Перейти к публикации
Форум района Строгино

Революция в Исландии, о которой не принято писать


Рекомендованные сообщения

Мне кажется, что события в Исландии заслуживают того, что бы о них рассказать.

 

 

Крошечная скандинавская страна Исландия переживает одно из величайших экономических возрождений за всю историю. После приватизации банковского сектора, завершившегося в 2000 году, экономика оказалась в хаосе. За пять с лишним лет частные банкиры набрали кредитов на сумму 120 миллиардов долларов (цифра, в 10 раз превышавшая размеры самой исландской экономики). Гигантский экономический пузырь привёл к удвоению цен на недвижимость.

Тоненькая прослойка исландцев сказочно обогатилась и стала активно скупать за границей акции, особняки, яхты и частные самолёты, оставив остальных сограждан с абсолютно невыплачиваемым долгом. Перед Исландией замаячила перспектива национального банкротства.

В ответ на провал банковской системы в октябре 2008 года у здания ассамблеи собрались разгневанные исландцы и началась революция, направленная против финансовой тирании.

Спустя пять месяцев Центральный банк Исландии был национализирован, правительственные чиновники были вынуждены подать в отставку, старое правительство распущено, его место заняло новое. К марту 2010 года исландский народ проголосовал за то, чтобы не выплачивать созданный банкирами долг в 3 500 000 000 евро, примерно 200 чиновникам высшего звена и банкирам, ответственным за экономический кризис, были предъявлены официальные обвинения.

В феврале 2011 года новое учредительное собрание внесло в конституцию изменения, целью которых было не допустить подобных ситуаций с иностранными займами в будущем. В результате, по данным Организации Европейского сотрудничества и развития, в 2012 году рост исландской экономики должен превысить аналогичный показатель по развитым странам и странам зоны евро.

Что могло подвигнуть граждан к тому, чтобы адекватно отреагировать на масштабное экономическое воровство со стороны банкиров и политиков?

Исландский активист Хёрдур Торфасон известен как организатор так называемой «посудной революции», начавшейся с обычного пикетирования перед парламентом, целью которого было информирование прохожих и высмеивание наглых преступлений элиты, работавшей в этом здании. А когда началось давление иностранного финансового сообщества (МВФ и Евросоюза), вынуждавшего принять закон, предписывающий платить по долгам частных банкиров, началась революция, которая поначалу грозила принять ужасающий размах.

Торфасон и его сторонники знали, что ненасильственный подход гораздо эффективнее и организовали «стену» из людей в броских оранжевых жилетах, которые встали между разъяренной толпой и полицией. Торфасон был убеждён, что для успеха движения необходимо благоразумие и максимум информации, наряду с мирными демонстрациями, которые должны были донести до политиков, что люди не намерены платить по долгам банкиров.

Конечный результат мирного сопротивления экономической тирании может служить образцом для всех западных стран, пострадавших от коррупционной банковской системы.

Эта история значительно отличается от того, что произошло после банковского кризиса 2008 года в других странах: гигантские «спасительные вливания» банкам и никакого наказания виновным.

В Исландии премьер-министр был осуждён, ещё 200 обвинений было выдвинуто против банкиров, все бывшие руководители трёх крупнейших банков были арестованы.

Новое правительство заключило с банками соглашение, согласно которому долги граждан, превышающие 110 процентов от стоимости дома, аннулировались. В результате были прощены долги на общую сумму, эквивалентную 13 процентам ВВП страны, от задолженностей избавились более четверти всех жителей.

Да, после революции 2008 года страна продолжает бороться с экономическими сложностями. Но уже сегодня её успехи очевидны: рост экономики в 2011 году составил 2,9 процентов, рост в 2012-2013 годах оценивается ОЭСР в 2,4 процента.

Так что по сравнению с ожиданиями некоторых экспертов, предрекавших стране неминуемое банкротство, нынешнее положение Исландии можно считать «триумфальным».

http://www.wakingtimes.com/2012/12/11/icelands-hordur-torfason-how-to-beat-the-banksters/

  • Классно! [+] 2
Ссылка на сообщение
  • 2 months спустя...

Забавно, оказывается нечто подобное произошло и в Эквадоре, но благодаря президенту. избранному в 2006 году.

 

Экономист по образованию Рафаэль Корреа впервые победил на выборах 2006 года с лозунгом борьбы против бедности и строительства социализма ХХI века. Он принял страну в совершенно разобранном состоянии после неолиберальных реформ Лусио Гутьереса и в 2008 году столкнулся с финансовым мировым кризисом, последствия которого были разрушительными для Эквадора. Цены на нефть (дает 62 процента экспорта и 34 процента доходной части госбюджета) упали почти на 80 процентов. Резко сократились и поступления от других экспортных отраслей и от работающих за рубежом эквадорцев. Однако уже в 2010 году ВВП страны вырос на 3,6 процента, а в 2011 году на 7,8 процента, согласно данным CIA World Factbook.

Государственный долг в декабре 2011 года составил 10 миллиардов долларов, это менее 10 процентов от ВВП страны. По данным Центрального банка Эквадора, в 2012 году безработица была на уровне 5 процентов — это рекордно низкий показатель в регионе за 25-летний период. Уровень бедности снизился до 16 процентов (против 25,5 процента — пика в сентябре 2009 года). При этом уровень иностранных инвестиций был низкий. Например, в первой половине 2012 года из 94 млрд долларов, которые США инвестировали в страны Латинской Америки, только 265 миллионов были вложены в экономику Эквадора. Но это совершенно не волнует президента Эквадора. "Мы устойчиво развиваемся и без иностранных инвестиций ", — сказал Корреа. Действительно, государственные расходы на образование с учетом инфляции за период с 2007 года выросли более чем в два раза. Увеличились расходы на здравоохранение, на другие социальные статьи бюджета, в том числе на субсидируемые государством программы жилищного кредитования.

 

Какие же меры предпринял Корреа, чтобы в рекордно короткий срок вывести страну из кризиса и направить ее на устойчивый путь развития? В декабре 2008 года он объявил дефолт по суверенным долгам Эквадора, общей номинальной стоимостью примерно 3,2 млрд долларов США, которые составляли около 30 процентов государственного внешнего долга Эквадора. А в мае 2009 года Эквадор выкупил 91 процент своих обесцененных облигаций через международный аукцион. Так была решена проблема госдолга. Сегодня его обслуживание составляет 1 процент от ВВП. Далее, в конце 2009 года, правительство страны прекратило 13 кабальных двусторонних инвестиционных договоров, в том числе с Соединенными Штатами, а в ноябре 2010 года пересмотрело 15 из 24 нефтяных контрактов и обеспечило рентные платежи до 80 процентов, по сравнению с 18 процентами по предыдущей схеме. Доходы от продажи нефти за шесть лет позволили удвоить социальные расходы на 25 процентов и увеличить ВВП на 50 процентов.

Корреа нашел альтернативного США инвестора — Китай. В 2011 году правительство подписало контракт на 2 млрд долларов с Государственным банком развития Китая, который взамен получил право на приоритетное заключение нефтяных контрактов на сумму 1 миллиард долларов. С Китаем был заключен контракт и на финансирование гидроэнергетических проектов. Надо еще учесть тот фактор, что в 2000 году Эквадор отказался от своей национальной валюты в пользу доллара США, поэтому Корреа для противодействия рецессии не мог регулировать обменный курс или запустить печатный станок, как делает Федеральная резервная система США.

Он сделал другой гениальный шаг — национализировал Центральный Банк и заставил его вернуть активы, хранящиеся за рубежом в сумме более 2 миллиардов долларов. Был введен налог на вывод денег за рубеж. Банки обязали держать 60 процентов своих ликвидных активов внутри страны. Была развернута программа льготного ипотечного кредитования, сейчас эти деньги возвращаются, питая экономику. Так, в кратчайшие сроки Корреа обеспечил страну ликвидностью. Правительство ликвидировало монополию банков и крупных олигархических структур на СМИ. Этот важный шаг позволил обеспечить информационную поддержку реформам.

 

PS Забавно было посмотреть на пропагандистскую статью по поводу президента Эквадора в русской википедии :idi_v_bany:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%B0,_%D0%A0%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D1%8C

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика