Перейти к публикации
Форум района Строгино
Dr. Razor

"Зенит" готвоит к выпуску 2 цифровые зеркалки

Рекомендованные сообщения

Взято с www.celler.ru

 

Все вы знаете, что все работы по цифровой фототехнике были прекращены по решению Совета директоров КМЗ на ноябрьском и декабрьском заседаниях Совета 2004 года. В начале 2005 года отделение фототехники НТЦ КМЗ было ликвидировано, а к середине года - закрыта или перепрофилирована на выпуск нефототехнической продукции и вся производственная база завода (за исключением выпуска панорамных камер).

 

Последний плёночный российский малоформатный зеркальный аппарат Зенит-КМ был снят с производства в 2005 году. На конвейере остались только панорамные "Горизонты", ибо на них большой экспортный заказ.

 

Последним проектом, который разрабатывался в отделении фототехники НТЦ по ноябрь 2004 года, был цифровой зеркальный фотоаппарат, названный "ЗЕНИТ-408" (ЗЕНИТ-408DF или 408DC). Конструктивно основанный на базе серийных плёночных фотоаппаратов 12-й линии со шторным затвором, он должен был нести 8 Мп полноразмерную (24x36 мм) составную матрицу иностранного производства. Присоединение объектива M42x1/45,5 позволяло использовать всю накопленную фотолюбителями массу резьбовой сменной оптики и приспособлений для зеркальных камер, давая ей новую жизнь.

 

И вот, через 2,5 года, произошло радостное событие:

в субботу 02.06.2007г. состоялось заседание НТС (научно-технического совета) завода, посвящённое вопросам возобновления разработок фототехники на Красногорском заводе.

2007-06-02-phototechnique-conference.jpg

На совещании.

 

Цитата из газеты "Патриот" No19 от 07.06.2007 года:

"На состоявшемся 2 июня у генерального директора ОАО КМЗ В.Жигулича совещании с участием руководителей и конструкторов принято решение о возобновлении на Красногорском заводе фотоаппаратостроения и о выпуске цифрового фотоаппарата с маркой "Зенит". Наиболее реальные модели, в какой-то мере уже подготовленные, это "Зенит-N1" и "Зенит-408". Также предполагается оснастить цифровой "начинкой" панорамные "Горизонты" и наблюдательные приборы "Зенит ФС". Под данные программы выделено финансирование.

Срок работ - до конца 2007 года." (с)

 

Ну про 408-й вы все знаете:

zenit-408-sketch.jpg

Что касается 408-го, то от первоначального проекта, осталось немного. По крайней мере, полноразмерную матрицу никто сейчас не закладывает.

 

А вот Зенит-N1...

Понять, что это такое, проще тому, кто знает, что такое "Нарцисс".

narciss-beige.jpg

Краткий анонс:

Камера представляет собой однообъективную неавтофокусную цифровую зеркалку, размерами примерно равными старому "Нарциссу" и с частью заимствованных из этого фотоаппарата деталей, соответствующим образом переработанных.

Рабочее расстояние камеры чуть меньше, чем у "Нарцисса" (было 28,8 мм). Присоединение оптики - специальный, в настоящее время патентуемый байонет (точнее, некоторые его решения, которые были признаны патентоспособными). Конструкторам удалось обойти ограничения, накладывемые патентами Olympus и Kodak, в частности - обойти патент США 6.910.814.

Камера имеет некоторые особенности, о которых уже можно говорить:

Во-первых, универсальность в применении сменной оптики. К камере, через соответствующие переходники, подходят все типы сменных объективов, разработанных как для малоформатной плёночной фототехники, так и для, например, системы 4/3. Понятно, что так как ЗЕНИТ-N1 - камера не автофокусная и неавтофокусная принципиально, автофокусными объективами будет несколько неудобно пользоваться.

Все объективы - это, действительно, практически все. Ограничения введены только на использование сменных объективов для дальномерной малоформатной фототехники, имеющих короткие задние отрезки. И даже с такими объективами фотокамера может работать, но только в видео-режиме с предподъёмом зеркала (см. ниже).

Во-вторых, камера - модульная. Что это означает, я сейчас поясню на приводимом ниже эскизе (это один из предыдущих предварительных набросков концепции, однако по нему хорошо пояснять детали - основные идеи остались те же).

zenit-n1.jpg

В середине - сама камера, вид сзади. Как видно, у неё сверху имеется съёмная пентапризма (предусмотрена и шахта с лупой), сзади - визир, слева - крепление стандартной лампы-вспышки, рукоятки управления режимами, так многих смущающий рычаг взвода затвора, и кнопка спуска. У камеры отсутствует ЖКИ-экран.

Для просмотра отснятых файлов, тонкой настройки и диагностики необходимо или подключать камеру к компьютеру или присоединять отдельный блок экрана со своим автономным электропитанием (этот блок претерпел, пожалуй, самые сильные изменения и сейчас выглядит совсем иным, нежели на представленном эскизе).

Как и у всякой "классической" зеркальной камеры, наводка производится через объектив, зеркало, пентапризму и визир.

Однако после замены пентапризмы на видеоблок, показанный сверху, визирование осуществляется по пристёгнутому ЖКИ-блоку - в видеоблоке стоит своя матрица, которая смотрит вниз и передаёт полученное с зеркала изображение на дисплей.

Это ещё не всё. Известно, что зеркальные цифровые фотоаппараты классической компоновки не могут осуществлять видеосъёмку. У N1 предусмотрен видеорежим (при использовании КМОП-матрицы) - при его установке зеркало необходимо поднять вверх специальным рычагом (он спереди), а переключение рукоятки режимов слева в положение "Видео" открывет затвор и переводит КМОП-матрицу в видео-режим работы (шумов, правда, становится намного больше, а сравнимое качество изображения заметно падает).

Сменным является и блок основной матрицы (формата 4/3"). Однако его смена из-за необходимости подъюстировки может быть осуществлена только в условиях сервис-центра.

Затворов готовится два (останется, скорее всего, один) - шторный (титановые шторки или сделанные из специального пластика), одномагнитный (конструктивно похож на уменьшенный вариант затвора ЗЕНИТа-автомата); и ламельный двухмагнитный с вертикальным ходом ламелей. Выдержки - от 32 секунд до 1/2000 с (здесь возможны варианты).

Тип сменной памяти пока окончательно не определён, но есть предложение по использованию встроенного миниатюрного жёсткого диска.

В данный момент готовится линейка "родной" сменной оптики, куда будут входить и панкратические объективы.

 

Все проекты находятся в очень начальном этапе (какой будет выбран путь: 408-й или N1 - тоже не определено), поэтому говорить о чём-либо весьма рано.

 

 

P.S. Кому интересно - обсуждаем. Статья забавная, местами смешная... Посмотрим что у них получится... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну АФ-то, может, добавят...

Если они обещают "...универсальность в применении сменной оптики...", то им придется потрудиться, чтобы предусмотреть все возможные варианты АФ. А родная зенитовская оптика вообще изначально ручная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Забавно и интересно будет картинку с него глянуть…

Правда по эскизам - не впечатляет, а последнее, что я покупал из фототехники отечественного – переходник под зонт, несколько лет назад, думал – уж такое простое приспособление можно и сэкономить…

В результате матерился около года, пока им пользовался, и кончилось это тем, что во время ответственной съемки лишился того самого переходника и чуть не лишился классной немецкой галогенки. :angry2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×