие полицейского, который первым входил в Кувуклию. И где я что переврал? Изменено 28 января 2014 пользователем Imm Ссылка на сообщение
Imm 3 501 Опубликовано: 28 января 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 28 января 2014 (изменено) Появление огня внутри Кувуклия. Что касается рассказов патриархов о том, как появляется огонь, то у нас есть два непосредственных свидетельства, одно от Диодора, другое от Корнилия (хоть и не патриарх, но выполнял обязанности патриарха в 2001, пока кафедра вдовствовала в связи со смертью Диодора). Диодор говорит о синем столбе, Корнилий о возжжение от неугасимой лампады. Оба православные, обладающие высоким духовным саном. Остальные свидетельства уже получены через вторые и третьи руки. Изменено 28 января 2014 пользователем Imm Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас