umanet 405 Опубликовано: 23 января 2015 Рассказать Опубликовано: 23 января 2015 (изменено) Из воспоминаний Фирсовой Любви Петровны, жительницы деревни Строгино: "...Хочу рассказать о том, как проводили мы, ребятишки, зимнее время. Катались на стареньких лыжах, доставшихся от старших. Лыжи были с одной палкой. Сапоги вдевались в кожаный ремешок. Мы катались с любых горок, даже крутых. Несёшься с горы, в ушах ветер, чувство полёта и свободы. Казалось, распахни руки – и улетишь. Любили горку в начале деревни. Катались на санках, но у меня их не было.Зато отец смастерил мне из круглой корзинки такое, чего не было ни у кого другого. Корзинку перевернул кверху дном, положил навоз из-под коровы, залил водой и поставил на мороз. Затем ещё раз полил. И на третий день я везла за веревочку свои санки.Садилась в них и неслась с горы пуще ветра. Мои сани доезжали до самого льда и даже дальше. Всем желающим я охотно давала в них покататься. Вообще, в детстве, да и сейчас я поделюсь последним. Никогда не жадничала и одну конфетку делила даже на троих..." "...Любили мы горку большую, которая спускалась в овраг и делила деревню как бы на две части, одна из которой называлась Балахнёй. Туда нам родители ходить не велели: там всё время играли в карты, играли и взрослые, и дети. Кто дал такое название – Балахня, не знаю. Сюда, на горку, старшие ребята притаскивали сани, в которые запрягали лошадь, садились гурьбой и ехали долго-долго. Зато обратно, в гору, сани тяжело было тащить. Катались на “шпалах”. Это согнутые трубы, где две “шпалы” были скользящими, переходящими в полукруг, который приходился на спину. С них кататься было страшно.Во-первых, в валенках было трудно удержаться на узких трубах, во-вторых, они были высокие. Но всё равно любопытство побеждало.В этой зимней сказке накатавшись, нагулявшись, устав, приходили домой, обедали или ужинали..." "...Катались мы и на коньках. Любимое место – “заводинок”, как едешь из Строгино, с левой стороны от моста такой залив, но раньше он не соединялся с речкой и замерзал быстро. А летом там было любимое место для купания. С одного берега купаемся мы, деревенские, с другого – поселковые.Я надевала видавшую виды шубёнку, старенькую, доставшуюся в наследство от старших, завязывала её клетчатым бабушкиным платком, на ноги – подшитые сапоги, на руки – варежки. Брала коньки у братьев. У одного – гаги со слегка выпуклыми лезвиями, у другого канадки – лезвия длинные, чуть ли не больше меня.Верёвками привязывала к конькам валенки и – на лёд..."" ...На холмах были маленькие озёрки, прозрачные, холодные, но всё равно мы лазили в них купаться.Собирали после дождя грибы-дождевики, похожие на опята, только росли они поодиночке.А наше купание в реке до посинения! Все мы рано научились плавать, нырять с головой. Плавали наперегонки, потом отдыхали на солнышке и – опять в воду.Проголодаешься – сбегаешь домой за хлебом с подсолнечным маслом и огурцом, посыпанным солью. В карманы наберёшь жмыха соевого и подсолнечного – и опять на речку. Носы у всех загорелые, облупленные. Довольные и счастливые, еле-еле бредём по домам..." Полный текст: http://orbita-1.narod.ru/L_MOSH.htm Изменено 23 января 2015 пользователем umanet 3 Ссылка на сообщение
Mосковский 2 014 Опубликовано: 23 января 2015 Рассказать Опубликовано: 23 января 2015 (изменено) Umanet, как мыслишь - слева от заводи ( Кировская пойма сейчас) на фото - это же т.н. "поселок МВД" , построенный изначально для каналоармейцев? Больше ему быть негде по описаниям. Да и жительница из цитат приведенных называет ту часть - Поселок. На более поздних фото от него ни следа, сейчас там абсолютно ровная пустая местность напротив АП. А по поводу большой горки в овраге из воспоминаний строгинки (которая делила деревню, балка) - это точно совпадает со входом в Парк через ворота и далее мимо детской площадки в низину к реке, к бывшей пристани трамвайчиков - там и сейчас горка, на вершине холма спортплощадка. Вроде оно? Изменено 23 января 2015 пользователем Mосковский 1 Ссылка на сообщение
Шури-сан 11 880 Опубликовано: 23 января 2015 Рассказать Опубликовано: 23 января 2015 Часовня Александра Невского хорошо видна, и на немецкой аэрофотосъемке по-моему 42-го года она еще есть.. 1 Ссылка на сообщение
Mосковский 2 014 Опубликовано: 23 января 2015 Рассказать Опубликовано: 23 января 2015 (изменено) А где-таки часовня? Не углядел на фото. По атрибуции фотки - по-моему, слева с краю видна Ул Живописная, дома. Нет? Значит, послевоенное фото? Часовню когда упромыслили ? Ну и Пойма, собственно, с водой уже, а не озерца с болотцами. Изменено 23 января 2015 пользователем Mосковский Ссылка на сообщение
ИдеЙнаЯ 8 480 Опубликовано: 23 января 2015 Рассказать Опубликовано: 23 января 2015 (изменено) Овраг чётко видно на этой аэросъёмке, а вот что за "озерца на холмах", в которых они детьми купались? часовня по-моему вот: Изменено 23 января 2015 пользователем ИдеЙнаЯ Ссылка на сообщение
Mосковский 2 014 Опубликовано: 23 января 2015 Рассказать Опубликовано: 23 января 2015 Цэ прото-Пойма, явно совершенно. Umanet давал тута фото цветные 60-х годов - холмы- озерца- болотца. Ссылка на сообщение
ИдеЙнаЯ 8 480 Опубликовано: 23 января 2015 Рассказать Опубликовано: 23 января 2015 цэ что? Ссылка на сообщение
Шури-сан 11 880 Опубликовано: 23 января 2015 Рассказать Опубликовано: 23 января 2015 (изменено) А где-таки часовня? Не углядел на фото. По атрибуции фотки - по-моему, слева с краю видна Ул Живописная, дома. Нет? Значит, послевоенное фото? Часовню когда упромыслили ? Ну и Пойма, собственно, с водой уже, а не озерца с болотцами. В часовне еще после войны мороженое хранили, вроде как..потом случился пожар у кого-то, и ее разобрали на строительство дома погорельцу..Вот прямо по центру видно здание выше всех остальных явно, жаль стереопары нет))) завтра поищу у меня где-то сохраненные картинки с ретромапа были, там с небольшой погрешностью при сопоставлении старых карт и гугл-карты место явно вырисовывается Изменено 23 января 2015 пользователем Шури-сан Ссылка на сообщение
Mосковский 2 014 Опубликовано: 23 января 2015 Рассказать Опубликовано: 23 января 2015 Озерца с холмами, где купались. Срыв острова и углубив земснарядами акваторию, получили Пойму. Я так понял, что землечерпалки и до конца 70-х годов работали. Ссылка на сообщение
ИдеЙнаЯ 8 480 Опубликовано: 23 января 2015 Рассказать Опубликовано: 23 января 2015 (изменено) Вот прямо по центру видно здание выше всех остальных явно, жаль стереопары нет))) завтра поищу у меня где-то сохраненные картинки с ретромапа были, там с небольшой погрешностью при сопоставлении старых карт и гугл-карты место явно вырисовывается Саш, вот так? а есть ещё фотки? ну, нормальные фотки и точное место Изменено 23 января 2015 пользователем ИдеЙнаЯ Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас