Перейти к публикации
Форум района Строгино
Женя

Медосвидетельствование

Рекомендованные сообщения

Признать водителя пьяным станет труднее

30 апреля 2009 | Комментарии [0]

 

 

Признать водителя пьяным станет труднее. Фото: avto.volgograd.ru

Верховный суд РФ постановил, что признать водителя находящимся в состоянии опьянения можно, только установив превышение допустимой минимальной концентрации алкоголя в его крови или выдыхаемом воздухе.

 

Как сообщается на сайте Верховного суда РФ, поводом для постановления стало заявление жителя Омской области Азамата Сагнаева, который попросил признать недействующим пункт 16 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, управляющего техсредством.

 

Этот пункт предусматривает, что заключение о состоянии опьянения медработники могут вынести при наличии клинических признаков опьянения (покраснение кожи, глаз или запах изо рта) и любом положительном результате измерительных приборов на содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.

 

По мнению истца, данное постановление противоречит законодательству и нарушает презумпцию невиновности. Оно позволяет признать водителя находящимся в состоянии опьянения без учета допустимого уровня алкоголя.

 

Истец ссылается на поправки в КоАП, внесенные еще в июле прошлого года. Согласно им человек считается находящимся в состоянии опьянения только в том случае, если в его крови установлено содержание абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более г на 1 л крови или 0,15 и более мг на 1 л выдыхаемого воздуха.

 

Верховный суд согласился с доводами Азамата Саганаева и признал пункт 16 недействительным в части, позволяющей выносить заключение об опьянении, не учитывая минимальный допустимый уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе.

 

Таким образом, при вынесении заключения должен измеряться только уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе. Для этого сотрудники ГИБДД и медики обязаны использовать специальные приборы – сертифицированные алкотестеры, результаты которых будут автоматически распечатываться на бумажном носителе.

 

Напомним, что в ноябре 2008 г. Верховный суд отменил еще два пункта этой инструкции. Речь идет о положениях, разрешавших медиками выносить заключения об опьянении водителя "неустановленным веществом" только на основании клинических признаков.

 

По материалам газеты "Юридическая практика"

 

 

http://auto.utro.ru/news/2009/04/30/210849.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...