Перейти к публикации
Форум района Строгино

Об отношении к грядущей войне.


Александр_

Рекомендованные сообщения

Всем детям божьим нужен парабеллум.

 

22 Фев, 2008 at 11:12 AM

Подданные российской Администрации за последние годы должны бы привыкнуть к отсутствию образа будущего. Будущее у нас уже наступило. Загоризонтный "коммунизм" приблизился, обратившись вполне достижимым "социализмом с человеческим лицом", затем настала совсем уже близкого "возвращения на столбовую дорогу цивилизации", потом были переходный период, стабилизация и дефолт.

 

Где-то после дефолта будущее превратилось в настоящее, оставив по курсу невнятную серую пустоту, в которой без всплесков пропадают "суверенная демократия", "достойное место России в мире", "нанотехнологии" и "национальные проекты". Говорят, сайт medvedev2008 был зарегистрирован в 2005-м году. "А как дысали" политологи и прочие авгуры...

 

Однако даже в этой серой пустоте, которую преемник называет "десятилетиями стабильного развития", "десятилетиями нормальной жизни и целенаправленной работы" (должно быть, это что-то хорошее, только непонятно, что именно), есть возможности, которые нельзя отменить или заретушировать в общий фон. Есть вещи, от которых нельзя зарекаться. Следовательно, их можно использовать, как ориентир для создания или обсуждения того или иного образа будущего.

 

Одной из таких вещей является война.

 

Мне могут сказать, что о возможной будущей войне в РФ думато. Более того, есть целых три представления таковой, на выбор.

 

Первое, полагаемое наименее актуальным, живописует азартный и масштабный обмен мегатоннами и прочим крупным оптом. Серьёзной эволюции с позднесоветских времён это представление не претерпело, разве что стало несколько красочнее благодаря низкосортной фантастике, допущенной на прилавки. Второе и третье представление, однако, являются заметными частями "лоялистского" и "оппозиционного" мировоззрений соответственно.

 

"Лоялистское" представление о возможной будущей войне выглядит примерно следующим образом.

 

Неведомый враг неизвестного состава и окраса, шифруемый в многочисленных выступлениях Главнокомандующего примерно как "некоторые силы в мире, которые хотят", со временем становится ведомым и известным. Его цель - "отобрать ресурсы" у Российской Федерации и многонационального российского народа. Действия по этому отбору в представлении не уточняются и, скорее всего, ограничиваются коварными замыслами и подготовкой к их осуществлению.

 

Замышляющему супостату демонстрируется "новейшее российское оружие, не имеющее аналогов в мире". Например, межконтинентальная баллистическая ракета, перевязанная георгиевской ленточкой, благословлённая Патриархом и способная преодолеть любую ПРО. Демонстрация сопровождается очередным "мочить в сортире", "обрезаниями", "соплями" и другими экспонатами из арсенала красноречия очередного Главнокомандующего. Как известно, Администрация почему-то полагает, будто подвластное ей население любит побрутальней и повонючей.

 

Обозрев вундерваффе, враг из замышляющего мгновенно становится убоявшимся, а затем опять неведомым. Слился с ландшафтом. Ресурсы остаются целы. По поводу чего следуют награждения и танцы.

 

Достоинства такого представления несомненны.

 

Во-первых, неопределённость врага позволяет вписывать в эту рамку и китайцев, покушающихся на Сибирь, и "вашингтонский обком", алчущий демократии, да побольше, и НАТО с лимитрофами, и вездесущих "исламистов". Даже на всю голову экзотические идеи вроде "кругом враги" или "у России нет врагов, есть только конкуренты" "лоялистскому" представлению войны не противоречат. Сейчас нет, а потом Главнокомандующий узрит и скажет. Или наоборот.

 

Во-вторых, в этом представлении война выиграна заранее, причём победоносному российскому народу можно не подниматься с дивана и не отрываться от телевизора. Ракета у нас уже есть, ленточки тоже, а враг когда ещё умыслит гадость...

 

Если кто-то "не узнал брата Колю", то "лоялистское" представление войны есть доведённое до идеала представление войны, характерное для СССР 1930-х годов. Малой кровью; могучим ударом; на чужой территории; различение друзей и врагов есть исключительная прерогатива всеведущего начальства - кого скажут, того и куси. Разница, во-первых, в том, что нынче от населения не требуется садиться за рычаги тракторов и сдавать нормативы ГТО, а во-вторых, в том, что вообще никакой крови не предполагается. Всё произойдёт "как-нибудь так".

 

"Оппозиционное" представление о будущей войне оптимизмом, мягко говоря, не страдает, хотя и разделяет с представлением "лоялистским" уверенность в предрешённом исходе войны. Правда, здесь речь идёт о предрешённом проигрыше.

 

Проигрыш считается предрешённым, ибо "оппозиционное" представление о будущей войне отказывает Администрации РФ в субъектности и независимости, достаточных для ведения войны. Зарубежные счета, активы-трубопроводы, виллы в Швейцарии, дети в Англии, прямой телефонный провод из Царского села в германскую ставку, по которому императрица наводит артиллерийский огонь... Да, и это тоже уже было, и тоже в менее злокачественной форме. Ведь нынешнее "оппозиционное" представление войны, как и "лоялистское", подразумевает, что всё покажут по телевизору, от которого отлипать не обязательно. А тогда всё же стреляли по-настоящему и устраивали Брусиловский прорыв.

 

Нарастание напряжённости в связи с неким спорным вопросом. Ультиматум со стороны неприятеля. Надувание щёк со стороны Администрации РФ, завершающееся тем, что в ЖЖ принято именовать "жидким сливом". Вполне вероятно, под крики "ура" и чепчики в воздухе, славящие мудрость "неожиданного и сильного хода нашего Президента". "Так что же ты молчал? Кемскую волость?" -"О, я... о, я..." - "Да об чем разговор? Да пущай забирают на здоровье!.. Господи, я думал, что!.."

 

"Оппозиционное" представление для меня выглядит несколько более адекватным окружающей реальности, нежели представление "лоялистское"... неожиданно, да? Однако "несколько более" здесь никак не означает "достаточно".

 

Ведь оба представления суть не представления о будущем, но о прошлом, провоцируют упор на хардвар (или его отсутствие) с неизбежным "ди эрсте колонне марширт" и даже не рассматривают вопросы изменения актуального общественного порядка в связи с войной, до и после таковой - а именно такие изменения действительно касаются людей и действительно им любопытны.

 

Все эти идеи, как чёрт при петушьем крике, исчезнут с отключением телевизора, когда крылатая ракета попадёт в электрическую подстанцию.

 

И что останется?

--------------------------------------------------------------------------------

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

--------------------------------------------------------------------------------

Самочувствие:пришёл, увидел, наследил...

Песни народностей:Illuminate - Ein Erwachen

Tags:война, футуризм

 

http://17ur.livejournal.com/256368.html

 

 

Иллюстрации к "оппозиционной" схемке:

 

Иллюстрация 1 - общее обозрение ситуации

http://nvo.ng.ru/armament/2008-02-08/1_army.html

На повестке дня - создание новой армии

Цифры показывают, что нынешние Вооруженные силы "медленно умирают"

2008-02-08 / Александр Анатольевич Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

 

Иллюстрация 2 - конкретная история РПКСН "Юрий Долгорукий"

http://nvo.ng.ru/notes/2008-02-22/8_bezoruzhniy.html

Ссылка на сообщение

оригинально.... жаль.. что Калашникова ещё не процитировали....

 

Поздравляю защитников Отечества, малой и большой Родины.. да и просто с Мужским праздником!

 

Обречены на Победу

Ссылка на сообщение

А как представляют наши ведущие политики угрозы войны и нынешнее состояние армии? Начнём с Зюганова. Вчера слушал его выступление на митинге. Главное в нём – это призыв всем сплотиться и противопоставить курсу национального предательства курс государственного патриотизма и верности нашим Великим Победам. Хотел дать несколько цитат, но всё показалось настолько важным, что рекомендую ознакомиться с записью выступления полностью

Ссылка на сообщение
А как представляют наши ведущие политики угрозы войны и нынешнее состояние армии? Начнём с Зюганова. Вчера слушал его выступление на митинге...

Все это бла-бла-бла и не более того.

Даже если допустить, что Зюга придет к власти, сомневаюсь не только в том, что ситуация изменится к лучшему, но и что не станет еще хуже.

Мне вот до сих пор не понятно, это коммунистическая партия или социал-демократическая? Название одно, а постулаты другие... По-мойму, она даже места своего найти не может. Да и был бы у партии нормальный лидер, дела шли б не так тухло.

 

Зы: кста, по ходу у мня по прописке с Зюгой один избирательный участок, можно сказать сосед (окна напротив), мож доведется пересечься на выборах))

Ссылка на сообщение
Все это бла-бла-бла и не более того.

Даже если допустить, что Зюга придет к власти, сомневаюсь не только в том, что ситуация изменится к лучшему, но и что не станет еще хуже.

Мне вот до сих пор не понятно, это коммунистическая партия или социал-демократическая? Название одно, а постулаты другие... По-мойму, она даже места своего найти не может. Да и был бы у партии нормальный лидер, дела шли б не так тухло.

 

Зы: кста, по ходу у мня по прописке с Зюгой один избирательный участок, можно сказать сосед (окна напротив), мож доведется пересечься на выборах))

Желаю встречи )))). Только не понял.... к грядущей войне как относишься? :blush:

Ссылка на сообщение
Желаю встречи )))). Только не понял.... к грядущей войне как относишься? :blush:

На счет встречи - не знаю, пойду ли вообще, голосовать реально не за кого (об этом позаботились как никогда).

На счет войны... Сейчас Россия находится в невероятно сложном положении. С одной стороны Запад и агрессивные амбиции Штатов, с другой Китай, который, дай возможность, хлынет на наши вымирающие восточные земли, с третьей куча исламских государств под брюхом с постоянно увеличивающимся населением и откровенно экстремистским настроем.

Но! Прежде, чем рассуждать, что нам со всем этим счастием делать, сначала нужно разобраться внутри. По большей части все трудности возникают именно с подачи (или с бездействия) нашего же коррумпированного и озабоченного лишь собственной наживой руководства.

На счет армии... ИМХО, вместо того, чтобы миллион солдат тупо избивал друг друга в казармах, нужно эти средства пустить на совершенствование ракетных войск, усиливать оборону, разрабатывать высокоточное наступательное вооружение, не снижать ядерный потенциал - будет хоть какой-то сдерживающий фактор. Ну и, самое главное, проводить грамотную внешнюю политику в долгосрочных интересах нашей страны, а не в потребностях тех, кто готов спонсировать руководство.

Ну и, как обязательное условие нормального функционирования государства, налаживать собственное конкурентноспособное производство (от совка мы еще долго будем оправляться) и прекращать разбазаривание своих природных ресурсов. К сожалению, высокие цены на энергосырье и халявные деньги нас губят...

Изменено пользователем Alexun
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks спустя...
М.Леонтьев: «Мир находится на гране обвальных финансовых и военно-политических катаклизмов»

========================================

Эксклюзивный комментарий Михаила Леонтьева для KM.RU

--------------------------------------------------------------------------------

 

Про американский кризис мы, по-моему, говорим уже лет шесть. Сначала вообще все глупенько похихикивали. Потом господин С.Сторчак заявил, что банкротство американской экономики невозможно по определению.

 

Но начнем с того, что американская экономика по факту уже является банкротом. Она не способна ни обслуживать свои долги, ни платить их. Не платить - ладно, сейчас никто в мире нормально долги не платит. Все дело в том, что она не может их обслуживать. Об этом я уже много раз говорил. Но для простоты, чтобы все было понятно, начнем с самого начала.

 

У Америки более 50 триллионов совокупного долга. Они повысили ставку рефинансирования до 5%, следовательно, должны порядка четверти ВВП тратить на обслуживание долга. С такой нагрузкой экономика жить не может. Начинается естественный спад. Кроме того, деньги дорогие, это всегда способствует спаду. Еще нужно учитывать сумму обслуживания долга, которую выплатить просто невозможно. Из-за этого ФРФ (Федеральный резервный фонд) понижал ставку. Мы знаем, что они ее уже два раза понизили и собираются понизить еще раз.

 

Доллару пришел конец

 

Давайте посмотрим, официальная инфляция в Америке по прошлому году, по самому мягкому индексу, составляет 4,2%. Они сначала понизили ставку до 3,5, теперь до 3, т. е. ставка ниже инфляции. Поэтому нашим гражданам, хоть чуть-чуть соображающим в экономике, не надо объяснять, что обозначает такая ставка - это раздача денег бесплатно. Когда деньги раздаются бесплатно, то они обесцениваются и ничего уже не стоят. Экономика не реагирует бурным ростом на раздачу бесплатных денег, расти нечему, просто нечему. Американская экономика работает не в Америке, она работает в Китае. Там она растет, сколько может. Но при этом американские корпорации, которые эти прибыли получают, разместить их у себя в стране не могут.

 

На самом деле доллару конец. Другое дело, как этот конец будет проходить. Механизмы движения валют идут в пользу валютных спекулянтов, которые закладывают в цену валюты длинные риски. Тем не менее ее колебание зависит от тех или иных конъюнктурных поводов. Т. е. люди пытаются отыграть как позитивную информацию, так и негативную.

 

Всякое резкое падение всегда заканчивается последующей небольшой коррекцией. Эта кривая не носит последовательного характера, она построена на дерганьях. Для брокеров очень важно определиться именно в этот момент дергания, как в акциях, так и в деньгах. То есть угадать точку локального перелома - низ-верх, низ-верх, и заработать на этих колебаниях.

 

11 сентября было прикрытием американского кризиса

 

Существует такая странная традиция. Люди, имеющие психологию биржевых брокеров, любят заниматься прогнозами экономического развития. Спекулянт, зарабатывающий на текущих колебаниях, не способен анализировать фундаментальные экономические процессы. Он анализирует аналоговые ситуации. Но для того, чтобы это понять, не надо сопоставлять абстрактные кривые, а надо знать обычную фундаментальную экономическую теорию. Пирамида не может не обрушиться. Американская экономика - это пирамида. Вопрос состоит в том, что произойдет раньше - крах доллара, а потом начнутся военно-политические последствия, или сначала будут военно-политические последствия, а потом крах доллара, объясненный этими военно-политическими последствиями. Когда я говорю о крахе, то я не имею в виду, что он достигнет 10-летнего минимума. Это значит, что у них будет дефолт, подобный тому, что был у нас в 1998 году. Крах - это крах.

 

Мы имеем тому яркий пример. 11-го сентября был американский кризис. Любой человек, элементарно соображающий в экономике, понимает, что 11 сентября не могло быть ни причиной, ни поводом ни к какому кризису. Кризис в Америке был объективный. Это был первый залп большого системного кризиса. Тогда лопнул вздутый переоцененный фондовый рынок. Он был переоценен не потому, что было 11 сентября, а потому, что он надувался в силу специфики этих самых отраслей новых технологий - IT и т. д. У них специфическая инвестиционная формула, которая с неизбежностью создает огромные нечеловеческие пузыри. Тогда он частично лопнул. И 11 сентября было прикрытием этого кризиса.

 

Америка должна сублимировать дефолт

 

Создается такое впечатление, что американцы пытаются прикрыть следующий кризис какой-нибудь очередной военной авантюрой и таким образом перевести стрелки с больной головы на здоровую. Америка должна сублимировать дефолт. По доброй воле они его не объявят. Они лучше устроят третью мировую войну, чтобы под ее завесой скрыть реальный факт дефолта. При этом попытаются, чтобы за это заплатили все остальные.

 

Доллар - это валюта обреченная. Единственное, что ее удерживает на плаву - это слабость евро, слабость альтернативных валют. Потенциально сильными волютами смогут стать новые валюты. Например, единая азиатская валюта, созданная на базе юаня. Россия потенциально смогла бы создать сильную валюту, если бы шла к этому последовательно. В нашей экономике нет внутренних фундаментальных диспропорций. Мы не банкроты, в отличие от американцев. Проблема в том, что мы очень сильно привязаны к доллару. Рубль слабо автономен от него. Рубль - это суррогат доллара для внутреннего оборота.

 

Падение доллара существует само по себе

 

Падение доллара существует само по себе. Оно связано с глобальными титаническими изменениями в мировой экономической и финансовой системе. Падение доллара компенсируется ценами на нефть и другие сырьевые товары, начиная от золота и заканчивая всем остальным сырьевым набором.

 

И бог бы с ним, с этим долларом. Но у нас ведь обесцениваются долларовые активы. Их давно бы можно было минимизировать. Ситуация с долларом уже давно была понятна всем. Если наши центробанковские и минфиновские чиновники этого не понимают, то это значит, что они просто дебилы. У них проблемы с головой или с лояльностью к собственной стране и собственным профессиональным задачам. Такое тоже бывает. Но все это, в общем-то, не судьбоносные вопросы. Судьбоносный вопрос – это общий спад, резкий и длинный. То, что называют рецессией в Америке, является спадом.

 

Спад в экономике будет сопровождаться серьезными политическими конфликтами

 

Сейчас Америка создает 40% всего мирового потребления. Грубо говоря, такая огромная экономика, как китайская, работает в большой степени на США. Из 40% спроса, 20% - это чистая эмиссия доллара. Если доллар перестает быть мировой резервной валютой, мы понимаем, к чему это приведет. Этот процесс идет уже сейчас и причем с ускорением. Доллар уже не может быть имитирован в неограниченных масштабах, как они это делали раньше. Начнем с того, что им просто нечем будет закрывать свои огромные дефициты: платежные, балансные, бюджетные. В этом случае кто будет покупать эти товары? Это приведет к резкому, обвальному сокращению мирового спроса.

 

Могут ли Китай или Индия компенсировать эту проблему за счет внутреннего потребления? На мой взгляд, это очень сомнительно. Ведь всем понятно, что речь идет не о 20% мирового спроса, хотя это колоссальная сумма, колоссальный объем. Речь идет о тех оставшихся 20%, которые обеспечены покупательными способностями Америки. Вот эти 20% тоже сократятся - спад он и есть спад. Все это грозит глобальным мировым кризисом, который в первую очередь отразится на ценах на сырье, которые упадут. Но они не упадут в ноль. Сырье все равно нужно. И все это будет сопровождаться серьезными политическими катаклизмами.

 

Мир находится на гране обвальных финансовых и военно-политических катаклизмов

 

В последнее время американцы нам очень сильно помогли. Во-первых, они укрепили для нас существующие рынки оружия и создали новые. Те станы, которые не хотят зависеть от Соединенных Штатов и их сателлитов, имеют только один источник, где они могут покупать оружие, – это Россия. Также американцы создали нынешнюю конъюнктуру цен на нефть исключительно политическими средствами. За счет дестабилизации в районах добычи углеводородного сырья. Если они затеют там военные конфликты, то это поддержит конъюнктуру рынка углеводородов в России. И в данной ситуации мы застрахованы за счет того, что наш основной потребитель - это Европа. Ну, если, конечно, они не устроят войну, например, на Балканах. Вот тогда у нас действительно будут проблемы. От США всякого можно ожидать. Просто надо немножечко расширить свое воображение и понять, что мир находится на гране обвальных финансовых, потом экономических и военно-политических катаклизмов. И потому достижение долларом девятилетнего минимума не является по сравнению с этим сколько бы то ни было значимым или существенным событием.

http://uncensored.km.ru/index.asp?data=11....&archive=on

 

И вот тут

http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/

тоже почитать полезно.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика