Перейти к публикации
Форум района Строгино
Furius Baco

Умер Борис Ельцин

Рекомендованные сообщения

Скончался первый президент России Борис Ельцин

 

Первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник на 77-м году жизни, сообщила пресс-служба Кремля.

 

По данным медицинских источников "Интерфакса", причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца.

 

 

Биография

 

 

Ельцин Борис Николаевич родился 1 февраля 1931 года в крестьянской семье в селе Бутка Свердловской области. По окончании в 1955 году Уральского политехнического института Борис Ельцин три десятилетия проработал в Свердловской области. Начал с должности мастера треста "Уралтяжтрубстрой" и дошел до поста первого секретаря Свердловского обкома партии.

 

Получив назначение на работу в столицу, Ельцин возглавил отдел строительства ЦК КПСС, стал секретарем ЦК, а затем - первым секретарем Московского горкома партии. Он быстро приобрел популярность не только среди москвичей, но и среди всех россиян.

 

В 1987 году Ельцин был смещен со своих постов и вернулся в большую политику только в марте 1989-го. Тогда, набрав свыше 80% голосов на первых демократических выборах в истории страны, Борис Ельцин стал народным депутатом СССР. В 1990 году был впервые избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР. В том же году заявил о выходе из КПСС. 12 июня 1991 года всенародным голосованием избирается первым президентом Российской Федерации, получив уже в первом туре более 50% голосов.

 

В августе 1991, когда была предпринята попытка государственного переворота, вокруг Ельцина объединяются демократические силы России. В сентябре президент России подписывает указ о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР. Тогда во всем мире с его именем связывали переход страны к рынку и демократии, переход от несвободы к полусвободе.

 

В декабре 1991 года Борис Ельцин вместе с руководителями Украины и Белоруссии подписал Соглашение о Содружестве независимых государств (Беловежское соглашение), что привело к ликвидации СССР.

 

В сентябре 1993 года подписал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета России и назначении выборов в новый представительный орган власти - Федеральное Собрание, что привело к противостоянию в обществе.

 

В декабре 1994 года по указу Ельцина в Чечню были введены войска. (Впоследствии эти три факта стали основными обвинениями в попытке начать процедуру импичмента президента в мае 1999 года, отмечает ИТАР-ТАСС).

 

3 июля 1996 года Борис Ельцин вновь был избран главой государства, получив во втором туре поддержку почти 54% избирателей.

 

Будучи главой государства рассматривал укрепление российско-американских отношений в качестве одной из основных задач внешней политики. Принял участие в 15 российско-американских встречах на высшем уровне (в четырех - с президентом Джорджем Бушем, в 11 - с президентом Биллом Клинтоном).

 

Являясь президентом страны в течение восьми лет, занимал должности главы правительства (1991-1992), председателя Совета безопасности РФ (1992-1999), председателя Совета обороны РФ (1996-1998), председателя Совета глав государств СНГ (1994-1999).

 

В ноябре 1996 года Ельцину была сделана операция аортокоронарного шунтирования. С января 1999 года опасные обострения болезней случались у Ельцина почти ежемесячно.

 

31 декабря 1999 года объявил об отставке, досрочно сложив полномочия главы государства и передав их Владимиру Путину.

 

Борис Ельцин был награжден орденами Ленина, "Знак Почета", двумя орденами Трудового Красного Знамени. Автор книг "Исповедь на заданную тему", "Записки Президента", "Президентский марафон".

 

У Ельцина остались две дочери, шестеро внуков и два правнука.

 

Год назад, перед 75-летием Бориса Ельцина в Кремле состоялась пресс-конференция Владимира Путина. На просьбу дать оценку своему предшественнику, президент заявил: "Именно в то время, когда Ельцин возглавлял Россию, народ получил главное - свободу. Это огромная историческая заслуга Бориса Николаевича Ельцина".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну поплачьте еще.

 

Это просто новость. Каждый напишет то, что считает нужным или не напишет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Игорь

А мне жалко... Конечно многие знают, что он многое разворовал, многое развалил, но блин именно при нём мы узнали, что такое свобода !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И мне жалко.

Конечно многие знают, что он многое разворовал, многое развалил, но блин именно при нём мы узнали, что такое свобода !!!

Согласна! Именно при нем мы смогли говорить то, что хотим, что сейчас уже ушло на нет. При нем узнали, что колбаса есть многих видов, а икру вполне реально купить. Да, он сделал и плохое, но больше - хорошего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А, ну а при нормальном хоже событий мы бы не пришли к демократии? Ну-ну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно бы мы с Горбачевым пришли)))) Просто прилетели))))) А сейчас то она у нас какая! Ух.. прям заглядение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А кто сказал, что при Горбачеве? Ну на пару лет позже, зато с меньшими потерями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×