Перейти к публикации
Форум района Строгино

cranraspberry

Пользователи
  • Публикации

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5
  1. cranraspberry

    А как у "них"?

    Нет, не совсем. Если бы ДНК с места преступления и ДНК роственника по мужской линии не оказались бы схожими -> убил и изнасиловал женщину не де Сальва -> нет нужды эксгумировать и нужно продолжать искать настоящего преступника.
  2. cranraspberry

    А как у "них"?

    На самом деле прямого аналога СИЗО в США нет, так как в упомянутых вами учреждениях содержатся не только люди в ожидании суда, но также осужденные со сроками до одного года - что jail, что prison по сути являются аналогами российскоих тюрем, где смертность в разы выше, чем в американских. Поэтому я и провела грубую параллель между смертностью в СИЗО и deaths in police custody (они же arrest related deaths), которые включают в себя и убийство во время задержания, и суицид/смерть по причине болезни во время содержания в полицейском участке и многое другое. Ну и PS, не могу удержаться, люблю цифры. В 2010 году в российских СИЗО содержалось порядка 125 тысяч человек, то есть уровень смертности в СИЗО был 281 на 100 000 заключенных - ровно в два раза выше, чем в американских jails и даже несколько выше, чем в американских prisons (около 250 смертей на 100 000 заключенных).
  3. cranraspberry

    А как у "них"?

    Вот тут довольно подробно описывается методика: http://www.bostonglobe.com/metro/2013/07/11/how-dna-evidence-linked-desalvo-last-boston-strangler-murder/s7Wi0L8cgwP4JKfwX5WZSK/story.html, подробнее по фразе "familial DNA searching". Но мне-то интересным показался как раз не технический прогресс, а то, что сейчас будет очень много новых судебных прецедентов, связанных с правом государства на подобное получение ДНК. Попадает ли ДНК человека под защиту Конституции? Каков должен быть процесс получения ДНК? Имеет ли гражаданин право отказаться предоставлять генетический материал? Как этот материал будет храниться, как долго и для чего? Есть ли возможность злоупотреблений при наличии "банка ДНК"? И т.д. и т.п. Я о стрельбе откровенно говоря не слышала пока что ничего, но утром в новостях говорили о том, что народ в ЛА окна бьет и людей пугает, а сам Циммерман теперь прячется.
  4. cranraspberry

    А как у "них"?

    Кстати, "у нас" тут сейчас будет довольно много интересных дискуссий и судебных прецедентов в связи с развитием технологий ДНК-тестирования. Недавно раскрыли дело Бостонского удушителя - Альберт де Сальво, который признался в этих преступлениях, давно умер (сами преступления датируются началом 60-х годов), однако сейчас ДНК технологии достигли каких-то немыслимых высот и полицейские решили провести ДНК анализ и получить точный ответ хотя бы на вопрос он это был, или же нет. Образцы ДНК были сохранены вместе с уликами с места одного из преступлений, а вот для того, чтобы получить ДНК де Сальво нужно его тело эксгумировать - это процесс крайне дорогой и сложный. Чтобы обойтись без ненужных трат, они решили сначала сравнить образцы ДНК родственника де Сальво, и при положительном результате уже эксгумировать тело. Вопрос в том, как добыть образец у дальнего родственника, который совсем не факт, что захочет принимать во всем этом хоть какое-то участие и при этом не афишировать продолжение расследования если настоящий преступник все-таки еще на свободе. В итоге они получили судебный ордер на то, чтобы несколько дней тайно следить за этим родственником и забирать выброшенный им мусор, с которого можно было бы получить образец. Ничего не ведающий мужчина выбросил где-то в городе пустую бутылку в урну, полицейские в штатском ее тут же забрали и отправили в лабораторию. Результат оказался положительным, тело эксгумировали, теперь проводят дополнительные анализы. Оч-чень все это интересно.
  5. cranraspberry

    А как у "них"?

    На мой взгляд практически любая смерть в СИЗО, где человек абсолютно беззащитен, будет либо по вине МВД, либо по вине ФСИН. И речь не только и не столько об интересных методах допроса, а о "банальностях" вроде: не заметили, что человеку нужна медицинская помощь, недостаточно тщательно досмотрели и допустили суицид, не обеспечили должную безопасность и т.д. и т.п. Но это скорее реплика в сторону, разговор о репрессивных возможностях государства и об убийстве безоружных граждан как-то навеял.
  6. cranraspberry

    А как у "них"?

    Тому товарищу тоже не удалось этого доказать и он отправился в тюрьму. Хотя в целом я соглашусь с тем, что полицейским в США дается больше свободы действий - они должны на месте принимать решение, и никаких ограничений согласно пола и возраста задержанных нет и быть не может.
  7. cranraspberry

    А как у "них"?

    Давайте интереса ради посмотрим на Нью-Йорк, вот данные за 2011 год: То есть за год в городе с населением больше 8 миллионов человек было 36 инцидентов, в ходе которых 62 полицейских применили оружие. В ходе этого 19 человек было ранено, 9 из которых скончались. 62 стрелявших полицейских из 33.5 тысяч - это 0.18% (данные: http://www.nyc.gov/h...report_2011.pdf), при том, что речь идет о Нью-Йорке и к NYPD у меня масса вопросов. 36 случаев из 5 миллионов с лишним вызовов. LAPD, 2010 (13.5 тысяч полицейских, население почти 4 миллиона, подробнее: http://www.lapdonlin...arEndReport.pdf) Табличка не такая красивая, но всего было 26 ранений (из 40 случаев применения оружия), 7 погибших. Вот национальная статистика о количестве погибших в процессе задержания, к сожалению тут нет данных о ранениях и о том, какой процент из этого связан с применением огнестрельного оружия, но что есть, то есть и давайте ради удобства считать, что 100% погибли от полицейских пуль: То есть в среднем около 420 человек в год погибает в процессе задержания полицией. Если честно, то в стране с населением в 315 миллионов, где больше миллиона человек работает в сфере правоохранения мне эта цифра не кажется запредельной. PS - интереса ради поглядела, за 2010 год в российских СИЗО (не в исправительных колониях - там цифры на порядок выше) погиб 351 человек. Это к вопросу об отстаивании интересов полицейских.
  8. cranraspberry

    А как у "них"?

    Не единичный, нет. Но каждый случай очень тщательно исследуется и как правило даже если тебя оправдали, то это все равно черная метка на всю жизнь и с любыми мечтами о продвижении можно смело распрощаться. Не говоря уже о том, что чисто по-человечески им потом всю жизнь с этим жить. Любой нормальный полицейский будет всячески стараться этого избежать. Я кстати говоря понимаю, что если складывать мнение о системе исходя из подобных новостей (сами понимаете, о хорошей добросовестной работе полицейских довольно редко новости бывают), то может сложиться впечатление, что это все этакие thugs, которые чуть что на поражение стрелают в кричащих слишком громко младенцев. Но на практике вы не видите той огромной каждодневной работы, которую они проводят большую часть времени. Это и разнообразные community outreach программы - выступать в школах, на городских и районных праздниках с демонстрациями, и обучающие программы - буквально пару месяцев назад ходила на бесплатный курс женской самообороны, устроенный нашим полицейским участком, и работа на предупреждение - когда они просто ходят по улицам и беседуют с людьми, фотографируются с детишками, узнают, что их тревожит, и немедленное реагирование на ситуации любой сложности - опять же недавно позвонила им: после Дня святого Патрика пару товарищей несколько употребили и заснули на скамейке напротив нашего дома, один из них в какой-то момент съехал на землю. Через 4 (!!!) минуты после моего звонка на месте были: 1 пожарная машина, 2 скорые помощи, 2 полицейские машины. Ребята, кстати, предпочли уйти домой шатаясь. Не говоря уже о том, что идиоты регулярно их вызывают на тему "мой 8-летний ребенок отказывается есть ужин" (я периодически слушаю полицейский сканнер, поэтому немного в курсе того, что происходит у нас в городе), и они таки выезжают и тратят свое время на то, чтобы объяснить 8-летнему мальчику, что ему нужно есть ужин! О том, как полицейские вызывают такси по выходным ночью для подвыпивших посетителей местных баров тоже думаю стоит упомянуть. У меня лично добросовестные полицейские ничего, кроме уважения не вызывают. Что не отменяет того, что на мой взгляд их должны судить крайне строго, и любые сознательные ошибки должны очень серьезно наказываться. Флорида от нас далековато, но по новостям говорят, что по всей стране запланированы протесты и власти боятся за его безопасность.
  9. cranraspberry

    А как у "них"?

    Тут многое будет зависеть от отношения человека к науке и медицине. На мой взгляд то, что благодаря этим клеткам существуют вакцины от краснухи, ветрянки и гепатита А с головой покрывает любые этические моменты, связанные с использованием фетальных клеток. А вот последствия данных болезней как раз можно назвать "уродливыми и ужасными". Но это лишь мое мнение.
  10. cranraspberry

    А как у "них"?

    Насколько мне известно, то при необходимости strip search может проводиться где угодно (вспоминается тот несчастный товарищ в Бостоне, которого сначала приняли за Царнаевых и приказали раздеться догола прямо на улице - надеюсь, он отсудил очень большую компенсацию, хотя там как раз для полиции будет много смягчающих обстоятельств), насчет body cavity search не знаю. Вот тут пишут, что для roadside strip search необходимы probable cause plus exigent circumstances. Было ли оно в данном случае и покрывает ли body cavity search определит суд. Насчет застрелившего полицейского - тут много всего будет приниматься в расчет. Я почитала - все полицейские на тот момент служили порядка 10 лет и были на хорошем счету. Они вызвали подмогу, вертолет и команду психиатрической помощи и собирались дождаться их прибытия прежде чем приближаться к подозреваемому, но в тот момент судя по всему он начал целиться в них вот этой штукой: Заслуживает ли это 10 лет тюрьмы? Сложный вопрос. Я могу понять эмоции родственников мужчины и возмущение тем, что они никаких указаний ему не дали до открытия стрельбы. В то же время я знаю, что у полицейских есть рефлексы (уж за 10 лет на службе в LA они точно выработаются) и если они видят направленное на себя "оружие", то первая реакция не задавать вопросы, а стрелять на поражение. Ведь сами понимаете, что если бы это действительно был пистолет, любое промедление могло бы стоить им жизни. 10 лет за то, что они не дали себя убить?.. А Циммермана вчера оправдали.
  11. cranraspberry

    А как у "них"?

    Нет, но есть разница между представленным вариантом "продают абортированные плоды и делают из них пепси" и тем, как дело обстоит на самом деле - 35 лет назад были выделены клетки днк одного плода и в дальнейшем производные этих клеток широко использовались в фармацевтике для создания лекарств и вакцин, а также для возможного (!) создания пищевых добавок.
  12. cranraspberry

    А как у "них"?

    По первому видео - суд определит, насколько это было правомерно. Меня там не было, поэтому мне сложно судить, как вели себя подозреваемые и действительно ли такие меры были оправданы. Тем не менее, в машине изначально были обнаружены наркотики и обыск проводился офицером-женщиной, поэтому с процессуальной точки зрения у меня вопросов не возникает. Касательно второго видео - я опять же могу понять почему офицеры были напряжены и среагировали (им поступил звонок о том, что у человека в руках оружие, наверняка было темно и он в довершение ко всему принял крайне "умное" решение целиться в них этим несчастным шлангом), что однако совершенно не оправдывает данного поступка. Они были обязаны дать ему указания опустить оружие. Суд со мной согласен, и родным погибшего было присуждено 6.5 миллионов долларов компенсации.
  13. cranraspberry

    А как у "них"?

    Увы! Эти клетки были добыты из одного плода в 70-х годах. См. http://www.forbes.com/sites/matthewherper/2012/01/27/fetal-cells-in-soda-not-quite-the-discomfort-behind-the-controversy/ Ну и вдогонку: http://www.snopes.com/politics/medical/pepsi.asp
  14. cranraspberry

    А как у "них"?

    Там проект начала 80-х годов и у меня нет сомнений, что за почти 30 лет он себя вполне оправдал. Но вообще, тема интересная. Сразу захотелось дать денег налогоплательщецкому лобби, потому что с одной стороны понятно, что разработка новых технологий дешевой быть не может, но с другой стороны есть все-таки пределы разумного.
×