Перейти к публикации
Форум района Строгино

Имеются ли где-нибудь старые фотографии района?

FoXuS

Рекомендованные сообщения

http://my.mail.ru/mail/sic_saturn/photo/884

В своей книжке «Памятные места моего детства» я рассказывала о первых таких местах, как Щукинский парк и Щукинский пляж (в Москве), Заболотье и Люберцы (под Москвой). Еще одним памятным местом было Строгино. С ранней весны до глубокой осени мы с папой и мамой часто катались на речном трамвайчике от станции Щукино до Троице-Лыково и обратно. Иногда выходили на промежуточных остановках - на противоположном берегу Москва-реки или около деревни Строгино. И там гуляли. Самой памятной для меня оказалась поездка в Строгино на пароходике с папой и дедушкой Дмитрием Дмитриевичем. Событие происходило скорее всего в первой половине мая 1966 года. Мне тогда было около пяти лет...

на песчаных холмах в деревне Строгино

• Классно! [+] 2

это ужо было же ж)))

мне больше про часовню интересно и про кладбИщща  :cg:

фото часовни вряд ли найдется... 

почитать про клабдища? ты с какой целью интересуешься :ah:

ну, как, шоб ночью не ходить там хде не нада  :biggrin:  и днём тоже  :biggrin:  шо б на вампира какого не наткнуться

вот под ЯГ ни чё нет? а то меня сомнения смутные гложат  :ag:  :ag:  :ag:

Изменено пользователем ИдеЙнаЯ

Под яг крупная энерго подстанция, как-то так называется. Ну и, соответственно, вся бизнес-богема облучена по самые помидоры. Есть сомнения в ауре места?

С автором шурисаниного поста я переписывался, она коренная щукинка (щукинчанка). Кой чё про Строгино знает. Приятно - такие люди - это высшая проба, коренники.

Ждём umanet'a - товарищ из наших, легко можно дать ему командовать ополченским батальоном краеведов.

Изменено пользователем Mосковский
... где-таки часовня ???

Посмотрел я внимательно карты 1927 -1929 годов. И вот ,что интересно:

0_13c444_c2ec83da_orig.jpg

Часовня на этих картах показана на безымянной улице, которая соединяет три улицы деревни: Набережную, Центральную и Колхозную, начинается от старой пристани и находится в створе со старым шоссе, соединяющим Строгино и Троице-Лыково. Видно расширение этой улицы между Центральной и Набережной.
А вот тута наложенная карта 1952 года на двухтысячник 2004 года, небольшой презент любителям походить с металлоискателем:
0_13c443_f4b51b5d_orig.jpg
На карте 1952 года это расширение ещё видно. Каменное строение, которое Шури-сан считает остатками часовни находилось в стороне от этой улице. На моей совмещённой карте оно показано красной стрелкой. Сейчас локализовать местоположение этого строение просто. Напротив поворота улицы Исаковского стоит голубятня. В нескольких метрах на север от неё должен сохранится фундамент этого строения. У каменных строений фундамент должен быть основательнее, чем у деревянных. Связано это с весом конструкций. Фундаменты зданий при демонтаже не удаляют из земли. Это затратно и вообщем бесполезно. Собственно, таким образом, сохраняется историческая информация о зданиях прошлых веков.
Вернемся к определению местоположения часовни. Есть ещё одна умозрительная причина не согласится с тем, что часовня была расположена не в этом месте. Часовня или церковь, иногда господский дом-усадьба, как правило, являлись центром деревни или села.Главное здание старались расположить в центральном равнодоступном месте. На картах 27-29 года часовня показана, стоящей на ближайшей к реке улице, которая затем будет называться  Набережной. При наложении можно определить предполагаемое место. Оно показано красной точкой. По моему мнению, местоположение часовни находится на Аллее Дорога Жизни (которая практически повторяет Набережную улицу), напротив дома 25 корп. 2 по Исаковского. 
Изменено пользователем umanet
  • Классно! [+] 1

Под яг крупная энерго подстанция, как-то так называется. Ну и, соответственно, вся бизнес-богема облучена по самые помидоры. Есть сомнения в ауре места?

"Вот так возникают нездоровые сенсации" (С)

Скорее всего там обычная встроенная трансформаторная подстанция. Дома то здоровые, напругу жрут , только в путь.

Ждём umanet'a - товарищ из наших, легко можно дать ему командовать ополченским батальоном краеведов.

Улыбнуло. Но командовать батальонами краеведов должен профессиональный краевед. Считаю, каждый должен заниматься своим делом.

мне больше про часовню интересно и про кладбИщща  

Раньше всех хоронили возле церквей, внутри церковной ограды. Вне хоронили самоубийц, воров и прочую нечисть. Центральной, и похоже единственной церковью была церковь в Троице-Лыково. Можно уверенно предположить, что деревни Строгино, Мякинино, Рублёво относились к приходу этой церкви. Соответственно захоронения проводились там. Население всех этих деревень составляло максимум несколько сотен человек (!), т. е. один, не самый большой, многоквартирный дом. К слову, сейчас на этой территории живет около четверти миллиона человек (!) Поэтому мест на кладбище хватало. Владельцы местных деревень вряд ли жили тут постоянно. Лыков, Нарышкины, Голицыны, Карзинкины имели несколько домов, в том числе и в Москве. По сути, для них это место не являлось родовым гнездом (ну может за исключением последних). Поэтому важных боярских и княжеских захоронений тут никогда и не было.

Троице-Лыковское кладбище, за околицей деревни, появилось в конце 19 века. Как раз к тому моменту, когда количество местных селян выросло. Косвенно это подтверждается тем фактом, что в это время Троице-Лыково расширяется по другую сторону Северного Лыковского оврага, появляется улица Соколиная горка. А в деревне Строгино, ранее состоявшей из одной Центральной улице, формируется улица Набережная. Кстати, как мне кажется, именно в это время появляется часовня Александра Невского, речь о которой шла ранее.

В своё время, когда моя семья только переехала сюда, мы часто гуляли по Троицкому парку. За церковью Троицы Живоначальной находились заброшенные каменорезные мастерские. Несколько навесов и разбросаные гранитные кладбищенские плиты. Несколько гранитных плит были вывезены и зарыты в укромном месте, на территории Строгинских очистных сооружений. Такое было время: атеизм и бедность заставляли людей совершать странные, с современной точки зрения, поступки.

Любителям мистики должно быть интереснее узнать про "синий камень". Этот камень символизировал у наших предшественников финно-угорских народностей место перехода душ умерших в страну мертвых.

Окрестности Строгино середина-вторая половина 19 века:

0_13c4cd_ac32a56f_orig.jpg

Посмотрел я внимательно карты 1927 -1929 годов. И вот ,что интересно:

0_13c444_c2ec83da_orig.jpg

Часовня на этих картах показана на безымянной улице, которая соединяет три улицы деревни: Набережную, Центральную и Колхозную, начинается от старой пристани и находится в створе со старым шоссе, соединяющим Строгино и Троице-Лыково. Видно расширение этой улицы между Центральной и Набережной.
А вот тута наложенная карта 1952 года на двухтысячник 2004 года, небольшой презент любителям походить с металлоискателем:
0_13c443_f4b51b5d_orig.jpg
На карте 1952 года это расширение ещё видно. Каменное строение, которое Шури-сан считает остатками часовни находилось в стороне от этой улице. На моей совмещённой карте оно показано красной стрелкой. Сейчас локализовать местоположение этого строение просто. Напротив поворота улицы Исаковского стоит голубятня. В нескольких метрах на север от неё должен сохранится фундамент этого строения. У каменных строений фундамент должен быть основательнее, чем у деревянных. Связано это с весом конструкций. Фундаменты зданий при демонтаже не удаляют из земли. Это затратно и вообщем бесполезно. Собственно, таким образом, сохраняется историческая информация о зданиях прошлых веков.
Вернемся к определению местоположения часовни. Есть ещё одна умозрительная причина не согласится с тем, что часовня была расположена не в этом месте. Часовня или церковь, иногда господский дом-усадьба, как правило, являлись центром деревни или села.Главное здание старались расположить в центральном равнодоступном месте. На картах 27-29 года часовня показана, стоящей на ближайшей к реке улице, которая затем будет называться  Набережной. При наложении можно определить предполагаемое место. Оно показано красной точкой. По моему мнению, местоположение часовни находится на Аллее Дорога Жизни (которая практически повторяет Набережную улицу), напротив дома 25 корп. 2 по Исаковского. 

Карты это хорошо, но фотки ещё лучше. Вот ссылка 5-ти летней давности на немецкую аэрофотосъёмку времён Второй Мировой Войны от umanet'a и OOI - http://forum.strogi.net/index.php?showtopic=26564&p=423714

Найдёте там церковь?

Изменено пользователем Olg

Карты это хорошо, но фотки ещё лучше. Вот ссылка 5-ти летней давности на немецкую аэрофотосъёмку времён Второй Мировой Войны от umanet'a и OOI - 

Найдёте там церковь?

Подкололи, подкололи. Меня, моими же картами бьют.

А вот, пожалуйста, красной стрелкой отметил место руин часовни, не церкви:

0_13c539_92195dc7_orig.jpg
  • Классно! [+] 2

А вот, пожалуйста, красной стрелкой отметил место руин часовни, не церкви:

0_13c539_92195dc7_orig.jpg

да-да-да! Полностью согласна! А то тут были такие дебаты...некоторые утверждали, что часовня стояла на месте, где сейчас самоходка))

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...
Яндекс.Метрика