Перейти к публикации
Форум района Строгино

Имеются ли где-нибудь старые фотографии района?

FoXuS

Рекомендованные сообщения

post-13087-0-51627600-1422034255_thumb.jpg

Из воспоминаний Фирсовой Любви Петровны, жительницы деревни Строгино:

"...Хочу рассказать о том, как проводили мы, ребятишки, зимнее время. Катались на стареньких лыжах, доставшихся от старших. Лыжи были с одной палкой. Сапоги вдевались в кожаный ремешок. Мы катались с любых горок, даже крутых. Несёшься с горы, в ушах ветер, чувство полёта и свободы. Казалось, распахни руки – и улетишь. Любили горку в начале деревни. Катались на санках, но у меня их не было.
Зато отец смастерил мне из круглой корзинки такое, чего не было ни у кого другого. Корзинку перевернул кверху дном, положил навоз из-под коровы, залил водой и поставил на мороз. Затем ещё раз полил. И на третий день я везла за веревочку свои санки.
Садилась в них и неслась с горы пуще ветра. Мои сани доезжали до самого льда и даже дальше. Всем желающим я охотно давала в них покататься. Вообще, в детстве, да и сейчас я поделюсь последним. Никогда не жадничала и одну конфетку делила даже на троих..."

"...Любили мы горку большую, которая спускалась в овраг и делила деревню как бы на две части, одна из которой называлась Балахнёй. Туда нам родители ходить не велели: там всё время играли в карты, играли и взрослые, и дети. Кто дал такое название – Балахня, не знаю. Сюда, на горку, старшие ребята притаскивали сани, в которые запрягали лошадь, садились гурьбой и ехали долго-долго. Зато обратно, в гору, сани тяжело было тащить. 
Катались на “шпалах”. Это согнутые трубы, где две “шпалы” были скользящими, переходящими в полукруг, который приходился на спину. С них кататься было страшно.Во-первых, в валенках было трудно удержаться на узких трубах, во-вторых, они были высокие. Но всё равно любопытство побеждало.
В этой зимней сказке накатавшись, нагулявшись, устав, приходили домой, обедали или ужинали..."

"...Катались мы и на коньках. Любимое место – “заводинок”, как едешь из Строгино, с левой стороны от моста такой залив, но раньше он не соединялся с речкой и замерзал быстро.

А летом там было любимое место для купания. С одного берега купаемся мы, деревенские, с другого – поселковые.
Я надевала видавшую виды шубёнку, старенькую, доставшуюся в наследство от старших, завязывала её клетчатым бабушкиным платком, на ноги – подшитые сапоги, на руки – варежки. Брала коньки у братьев. У одного – гаги со слегка выпуклыми лезвиями, у другого канадки – лезвия длинные, чуть ли не больше меня.
Верёвками привязывала к конькам валенки и – на лёд..."

" ...На холмах были маленькие озёрки, прозрачные, холодные, но всё равно мы лазили в них купаться.
Собирали после дождя грибы-дождевики, похожие на опята, только росли они поодиночке.
А наше купание в реке до посинения! Все мы рано научились плавать, нырять с головой. Плавали наперегонки, потом отдыхали на солнышке и – опять в воду.
Проголодаешься – сбегаешь домой за хлебом с подсолнечным маслом и огурцом, посыпанным солью. В карманы наберёшь жмыха соевого и подсолнечного – и опять на речку. Носы у всех загорелые, облупленные. Довольные и счастливые, еле-еле бредём по домам..."

Полный текст: http://orbita-1.narod.ru/L_MOSH.htm

Изменено пользователем umanet
  • Классно! [+] 3

Umanet, как мыслишь - слева от заводи ( Кировская пойма сейчас) на фото - это же т.н. "поселок МВД" , построенный изначально для каналоармейцев? Больше ему быть негде по описаниям. Да и жительница из цитат приведенных называет ту часть - Поселок. На более поздних фото от него ни следа, сейчас там абсолютно ровная пустая местность напротив АП.

А по поводу большой горки в овраге из воспоминаний строгинки (которая делила деревню, балка) - это точно совпадает со входом в Парк через ворота и далее мимо детской площадки в низину к реке, к бывшей пристани трамвайчиков - там и сейчас горка, на вершине холма спортплощадка. Вроде оно?

Изменено пользователем Mосковский
  • Классно! [+] 1

А где-таки часовня? Не углядел на фото.

По атрибуции фотки - по-моему, слева с краю видна Ул Живописная, дома. Нет? Значит, послевоенное фото? Часовню когда упромыслили ?

Ну и Пойма, собственно, с водой уже, а не озерца с болотцами.

Изменено пользователем Mосковский

Овраг чётко видно на этой аэросъёмке, а вот что за "озерца на холмах", в которых они детьми купались?

часовня по-моему вот:

bc2143d94296.png

Изменено пользователем ИдеЙнаЯ

А где-таки часовня? Не углядел на фото.

По атрибуции фотки - по-моему, слева с краю видна Ул Живописная, дома. Нет? Значит, послевоенное фото? Часовню когда упромыслили ?

Ну и Пойма, собственно, с водой уже, а не озерца с болотцами.

В часовне еще после войны мороженое хранили, вроде как..потом случился пожар у кого-то, и ее разобрали на строительство дома погорельцу..

Вот прямо по центру видно здание выше всех остальных явно, жаль стереопары нет)))

завтра поищу у меня где-то сохраненные картинки с ретромапа были, там с небольшой погрешностью при сопоставлении старых карт и гугл-карты место явно вырисовывается:)

Изменено пользователем Шури-сан

Озерца с холмами, где купались. Срыв острова и углубив земснарядами акваторию, получили Пойму. Я так понял, что землечерпалки и до конца 70-х годов работали.

Вот прямо по центру видно здание выше всех остальных явно, жаль стереопары нет)))

завтра поищу у меня где-то сохраненные картинки с ретромапа были, там с небольшой погрешностью при сопоставлении старых карт и гугл-карты место явно вырисовывается :)

Саш, вот так? а есть ещё фотки? ну, нормальные фотки и точное место

8aa9f407d120.png

Изменено пользователем ИдеЙнаЯ

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...
Яндекс.Метрика